Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Трудности рекрутинга

После того, как меня покинула очередная брюхатая девица (благодатное у меня место, способствует размножению в неволе), вопрос о поиске нового достойного сотрудника встал особенно остро. Какая  бы я умная и шустрая ни была, тянуть в одиночестве участок, рассчитанный минимум на троих бойцов, оказалось делом тяжёлым и неблагодарным. В принципе есть у меня хороший сладкий мальчик, но приходит он три раза в неделю да и то на полдня, потому как активно грызёт гранит науки и учится на пятёрки, и в преддверии госэкзаменов и защиты диплома страсть его к спасению авиапрома несколько поутихла.
Сначала я наивно полагала, что наша кадровая служба как раз и призвана решать подобные проблемы. Вроде бы там аж целое подразделение специально обученных товарищей имеется. Но не тут-то было! За целый месяц мне прислали одну-единственную барышню (типа блатную, типа по знакомству), которая лучшие годы жизни посвятила работе билетёром в кинотеатре, потом полгода отработала в некоем налоговом архиве, а теперь вот возжаждала стать полноценным финансистом-экономистом. Барышню я забраковала сразу из-за многочисленных орфографических и пунктуационных ошибок в резюме и поняла одну простую истину: нам нельзя ждать милости от природы, а именно - хочешь адекватного сотрудника, ищи его сам.

Разместив на нескольких сайтах описание вакансии и озадачив родных и знакомых, я опять-таки столкнулась с неожиданной проблемой, о которой раньше вообще не подозревала. На всех приличных сайтах, вроде headhunter или job.ru размещение вакансий или просмотр резюме потенциальными работодателями возможен только за деньги... А на "шлаковых" бесплатных сайтах подходящих кандидатур днём с огнём не сыщешь. Хм! Как говорится, а мужики-то и не знают! Когда я сама когда-то искала работу, мне и в голову не приходило, что "шлаковые" сайты как раз могут оказаться меккой для вполне респектабельного работодателя, который ищет конкретного сотрудника "под себя". Пафосные и платные сайты всё больше для профессиональных кадровых агентств или кадровых подразделений. А вот для конкретного начальника отдела, которому нужен конкретный сотрудник, там не особо уютно. Платить 150 руб. за просмотр только одного резюме не возбуждает совершенно.
Конечно, были ещё и знакомые, и знакомые знакомых. Приходила ко мне красавица-телеведущая прогноза погоды с Первого канала, но её на корню зарубил наш бравый отдел кадров. Мол, не по профилю, не по специальности, хотя барышня была прекрасна собой и адекватна, а уж о качестве гидро-метео образования могу судить по самой себе. (не по профилю! не по профилю! как будто у нас зарплаты, сравнимые с зарплатами нефтяных компаний, и очередь на занятие вакантного места протянулась от станции метро до проходной...)
А пока я искала сотрудника (цу), который (ая) влился бы в наш дружный глумливый коллектив, мне на передержку дали девицу, от которой отказался начальник дружественного управления. Девица была на испытательном сроке, и за два месяца трудовой деятельности успела полностью настроить против себя свою начальницу. Но поскольку начальница та славилась многочисленными сбежавшими сотрудниками, для чистоты эксперимента ("а может в консерватории что надо подправить") девицу отправили ко мне. Резюме у неё было почти безупречно: три высших образования, опыт работы в Минэкономразвития, преподавательская деятельность. На этом фоне год перерыва в работе выглядел вполне невинно. Времена сейчас тяжёлые и смутные, всякое бывает. Но вот внешность.... Признаться, я бы себе такого сотрудника не взяла ни под каким предлогом ещё до начала собеседования. Достаточно было того, как она выглядела. По мне - типичная деревенская сектантка, причём ярая, с признаками фанатичности. Любимый цвет - грязно-коричневый, толстые колготки перекручены по ноге спиралью, но самое страшное и откровенное - хвост, криво закреплённый сбоку головы и неопрятной копной а-ля полено спускающийся ниже копчика. Хвост, который к 30 годам жизни хозяйки никогда не знал ножниц, да и мыли его от силы раз в неделю.... Добавим блестящие глаза-бусины, сероватую неухоженную кожу, не подозревающую о существовании косметических средств, едва слышный голосок и застывшую, никому не адресованную улыбку, и вот вам портрет счастливой соискательницы.
