Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Category:

Моя машина - мои правила

Попала я недавно в трудную ситуацию. Ситуация закончилась, осадочек остался. Никак не могу разобраться в самой себе, насколько оправданы моё раздражение и негатив.

Дело было так. Очень близкие и любимые друзья попросили отвезти их в большой сетевой магазин - своей машины нет, а «пошопиться» хочется. Если же заказывать по интернету всякую мелочёвку, то цена доставки будет просто космической, да и не всё, чем там торгуют, доставляют на дом. Проблем никаких, тем более сами собирались новое кресло дочке купить, вот и повод подвернулся.

Договорились поехать вчетвером, но утром выяснилось, что с друзьями будет их маленькая дочка, которую не пустили в школу - у кого-то неожиданно обнаружили недомогание, и без всякого объявление войны школу волевым решением закрыли. В наше время, к сожалению, обычное дело. Что ж, с дочкой, так с дочкой, в машине все поместились. Девочка очень капризная, но всю дорогу до магазина вела себя идеально, была мила и весела. Ну просто идиллическая поездка с друзьями по магазинам.

Поначалу всё так и шло, но мы с мужем не рассчитали, что друзья наши - чемпионы мира по шопингу. Они часами могут ходить по магазинам и получать от этого удовольствие. А вот мы - жалкие слабаки, ломаемся уже через час, ножки у нас устают, скулим, скребёмся в дверь, просимся к маме. Так что через два часа гуляний по лабиринту магазина мы выдохлись, тем более самим, кроме кресла, ничего было не нужно. Ждали друзей на складе этого магазина, хотели только одного - в машинку и домой. Но не тут-то было. Когда я честно призналась, что мы устали и хотим домой, подруга очень удивилась и заявила, что магазины тот же фитнес, и какое там домой - их деточка хочет есть, поэтому мы обязательно пойдём в кафе. На моё жалкое, а может не надо, меня предупредили, что в противном случае сейчас будет такая истерика, что никому мало не покажется. Поскольку я уже неоднократно имела удовольствие наблюдать, как этот ребёнок истерит, оставалось только смириться.

Нет, я всё понимаю, дети - материя тонкая, тем более маленькие, и вообще надо быть терпимее к людям. Возможно, мне просто не хватило со стороны друзей чуть большего сочувствия к нам самим, уставшим и замотанным. Если бы с мной хотя бы другим тоном разговаривали - не «нам надо, мы хотим, интересы нашего ребёнка превыше всего», а «пожалуйста, потерпи, мы понимаем, что ты устала, с нас бутылка», всё было бы по-другому. Я сама любому эгоисту фору дам, поэтому не переношу, когда со мной в приказном порядке разговаривают, моментально улавливаю «неправильную» интонацию. Единственное, что мне удалось отстоять - не дать детке есть в машине шоколадку. Тут я проявила непреклонность.

Признаю свою неправоту, и то, что поступила не очень красиво, открыто давая понять, что сильно раздражена. Видимо, я ничем не лучше маленькой капризной девочки. Но вот, что меня смущает и позволяет оправдать любое своё недовольство. Машина-то наша! Это мы выступили в качестве извозчика, согласились на поездку. Сама я, каждый раз, когда была на месте наших друзей, старалась изо всех сил подстроиться под владельцев машины, и ни приведи господи, чтобы меня где-то ждали или с откровенной неохотой исполняли мои требования. Да и какие в принципе у меня могут быть требования, если люди и так сделали мне одолжение? Когда я первый раз попала в огромный супермаркет во Франции (семья коменданта пожалела бедных безлошадных на тот момент дипломатов, взяла меня с собой за покупками), то готова там была провести целый день, залипая на каждую полку - столько всего диковинного и необычного, что глаза разбегались (в 1999 году подобных магазинов в России ещё не было). Но я и помыслить не могла, что задержу людей, проявляла чудеса расторопности, чем заслужила комплимент: а это уже какая ваша командировка в Европе? Ты так привычно себя в магазине ведёшь, ни минуты потерянного времени!

Но то чужие люди, а здесь близкие друзья. Ведь их и подождать можно, и капризную девочку потерпеть, и в кафе при магазине сходить, хотя нам оно не шибко нравится. До сих пор не могу определиться, что мне думать по этому поводу. Одно дело - неконтролируемая эмоциональная реакция внутреннего ребёнка (раздражение, недовольство), другое - взвешенное отношение взрослого человека.

Кресло мы, кстати, так и не купили. Коробка не поместилась бы в забитый под самоё не хочу багажник. Наверное, и в пустой бы не поместилась, разве что на задним сидении его везти. Проверять не стали, заказали в интернет-магазине, а заодно и новый письменный стол.

Tags: Виу-Витсу, Снифф, камни в мой огород, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Африканские страсти

    Холодно, снежно, сыро. Выходить на улицу нет никакого желания. Чтобы согреться и помечтать о будущих путешествиях, предлагаю вашему вниманию…

  • Просьба о любви?

    Недобрая я стала, раздражительная. Безобидные мелочи, на которые я раньше не обращала внимания, вызывают недоумение, а то и негатив. Нет, я не спорю,…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Африканские страсти

    Холодно, снежно, сыро. Выходить на улицу нет никакого желания. Чтобы согреться и помечтать о будущих путешествиях, предлагаю вашему вниманию…

  • Просьба о любви?

    Недобрая я стала, раздражительная. Безобидные мелочи, на которые я раньше не обращала внимания, вызывают недоумение, а то и негатив. Нет, я не спорю,…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!