Дело было так. Очень близкие и любимые друзья попросили отвезти их в большой сетевой магазин - своей машины нет, а «пошопиться» хочется. Если же заказывать по интернету всякую мелочёвку, то цена доставки будет просто космической, да и не всё, чем там торгуют, доставляют на дом. Проблем никаких, тем более сами собирались новое кресло дочке купить, вот и повод подвернулся.
Договорились поехать вчетвером, но утром выяснилось, что с друзьями будет их маленькая дочка, которую не пустили в школу - у кого-то неожиданно обнаружили недомогание, и без всякого объявление войны школу волевым решением закрыли. В наше время, к сожалению, обычное дело. Что ж, с дочкой, так с дочкой, в машине все поместились. Девочка очень капризная, но всю дорогу до магазина вела себя идеально, была мила и весела. Ну просто идиллическая поездка с друзьями по магазинам.
Поначалу всё так и шло, но мы с мужем не рассчитали, что друзья наши - чемпионы мира по шопингу. Они часами могут ходить по магазинам и получать от этого удовольствие. А вот мы - жалкие слабаки, ломаемся уже через час, ножки у нас устают, скулим, скребёмся в дверь, просимся к маме. Так что через два часа гуляний по лабиринту магазина мы выдохлись, тем более самим, кроме кресла, ничего было не нужно. Ждали друзей на складе этого магазина, хотели только одного - в машинку и домой. Но не тут-то было. Когда я честно призналась, что мы устали и хотим домой, подруга очень удивилась и заявила, что магазины тот же фитнес, и какое там домой - их деточка хочет есть, поэтому мы обязательно пойдём в кафе. На моё жалкое, а может не надо, меня предупредили, что в противном случае сейчас будет такая истерика, что никому мало не покажется. Поскольку я уже неоднократно имела удовольствие наблюдать, как этот ребёнок истерит, оставалось только смириться.
Нет, я всё понимаю, дети - материя тонкая, тем более маленькие, и вообще надо быть терпимее к людям. Возможно, мне просто не хватило со стороны друзей чуть большего сочувствия к нам самим, уставшим и замотанным. Если бы с мной хотя бы другим тоном разговаривали - не «нам надо, мы хотим, интересы нашего ребёнка превыше всего», а «пожалуйста, потерпи, мы понимаем, что ты устала,
Признаю свою неправоту, и то, что поступила не очень красиво, открыто давая понять, что сильно раздражена. Видимо, я ничем не лучше маленькой капризной девочки. Но вот, что меня смущает и позволяет оправдать любое своё недовольство. Машина-то наша! Это мы выступили в качестве извозчика, согласились на поездку. Сама я, каждый раз, когда была на месте наших друзей, старалась изо всех сил подстроиться под владельцев машины, и ни приведи господи, чтобы меня где-то ждали или с откровенной неохотой исполняли мои требования. Да и какие в принципе у меня могут быть требования, если люди и так сделали мне одолжение? Когда я первый раз попала в огромный супермаркет во Франции (семья коменданта пожалела бедных безлошадных на тот момент дипломатов, взяла меня с собой за покупками), то готова там была провести целый день, залипая на каждую полку - столько всего диковинного и необычного, что глаза разбегались (в 1999 году подобных магазинов в России ещё не было). Но я и помыслить не могла, что задержу людей, проявляла чудеса расторопности, чем заслужила комплимент: а это уже какая ваша командировка в Европе? Ты так привычно себя в магазине ведёшь, ни минуты потерянного времени!
Но то чужие люди, а здесь близкие друзья. Ведь их и подождать можно, и капризную девочку потерпеть, и в кафе при магазине сходить, хотя нам оно не шибко нравится. До сих пор не могу определиться, что мне думать по этому поводу. Одно дело - неконтролируемая эмоциональная реакция внутреннего ребёнка (раздражение, недовольство), другое - взвешенное отношение взрослого человека.
Кресло мы, кстати, так и не купили. Коробка не поместилась бы в забитый под самоё не хочу багажник. Наверное, и в пустой бы не поместилась, разве что на задним сидении его везти. Проверять не стали, заказали в интернет-магазине, а заодно и новый письменный стол.
Journal information