Девица у меня восторгов не вызвала, но будучи по натуре доброй девочкой, я-таки согласилась пригреть её на пышной груди (каждому надо дать шанс), правда вытребовав себе право продолжить поиски сотрудника. Мол, ничего не обещаю, пусть месяц до конца испытательного срока доработает, а там видно будет. Девица тихо отсидела у меня всю вторую половину дня, начав выполнять ответственное, хотя и несложное задание для Счётной палаты. Сотрудники мои, особенно молодые, смотрели на меня, как на предателя, впустившего в родимый стан врага, а вкупе с ним чуму, проказу и голод. Милый сердцу, уютный кабинет казаться таковым перестал... Впрочем девица вела себя  тихо, в дискуссии не вступала, размеры детородных органов не обсуждала, заливисто вместе со всеми нами не смеялась. Оживилась она только тогда, когда я принесла вафельный торт (просто так, надо же своих подчинённых и руководителей баловать). С неожиданной прытью она тут же отхватила кусок и вполне громким голосом заявила, что обожает такие тортики.
На следующий день мне пришлось девицу временно вернуть на исходное место в другой кабинет, и вот тут-то, по всей видимости, начался сбой программы. Когда я наивно попросила показать уже сделанную часть задания, то получила самый решительный отпор. Телефонные трубки она кидала, не давая договорить мне фразу, а когда я пришла и встала у неё "над душой", уже откровенно требуя показать хоть что-нибудь, мне стоило громадного труда заставить её переслать файл на почту. Повторюсь, задание было очень ответственное, для Счётной палаты, с жёстко определёнными сроками для выполнения. Руководители мои проявляли некоторое беспокойство, чтобы всё было чётко и в срок, и я всего лишь хотела удостовериться, что моя новая сотрудница правильно поняла поставленные задачи. Увы мне и ах! Не смотря на вполне внятные инструкции (одну из частей справки готовил мальчик Рома, студент, пока без единого высшего образования, и он всё сделал, как надо), девица  же  задание поняла совершенно по-своему, а спросить или уточнить посчитала ниже своего достоинства. Более того, неожиданно агрессивно начала упорствовать и хамить, на что я с чистой совестью сказала, что наше сотрудничество закончено, всем спасибо, все свободны. Потому как принять в коллектив фурию, которая в лицо называет меня лгуньей и оспаривает полученные задания, удовольствие сомнительное. Девица вроде как спокойно восприняла информацию, но не прошло и получаса, как она ворвалась ко мне в кабинет, требуя возмездия. Ибо не может человек с тремя высшими образованиями неправильно понять задание, а уж тем более сделать что-то не так. Виновата естественно начальница, которая недостойна руководить таким квалифицированным кадром, и вообще бывшие министерские работники никогда не ошибаются и всегда правы. Если честно, я думала, что она меня ударит...
Ещё через полчаса меня вызвали в кабинет заместителя директора департамента дать объяснения, почему я не хочу работать с этой милой и умной сотрудницей. Директор департамента жался к своей заместительнице, девица злобно на них орала, обвиняя во всех смертных грехах, но при этом настаивая, что увольняться она не собирается и хочет у нас работать, вот только нет пока достойного её начальника. Глаза у неё горели, хвост распушился. Страшное дело. Как выяснилось, предыдущая её начальница была клинической садисткой, ну а я - патологической лгуньей. Но с завода она не уйдёт, потому что найти работу сейчас трудно даже с тремя высшими образованиями. Диалога не получилось. Девица злобно кричала, перебивая любые скромные реплики с места. Миротворец директор департамента вроде бы её убедил и уговорил уволиться по собственному желанию, на на следующий день она прорвалась на завод, домогалась других руководителей, требовала трудоустройства и даже дошла до кабинета генерального директора, которого (вот ему повезло-то!) не оказалось на месте. Вела себя буйно, побила зонтиком охранника, который вежливо и мирно просил её покинуть кабинет генерального, обзывалась, плевалась.
