Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Приют для вдов и сирот

В пятницу, дабы отметить конец рабочей недели и осознание того, что всё ещё жива, хотя и растревожена, отправилась с друзьями в круиз по барам с ирландско-шотландским акцентом. Выползая из очередного, вдруг вспомнила, что по соседству вот оно, родное! Моё первое место работы! Потребовала немедленно пойти и поклониться местам "боевой славы"...
Когда умерла мама, мне только-только исполнилось двадцать лет. Для кого-то вполне зрелый возраст, а для кого-то...  Мама была художница (как, впрочем, и другие мои любимые родственники - одна я не уродилась), росла я в довольно-таки богемной семье, и к двадцати годам к жизни была практически не приспособлена. И всё ждала, когда же, наконец, повзрослею. Поскольку имеющаяся на тот момент в наличие родня (художники, скульпторы и писатели, увы, умерли ещё раньше, чем мама), по-быстрому сделала ноги и предпочла не замечать, что я вообще есть, положение моё представлялось довольно плачевным. Я училась на втором курсе полевого факультета МГУ, специфика которого заключалась в том, что вечернее и заочное отделение отсутствовали по определению. Ну а стипендия... На проезд в метро и обед в столовой (не каждый день) аккурат хватало. Не более того. Дабы пытливый читатель мог полностью осознать масштабы трагедии, замечу, что я была в тот момент жизни некрасивая, нелюбимая, зачморённая вконец, стесняющаяся всех и вся, и таким образом, рассчитывать на появлении в своей жизни собственного бизнеса или мужчины-избавителя не приходилось никак. Не спасала даже отдельная квартира... А-у-у-у-уууууу! Сейчас сама завою, как тошно!
Но мир не без добрых людей! Соседка с седьмого этажа (я живу на шестом), сжалившись над сироткой, помогла устроиться на работу в приличное место. И меня-таки взяли! Уборщицей. В красивый особняк в Лаврушенском переулке, напротив Третьяковской галереи. Каждый день после занятий (как ни странно, я практически не прогуливала лекции и семинары) я ездила убирать "свой этаж", а ещё летом, когда заканчивалась практика, и все мои сотоварищи радостно расползались на долгожданные каникулы. На полевую практику (обязательная часть учебной программы, как ни крутись) меня отпускали (святые люди!). Я проработала почти полтора года, а потом контору мою закрыли - уж слишком "совковой" она была. А жалко. И люди там хорошие работали (в основном жёны дипломатов, пересиживающие между командировками мужей), и платили  очень неплохо даже уборщице. Да что там говорить, я выжила (осталось собой) благодаря этой работе.
Ну, а дальше, как говорится, была совсем другая история...
И вот в эту самую пятницу, радостно прыгая около дорогого сердцу особняка, вижу, что на нём повесили мемориальную табличку. А на ней:
Photobucket
Далее нет слов. Одни эмоции.
Кстати, до сих пор жду, когда же, наконец, повзрослею. Есть сильное подозрение, что этого со мной уже не случится.
Tags: когда я была маленькой
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments