Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Не ходите дети в Африку гулять: хороший муж - мёртвый муж

Прошлой зимой, аккурат под Новый год, я решила навестить любимого, который в качестве нелегала-гастарбайтера добывает аллюминиевую руду в десяти градусах севернее экватора на Африканском континенте. Мы запланировали большое и практически романтическое пушетествие, которое помимо перелёта жены и ребёнка в Гвинею, включало совместную поездку воссоединившихся супругов в город-герой Париж, на родину Мишель-Виктории-Лурдес Бэбсон-Бюбхен (или в простонародии Клопяна).
Город-герой Париж находится в Шенгеской зоне, и чтобы попасть в него надо получить визу. Вот тут-то и начились наши приключения.
Приглашения у нас с Клопяном были самые, что ни на есть пафосные - от консула России в Страсбурге. Билеты на поезд, паром и дирижабль уже заказаны и подтверждены, разрешение от папы на поездку к нему же получено, причём Гвинея и Франция прописаны отдельно. Я с дуру по поводу разрешения на ввоз Клопяна во Францию не особо парилась, потому что имела на руках копии билетов, подтверждавших, что границу колыбели революционного движения мы пересечём в полном семейном составе. ХА! ХА! ХА!
Сначала в визовом центер Франции меня заставили сделать перевод разрешения на французский язык. Ладно, я нашла поблизости контору, обернулась со всем-провсем за два часа и даже умолила охранника впустить меня обратно без очереди, показав зажатый в потном кулачке номерок, выданный ранее. Но оказалось, что мои мучения только начинаются. Милейшая девушка, принимавшая документы сладким голосом сообщила, что разрешение (уже переведённое, уже оплаченное, включая доплату за срочность) по каким-то там французским правилам действительно только месяц. Потом надо делать новое. (Кстати сказать, для российских властей разрешение действует до трёх лет). На мои вопли и завывания, что папа-то у нас за границей, и новое разрешение сделать никак не может, девушка радостно сообщила, что, мол, пусть приезжает и оформляет. Без свежего (обновляемого каждый месяц) разрешения от папы (российского гражданина) мама (российская гражданка) может ввезти любимое чадо (тоже с российским гражданством) на территорию Франции, если только папа умер или, на худой конец, его лишили родительских прав. Я попыталась объяснить, что мой пока ещё живой супруг проживает на другом континенте, в стране, погрязшей в средневековье, где, вероятно, нет даже почтовых голубей (съели), не говоря уже о таком достижении цивилизации, как DHL, и он никак не может обновлять разрешение каждый месяц. А лишать его заочно родительских прав или жизни как-то пока не за что. "Очень плохо", - ответила милая сотрудница визового центра. И сжалившись над моей загубленной молодостью, таки-приняла документы на визу, честно предупредив, что Мишель-Виктории и т.д. в визе скорее всего откажут.
Выйдя на улицу, сначала я долго плакала, рвала мех на капюшоне дублёнки и жалела о том дне, когда официально вышла замуж, а потом о дне, когда в свидетельство о рождении Клопяна был вписан отец. (То-то теперь так много матерей-одиночек при живых, любящих, хорошо зарабатывающих гражданских мужьях, которых в свидетельстве о рождении любимой крошки не указывают - с работы такую маму не уволят, чадо в детском саду бесплатно накормят, и по заграницам разъезжай - не хочу!).
Но всё закончилось хорошо. Папа (который не хотел ни умирать, ни лишаться родительских прав) позвонил другу-консулу из Страсбурга, какие-то колёсики бюрократической французской машины сдвинулись, и нам с Клопяном дали по визе, причём со страху аж на три месяца и многократные.


Продолжение следует... 

 

Tags: Африка
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment