Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Categories:

Всё лучшее детям?

Нарвалась на просторах сети на обсуждение «чудовищной ситуации» - родители с пятилетним ребёнком (пол в данном случае неважен) пришли в гости на юбилей к бабушке. Когда дело дошло до торта, бабушка (свекровь-подлюга, не иначе) захапала себе кусок с розочкой, на которую претендовал внук, и несмотря на сопли и вопли дитятки, розочку съела - мол, мой день рождения, имею полное право. Пользователи интернета принялись клеймить старушку, ведь как можно отказать ребёнку! И лишь очень немногие посчитали, что ничего страшного не произошло, не умрёт внук без кремовой розочки, в конце концов, праздник в этот день не у него.

Признаюсь, что я та самая мать-ехидна, которая не только разделяет в данном случае мнение меньшиства, но и сама практикует подобное. Лозунг «всё лучшее детям» воспринимаю в том ключе, что не стоит на кровиночке экономить, по возможности надо стараться обеспечивать лучшим из возможного/доступного, но ни в коем случае не в ущерб взрослым членам семьи. Лучшие куски за столом должены доставаться папе с мамой. То есть, допустим, если и родители, и дети хотят куриную ножку, а тушка всего одна, и это не курица-мутант, а обычная птичка с двумя ногами, то, по виушиной справедливости, ножки должны достаться именно папе и маме. Потому что они работают, они обеспечивают, они о детях заботятся, и чтобы выполнять все эти функции на должном уровне, родители должны быть сыты, здоровы и в хорошем настроении. Собственно, в традиционном обществе так и было - сначала ели работающие мужики, потом женщины и только потом дети. Нисколько не призываю кормить детей оставшимися после взрослых объедками, но право выбора лучшего куска, на мой взгляд, принадлежит исключительно взрослым особям. Они на него заработали.

За свои столь странные взгляды я периодически огребаю, даже как-то серьёзно поссорилась с друзьями. Дело было так. Света во время осенних каникул гостила на даче у наших хороших знакомых, где, кроме неё, ученицы начальной школы, было ещё две девочки, на четыре года старше. Спросила, что привезти, дети попросили роллы. В ту пору зарабатывала я мало, с деньгами было напряжённо, и вся эта японская снедь была для меня не особо доступна. Но раз дети просят - это святое, как-то извернулась. Купила набор из расчёта по десять роллов на каждую девочку. На большее количество у меня тупо не было денег.
Пока моя крошка тихонько уминала свою долю, старшие девочки быстро расправились со своими «калифорниями» и «филадельфиями». Не скажи, что не наелись, но в них запросто влезло бы ещё. И тут выясняется, что Света последний ролл не осилила. Девочки начали живо интересоваться, кому же она его отдаст, при этом не слишком по-доброму посматривая друг на друга. И тут вмешалась нехорошая, тёмная Виу.
- Это мой ролл, - сказала я, и на глазах у изумлённой публики, включая хозяйку дачи, съела вожделенную вкусняшку (весь вечер, глядя на детей и роллы, глотала слюну).
Скандал был страшный. Хозяйка дачи практически предала меня анафеме, заявив, что видит подобное впревые в жизни. Как можно обожрать детей?! Но больше всего её возмутило, что ей не удалось вызвать у меня ни малейшего раскаяния. На все её, по всей видимости, справедливые с точки зрения нормального человека обвинения, я отвечала, что не вижу никакого криминала - дети вполне наелись (роллы были в качестве десерта), ролл не доела именно моя дочка, и роллы купила я. В чём проблема? И если уж на то пошло, то я ещё и не дала девицам поругаться - их двое, а вкусняшка одна.
(Только не обольщайтесь на мой счёт. Если бы оставалось два ролла, я бы два с ещё большим удовольствием слопала).

Самое ужасное, мне до сих пор не стыдно. Более того, я поняла, откуда возник миф, что единственный ребёнок в семье вырастает эгоистом. Дело не в количестве детей, а в том, что некоторые уже с пелёнок привыкают, что всё самое лучшее достаётся им, и весь мир вращается только вокруг них. Такое случается и в семьях, где только один наследник, и в тех, где детей несколько. Удивительно, но самые отвязные, конченые эгоисты, которых я встречала в своей жизни (люди, настолько не считающиеся с другими людьми и откровенно срущие на интересы и чувства окружающих, что оторопь берёт), были как раз из семей с несколькими детьми, а один так вообще из многодетной (семеро братьев). Просто все они были любимчиками. Девочки - папиными, мальчики - мамиными. И розочка с торта (и всё, что под этим можно подразумевать) с раннего детства и до зрелой поры доставалась только им, родители за этим зорко сдедили. А вот самые альтруистичные, душевно щедрые и светлые люди среди тех, кого я знаю, как ни странно, - единственные дети в семье. Только не подумайте, себя к ним никаким боком не причисляю, потому как характером дурна, жадна, эгоистична и вообще с тёмной стороны. Но зато подлиных светлых вижу сразу.

Признавая в чём-то свою неправоту, тем не менее считаю, что даже самым маленьким детям переодически надо давать понимать, что они не пуп земли и не центр вселенной, что у взрослых есть свои собственные потребности и интересы, и в приоритете как раз они. Возможно, тогда будет меньше подросших «обиженок», которые считают, что им все всё должны, а мир жесток и несправедлив.
Tags: Виу-Витсу, вкусненькое, камни в мой огород, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самое неудачное свидание

    Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей…

  • "Временно не работала"

    Всю свою жизнь ненавидела эту формулировку, когда приходилось заполнять разнообразыне анкеты. Неужели, кадровым службам недостаточно простого…

  • Для субботнего позитива

    Старый пост, но пусть будет. Так-то я сама не фанатка всех этих ретрозаписей, но помидорные зверюшки достойны того, чтобы вновь явить себя моим…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Самое неудачное свидание

    Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей…

  • "Временно не работала"

    Всю свою жизнь ненавидела эту формулировку, когда приходилось заполнять разнообразыне анкеты. Неужели, кадровым службам недостаточно простого…

  • Для субботнего позитива

    Старый пост, но пусть будет. Так-то я сама не фанатка всех этих ретрозаписей, но помидорные зверюшки достойны того, чтобы вновь явить себя моим…