Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

По Москве на велосипеде или жертва здорового образа жизни

Всё нынешнее лето диджеи московских радиостанций призывали жителей и гостей столицы оставить автомобили на парковках и в гаражах и пересесть на велосипеды, мол, такой способ передвижения во всех отношениях лучше - и для здоровья засидевшегося за компьютером офисного работника, и для улучшения состояния окружающей среды, да и с точки зрения разгрузки дорог тоже вроде как есть сдвиг в положительную сторону. Уж не знаю, какой фашист надоумил агитировать за проведение подобных акций, но действовал он явно из людоедских соображений. Не иначе как основной задачей пересадки москвичей на велосипеды ставилась цель прорядить население.  Уж больно много развелось припонтованных офисных работников, которые и были основной целевой группой зазывал с радиостанций (точно помню, что засветился "Серебряный дождь" и "Наше радио"). Москва - город абсолютно не приспособленный для поездок на велосипеде, кроме отдельно взятых мест, как, например, набережная в районе Воробьёвых гор. Есть ещё пара парков и лесных массивов, но автомобильные дороги совершенно и однозначно не годятся для велосипедных прогулок. А уж призыв добираться таким образом до работы вообще смахивает на откровенный бред сумасшедшего или изящный способ уменьшить количество населения. Однако, не обошлось без пострадавших, уверовавших в победу моды и "зелёного" мышления над здравым смыслом.
Стою вчера вечером на светофоре около дома, дожидаясь когда зажжётся моя "стрелка". Перекрёсток, надо заметить, препоганейший - то сплошной поток машин, который надо пропустить, то толпа пешеходов, прущая на красный свет и не считающая автомобиль, поворачивающий налево,  серьёзной опасностью. Жду, смотрю по сторонам, прикидываю - и, ура!, наконец вижу просвет: аккурат успею проскочить, если конечно пешеходы не затопчут. И я почти уже тронулась с места (а газовать в таких ситуациях приходится сразу резко и однозначно), но что-то меня остановило - засмотрелась на модного велосипедиста, рассекающего вместе с потоком машин - весь такой красивый, в дорогом сером костюме, в очках с золотой оправой, ну, точь-в-точь идеальный герой велосипедных акций. Этакий успешный менеджер, внявший призывам пересесть на велосипед. Рассчитываю его скорость, собираюсь тронуться, искренне пологая, что он уже проедет мимо, как этот несчастный поскальзывается на трамвайных рельсах и падает обрушивается прямо мне под колёса. Лицо в кровь, костюм в хлам, велосипед тоже в хлам. Какое счастье, что я не успела сдвинуться с места!!!! Даже на очень маленькой скорости машина, наехавшая на человека, способна причинить серьёзные увечия, просто потому что она тяжёлая и большая. А лежит эта жертва здорового образа жизни сантиметрах в 20 от моей машины. У него шок, у меня шок, у народа на перекрёстке, видимо, тоже, потому что никто не пытается ему помочь. Впрочем, машины-то мимо ехать продолжают, и к пострадавшему особо не подберёшься. А я в таком состоянии, что мне даже в голову не приходит из машины выйти (уже потом я поняла, что к лучшему - начни я оказывать ему помощь, подумали бы, что это я его сбила). В конце концов "модник" отскрёб себя с рельсов и асфальта и переполз на тротуар, а я в некоторой отключке пересекла-таки перекрёсток и благополучно доехала до дома.
А если бы вместо моей машины поворачивал трамвай? Рельсы в том месте очень миленько изгибаются, а поскольку трамвай едет по главной дороге да на разрешающий сигнал светофора, то и притормаживать заранее ему смысла нет никакого... Или был бы на моём месте более уверенный в себе водитель, который не особо рассчитывает, а просто едет, куда ему надо, потому что таких, как правило, матерясь, но пропускают... А если бы я успела тронуться... Хороший адвокат меня естественно оправдал бы, да и до смертоубийства дело не дошло, но нормальному человеку (а я всё-таки отношу себя к нормальным людям, хоть и с натяжкой) едва ли доставит удовольствие  просто так кого-нибудь покалечить.
О том, сколько отрицательных эмоций, проклятий в свой адрес и ненависти вызывают велосипедисты у автомобилистов, я, пожалуй, умолчу. Каждый, кто хоть раз ездил на машине и встречался на скоростной дороге с велосипедистом, меня понимают. Лично я их, велосипедистов на скоростных дорогах, просто боюсь...ну, и да, чего скрывать, ненавижу. По моему глубокому убеждению на дорогах вроде ТТК или МКАД, или Киевского шоссе и еже с ними велосипедистам делать нечего, к тому же (между нами девочками по секрету) это запрещено правилами.

Здоровый образ жизни - это, конечно, здорово, но фанатизм и идиотизм ничего общего с этим понятием не имеют. И если у человека есть хоть какие-то извилины в сером веществе, он не будет поддаваться на провокации, как бы к этому не призывали радиостанции.
Tags: авто, мой город
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments