1.

Мирная сельская жизнь. Фрагмент росписи стен в заброшенном павильончике напротив крокодилова озера. Самое удивительное, что крокодилы в озере действительно водятся, они даже соизволили возлежать на отмели у берега и дать себя увидеть. А в нескольких десятков метров от крокодилов в воде плескались детишки. То ли у них договор о ненападении, и озеро поделено на сектора влияния, то ли местным действительно всё пофигу.
2.

Фрагмент росписи в том же павильоне. Но здесь уже конец света, апокалипсис, понос и смерть. Даже не знаю, чем художник вдохновлялся. В ЦАР землятресений не бывает, рифтовых зон нет, разве что оползень из-за дождей может случится. Но на картине прям вселенская катастрофа.
3.

Следующий фрагмент фрески (они так и следовали, один за другим). Наверное, художник решил показать, как будет выглядеть жизнь после конца света. Получилось вполне себе безысходно. И не пытайтесь меня убедить, что это всего лишь ночь. Ночью в Центральной Африке даже в полнолуние наступает кромешная тьма. Из-за высокой влажности небо заволакивает дымка, и даже яркая луна светит как будто из-под вуали, а звёзды все жёлтого цвета и еле-еле заметные. И по ночам порядочные сельские жители сидят по домам, даже не думая заниматься активной хозяйственной деятельностью.
4.

Из провинции возвращаемся в стольный град Банги и отправляемся в модный ресторан «Африканский сад» (Jardin d’Afrique). Подают в том ресторане всю Красную книгу (кого удалось поймать). Но вы не волнуйтесь, при всей любви к экзотике я не экстремал. Змей, крокодилов и обезьян отведать не решилась. Да и неудобно наворачивать дикую животинку под укоризненным взглядом суровой гориллы.
5.

Другая фреска из того же ресторана. «Поцелуй меня в чакру!» Обратили внимание, какие выразительные глаза у леопарда? По-моему, перед его обаянием устоять невозможно, даже собственный задницы не жалко.
6.

Ещё один ресторанчик в Банги, с чудесным видом на реку. Сюда мы ездили по пятницам выпить по бутылочке ледяного пива, к которому подавали мелких рыбёшек, обжаренных во фритюре. Немудрёная закуска, но до чего вкусная! А когда я захотела попробовать местное блюдо, польстившись на название «ябанда», хозяин-француз меня отговорил. Сказал, что держит подобные позиции в меню исключительно для коренных жителей, приличная белая женщина внедрить такое в себя не сможет. Ябанда - мелко порубленные листья маниоки, щедро заправленные маслом, с добавлением жирных кусочков копчёной рыбы или курицы.
7.

Рыба на фасаде ресторана крупным планом. Согласитесь, неистово хороша!
8.

А этот шедевр висел у нас в посольской квартире в гостиной. Художественные достоинства спорные, но мы настолько прикипели душой к этой картине, что забрали её в Москву. Дома пока не решились повесить на стену. Во-перых просто некуда, у меня и так картин, как в хорошем музее. Во-вторых, сложно вписать в интерьер. Но уверена, картина ещё пригодится. Вот купим себе охотничий домик (мечтательно), там будет самое оно.
Какое время суток на картине №8?
Как вам африканское искусство? Какая картина больше всего понравилась?
Journal information