В конце концов спустя неделю эпопея закончилась мирно, девица всё-таки уволилась, но неприятный осадок остался. С одной стороны, ей естественно можно посочувствовать. У человека серьёзные нелады с психикой, трудности во взаимоотношениях с людьми и куча других тараканов в голове, но вот что-то последнее время я перестала быть доброй, когда эта доброта слишком дорого мне обходится (после общения с девицей стало плохо с сердцем).  Жалость и сочувствие хороши до тех пор, пока они не наносят ущерба самому сочувствующему. А платить своим здоровьем благополучием за то, что у других проблемы, почему-то не хочется.
Ладно с девицей расстались. Все довольны и счастливы. За перенесённые муки любимый начальник сделал мне подарок - привёл нового кандидата на пост. Мальчика. Хорошенького!!! Ну вылитый  Максимка Травников в ранней молодости. Мальчик был мил, тих, почтителен. Говорил по-английски, закончил финансовую академию, работал волонтёром на международных мероприятиях. Глазки голубые, ротик аккуратный. И уж как я ему возрадовалась! Тут же удалила со всех сайтов размещённые вакансии (отдел кадров "слил" мне явки и пароли от платных сайтов с нездоровым энтузиазмом, и, удивительное дело, буквально за пару дней я получила кучу откликов, хотя отдел кадров, кроме билетёрши, так мне никого за целый месяц и не предложил). Мальчик понравился не только мне. Все мои сотрудники восприняли его на ура. В день, когда мальчик к нам пришёл, наше славное предприятие отмечало 120-летний юбилей. Так мы его повели на разные торжественные мероприятия (велозабег (заезд) с генеральным директором во главе), одарили экземпляром "Заводской правды" в цветном исполнении, обещали не только золотые горы, но и нефтяные реки. Не давая возможности одуматься, тут же заставили писать заявление о приёме на работу, а на следующий день торжественно сопроводили в отдел кадров.
Но наши кадры всем кадрам кадры! Вместо того, чтобы упасть мне в ноги, за то, что я мужественно проделала за них всю работу, нашла, привела, оформляю... Какое там! Мальчика моего начали рассматривать практически под микроскопом, и (самое ужасное!) решили, что он не достоин обещанной должности, пусть работает на более низкой и получает соответственно меньше... На всякий случай напоминаю: место из-под декретницы, зарплаты весьма далеки от идеала нефтегазоносных компаний, да и социалки никакой... То есть найти адекватного сотрудника, у которого мозги для работы есть, а зарплатных амбиций нет, практически нереально. Либо выпускники, либо пенсионеры. Но у нас же тарифная сетка, мы без должного опыта работы не можем... Как же так, как мы сможем платить ему на 3 000  рублей больше, чем он заслуживает?!
И вот нет уже у меня мальчика... Позвонил, извинился, сказал, что нашёл другую работу, где как раз предложили на те самые 3 000 больше. Умолял не держать зла. А как тут зла не держать? Ненавижу отдел кадров!!! Это не отдел кадров, это отдел по борьбе с кадрами! И ведь хоть бы какую пользу приносили, кроме как палки в шасси вставлять!
Несколько дней я умывалась слезами, мечтая о уже несбыточной картине, как мои мальчики преданно сопят и потеют от волнения, а я им говорю: крошки мои, за мной, и они, толкаясь, дружно топают по заводским  коридорам. И ведь как некстати по-удаляла все описания вакансии! Но боги и их заместители надо мной сжалились. В руки мне попало несколько резюме, добытых той самой начальницей-изувершей, от которой мне в наследство досталась агрессивная девица. Не особо рассчитывая на результат, я обзвонила нескольких кандидатов, из которых в сети оказались только двое, а приехать на собеседования на следующий день согласилась вообще только одна. Я-то сначала хотела мальчика, но он был занят (и к лучшему! к лучшему!  оказался классическим какангелом из "Школы уродов", как будто специально читал описание, какую заглавную фотографию вывешивать в соц.сетях и в привязке к электронной почте). А вот девочка... Как сказала моя Таня, она могла бы просто улыбнуться и больше ничего не говорить. Понравилась... Сразу... Даже сильнее, чем клон Максимки.
Завтра выходит на работу. Тьфу-тьфу....
Tags: Виу-Витсу, кадры
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments