Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Рецепты от Виу: мидии

По многочисленным просьбам друзей поделюсь парочкой рецептов, как можно приготовить мидии, воспетые мною в одном из предыдущих постов.

Итак, мидии "по-нормандски":
На дне глубокой кастрюли растопить сливочное масло (кусочек 50-70г) в 2-3 столовых ложках оливкового (или любого другого растительного) масла. Обжарить в растопленном масле нарезанный колечками лук шалот (можно обычный, только желательно выбирать небольшие луковички). Когда лук обжарится до золотистого цвета,  добавить 150г сметаны,  перемешать. Сверху выложить мидии, ещё раз перемешать и готовить, пока все мидии не откроются. В самом конце посыпать нарезанной зеленью петрушки, перемешать ещё раз и подавать к столу. При желании при обжарке лука можно добавить мелко нарезанные кусочки бекона. Тогда блюдо будет более сытным. Если мидии свежи, юны и до приготовления были живы и здоровы, то выглядеть это должно примерно так (если некоторые мидии не раскрылись, не пытайтесь сделать это с ними насильно - скорее всего они почили в бозе ещё до приготовления и есть их опасно):
Photobucket

Ещё один вариант.
С маслом поступаем так же, как в предыдущем рецепте. Только вместе лука обжариваем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок (два-три зубчика). Сверху выкладываем мидии, и когда они начнут раскрываться, спрыскиваем их лимонным соком (можно взять готовый из магазина, можно выжать самому - главное, не слишком много). И опять же посыпаем раскрывшиеся мидии порубленной зеленью петрушки и перемешиваем с образовавшимся соусом.

Важный момент. Солить ни мидии, ни соус не надо. В свежих мидиях содержится достаточное количество морской воды, так что пресным блюдо точно не покажется. А вот поперчить лук в процессе обжарки не возбраняется.

Употреблять всё это "безобразие" рекомендуется с хорошим  багетом (хлеб, пропитанный получившимся в кастрюле соусом, сам по себе деликатес) и с белым вином, особенно рекомендую эльзасские вина (Gewürztraminer или Edelzwicker). Бельгийцы любят заедать мидии картошкой фри, но, признаться, по мне достаточно правильного белого хлеба. Картошка явно лишняя, особенно для тех, кто блюдёт фигуру и стремится быть в форме.

На этой оптимистической ноте заканчиваю, иначе не совладаю с собой. Мидий у меня сегодня, увы, нет, но под настроение сойдёт все, что попадётся под руку. Признаю, после возвращения из фитнес-клуба писать про разные вкусности - дразнить саму себя. Да ещё и любимыми мидиями.....
Tags: Виу-Витсу, вкусненькое
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments