Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Categories:

Об автомобильных страданиях, которые и не страдания вовсе

Пару недель назад случилась со мной забавная история из разряда «мозгов нет - считай калека». Причём, в моей ситуации можно вспомнить ещё одну народную мудрость: «бешеной собаке семь вёрст - околица».

Дело было так, у меня сломался (умер от старости) брелок, отключающий сигнализацию в машине. Ну как умер, если честно, то не совсем своей смертью, ему помогли, добив издыхающую микросхему посредством тыкания ключом зажигания в образовавшуюся в брелке дырку. Да, я искренне полагала, что если ещё чуть-чуть поднажать, подковырнуть, пошерудить внутри, то машина соизволит открыться. Пикантность ситуации заключалась в том, что случилось это всё не во дворе у родного дома, а перед магазином, благо хоть в моей зоне, где я могу бесплатно парковаться.

Попрыгав перед запертым автомобилем и изрядно повеселив прохожих, я воспользовалась опцией «звонок другу», но максимум, что мне посоветовали - вызвать специальную службу, которая сможет отключить сигнализацию или съездить в офис своим ходом и попытаться починить брелок. Дело было за малым - обратиться к спонсору мужу и попросить денег. Но мой муж, почувствовав, что я в полном неадеквате и способна спустить состояние на ветер, проявил твёрдость - пока сама машину не вскрою, денег не переведёт. Почему? Потому что хватит истерить, надо взять себя в руки; если вытащить батарейку из брелка, то машина распрекрасно откроется ключом, и сигнализация не сработает. От стресса я была в изменённом состоянии сознания, поэтому аргументировано возразить не смогла, кроме как «я боюсь, она будет орать». Но супруг был непреклонен. Пока я не попробую справиться с машиной, а главное - с самой собой, деньги он переводить не будет. И вообще надо убедиться, что сломался именно брелок, а не сигнализация накрылась. Зажмурив от страха всё, что только можно зажмурить, открыла машину ключом. Кто бы сомневался, естественно, сигнализация сработала. А как по-другому? Какой был бы в ней смысл, если бы машину можно было открывать простым механическим способом? К счастью, Ахурушка у меня парень интеллигентный, истошно не орёт, а если дверь закрыть, то через пару минут вообще прекращает верещать. На радостях я попробовала завести мотор, но сигнализация блокировала любые мои попытки. Надо же какая хорошая и надёжная! На совесть сработана! Снова связываюсь с мужем, жалуюсь, что ничего не могу сделать, машина орёт, мотор глохнет, как жить дальше?! В ответ новые ценные указания - отключи аккумулятор. Увы, чего не умею делать, того не умею. Уже пыталась осенью, когда улетала в Африку, но не справилась, не хватило сил, навыков и специальных инструментов, остался мой Ахурушка с аккумулятором, а я (ума палата!) ещё и на сигнализацию его поставила (на всякий случай! ну и что, что гараж на охраняемой территории, а сам бокс на двух замках)... Да, с разряженным аккумулятором машина запросто ключом открывается. Правда, удовольствия от этого не слишком много, опцией «звонок другу» уже не обойдёшься, друга с пуско-зарядным устройством надо лично приглашать.

А вот я тут подумала. Если вскрыть машину, залезть под капот, отключить аккумулятор, то угнать её, как не фиг делать. Не своим ходом, но на эвакуаторе запросто... Ради такой машины, как мой Ахурушка, едва ли кто станет заморачиваться, но какая-нибудь БМВ последней модели или Хорхь стоит стараний.

Убедившись в том, что я более или менее успокоилась, а навыки автомеханика у меня ограничены, муж благословил на поездку в сервис и оказал соответствующее денежное вспоможение. Но я была уже такая замученная и уставшая, что мудро решила провести вечер, как планировала, в компании с подружкой, а машиной заняться на следующий день. После нескольких неудачных попыток, сопровождавшихся воем сигнализации (Ахурушка) и матерной руганью (я), машину всё-таки удалось запереть и убедить, что подавать звуковые сигналы о помощи причин нет. А я расслабилась, успокоилась, перестала истерить и включила наконец голову, чего заботливый муж от меня и добивался.

Хозяйке на заметку: Мы опытные супруги. Мы не разговаривали по телефону, мы только переписывались, чтобы сохранить мир и гармонию в семье.

На следущий день по сорокоградусной жаре я отравилась в полярную экспедицию, чтобы починить брелок. Вот почему, почему все подобные места всегда в неообразимых жопах мира? Мастерская приличная, люди белые, машины в ремонте дорогие, но пока доберёшься, сдохнешь от обезвоживания (летом) или замёрзнешь насмерть (зимой). Если честно, я малость смухлевала, от метро вызвала такси, не всю дорогу пешком шла, но (как это в моём стиле!) при заказе перепутала номер строения - подумаешь, 3 вместо 13, и около километра тащилась вдоль шоссе, наслаждаясь видами промзоны.

Мастер провозился с моим брелком минут десять и скорбно сообщил, что ремонту тот не подлежит. Потому что кто-то сильно умный подковырнул, поднажал и пошерудил внутри.
- Зубочисткой?
- Нет!!! Зачем же! Ключом зажигания.

Вердикт был неутешительный. Вызывать бригаду на место и демонтировать сигнализацию. Не скажу, что она мне нужна, Ахурушка уже далеко не молод, на дороге выглядит как автоподстава, да ещё и с механической коробочкой передач, но сама процедура и её стоимость оптимизма не внушали. Сжав зубы, я с достоинством встретила удар, но тут мастер как бы между прочим спросил: а запасной брелок есть? И вот представьте себе, есть! Я даже знала, где он лежит (несмотря на то, что произвожу обратное впечатление, я очень собранная и аккуратная, и всегда знаю, где что хранится, та самая девочка «у кого в порядке книжки и тетрадки»). За работу с меня ничего не взяли, отпустили с пожеланиями удачи на дорогах. Цена вопроса оказалась в размере стоимости новой батарейки для запасного брелка, не считая денег на метро, такси, троллейбус, ещё раз метро, трамвай и две литровых бутылки воды, купленных по дороге туда и обратно.
И вот почему мне накануне никто даже не намекнул, что может быть имеется запасной брелок?! Ладно, я дура дурой, но ведь и друзьям звонила, и мужу, и в мастерскую. Хотя, конечно, больше всего обидно, что я сама такая недалёкая. Почему мне сразу в голову не пришло проверить запасной брелок?! Да и ремонтники могли бы подсказать, надеюсь, они этого не сделали не из-за жажды наживы. Зато теперь буду знать, что делать и повышать знание матчасти, как устроен автомобиль. Во всяком случае, на практике убедилась, что если открыть машину, поставленную на сигнализацию, просто ключом, то небо на землю не рухнет, недра не разверзнутся. Поорёт и успокоится, если закрыть двери, что изнутри, что снаружи. Это совершенно нестрашно и небольно.

Очень люблю свою машинку, Ахурушка - мой друг, помощник, тот, кто выручает и поддерживает. Вон, даже брелок хоть и сломался, но в зоне моего резиденсткого разрешения, не пришлось платить бешеные деньги за парковку в течение полутора суток. Света, недавно спросила у меня, а куда девают старые машины, которые даже и продать нельзя, их сдают на утилизацию и давят прессом? И тут я как зарыдаю... Вообще об этом думать не хочу.

А если кто-то захочет мне сказать, что нет машины - нет и проблем, то сразу в глаз отвечаю: нет кошечки/собачки - нет проблем, нет загородного дома - нет проблем, нет детей - нет проблем, нет отношений - нет проблем.
Tags: Виу-Витсу, авто, ахура
Subscribe

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments