Но в трамвае-то за что?! Проехала вчера буквально четыре остановки и на светящемся табло, где в мирное время сообщали о температуре в салоне и название следующей остановки, прочитала следующее: в московском аэропорту Шереметьево больных COVID-19 будут выявлять по запаху собаки породы «шалайка», ранее уже зарекомендовавшие себя в диагностировании раковых заболеваний. Сначала я просто не поверила своим глазам, но придя домой полезла в яндекс (гугл слаб в поиске среди русскоязычных сайтов) и с ужасом убедилась, что это никакой не фейк. Есть такие предивные собачки, помесь шакала с лайкой, отличающиеся особой выносливостью и тонким нюхом. И сейчас их активно натаскивают на поиск «ковидников». Здесь подтверждение из официального источника. Или просто сами наберите в поисковике запрос «шалайка».
Собачка на любителя, не лишена своеобразного обаяния:


Но меня во всей этой ситуации напрягает совершенно другое. При всей благости намерений - максимально оперативно выявлять в толпе «чумных», диагноз до сих пор имеет право ставить только дипломированный врач, желательно после проведения лабораторных исследований. Здесь же мы сталкиваемся с ситуацией, когда выхватывать людей из толпы и тащить
Нет, я всё понимаю. Количество заражённых растёт день ото дня, в мире экономический кризис, переходящий в коллапс, Гринч похитил Рождество, от постоянного ношения масок увеличилось число больных с обострением лёгочных заболеваний (сама на днях едва в обоморок не упала после получасового ношения), массовая вакцинация, в том числе от обычного гриппа, под угрозой срыва после заявлений о необходимости тотального воздержания. Но розыск инфицированных с собаками, по-моему, уже превосходит всё и вся. У нас ведь вроде медицинскую тайну никто не отменял. Даже анализы на СПИД, сифилис и прочие «нехорошие», общественно опасные болезни можно сдавать анонимно. От человека с открытой формой туберкулёза, окзавашегося в толпе, опасность едва ли меньше, чем от бессимптомного носителя ковидлы. Так может и на туберкулёзников начать собак натаскивать, ибо не фиг среди здоровых шляться? А люди, страдающие психическими расстройствами? Вот уж кого стоит бояться! Так что отличная мера для сохранения общего здоровья населения. К тому же такие исследования уже вовсю проводятся. И вообще хватит мелочиться - есть потенциально опасное для окружающих заболевание? Нашей на одежду соответствующий опознавательный знак, чтобы издали всем было видно. Следующий шаг, имеющий большие перспективы, натренировать собак чуять несогласных с режимом и инакомыслящих.
Кроме шуток, неизвестно, как поведут себя окружающие, если вдруг на кого-то
Извините за такой пост, писала в психотерапевтических целях, наболело, хотелось выговориться. Всем вам желаю здоровья и способности критически воспринимать информацию, что с каждым днём становится труднее.
Journal information