Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Categories:

Счастье лентяйки

Не для кого не секрет, что Виушенька избалована, капризна и, главное, невероятно ленива. Особенно, когда дело доходит до работы по дому. Ненавижу убираться. Никакого удовольствия сие занятие мне не доставляет; уборка не успокаивает, не настраивает на медитацию, не приводит мысли в порядок. Одна беда, я люблю, когда в доме чисто. Поэтому хотя бы раз в неделю навожу в своей бобровой хатке порядок (без фанатизма). Больше всего мне нравится пылесосить, мыть полы и чистить унитаз (вот кто бы мог подумать!). А вот вытирать пыль, разбирать разбросанные вещи и надраивать ванную ненавижу. Но тем не менее делаю, чтобы потом пару дней наслаждаться результатом. Но вот, что я до последнего времени не делала на протяжении очень долгих лет, так это не мыла окна. НЕНАВИЖУ!!! всеми жабрами фибрами души.

Началось всё со школы, где одним из видов наказания за плохое поведение было как раз мытьё окно и стен. Слава богу советская власть закончилась, восторжествовала рыночная экономика, при которой правила техники безопастности категорически запрещают привлекать детей (и прочих неподготовленных должным образом лиц) к подобным работам. Именно техника безопасности спасла меня, когда я работала уборщицей. Из жалости к сироте, не спрашивая моего согласия, мне предложили вымыть все окна в конторе, где я убиралась. Сказать, что я была убита горем, не сказать ничего. В гробу и белых тапках видела я такой дополнительный заработок. И вот когда я уже выплакала все глаза, мне позвонил начальник и, страшно извиняясь, сообщил, что мою кандидатуру в мойщицы окон не согласовала вышестоящая организация, и придётся нанимать специально обученных специалистов.

Мыла ли я окна дома? Не помню. По всей видимости, если и делала это, то раз в десять лет, а то и реже. Потому что лично мне грязные окна никогда не мешали, не раздражали, не доставляли никакого дискомфорта. Помню, как удивилась моя первая свекровь, когда я не выказала никакого энтузиазма по поводу её рассказов о тотальной мойке аж три раза в год всех имеющихся окон не только в городской квартире, но и на даче. «По мне и один раз в год слишком много», - меланхолично заметила я, чем вызвала неподдельное удивление и возмущение.

Но кара небесная меня всё-таки настигла. Чтобы устроить кровиночку в московский детский сад без блата и взяток, мне пришлось отработать епитимью - вымыть аж целых два огромных окна в группе. И не какие-нибудь гламурные стеклопакеты, а полноценные кривые деревянные совковые окна, где рамы соединены длинными болтами, а между рам за зиму собираются в кучи трупики мух и прочих насекомых. И я таки сдюжила. Вот прям взяла себя в руки, сжала волю в кулак и справилась. Все прочие годы, когда на родительских собраниях поднимался вопрос об окнах, я первая лезла в кошелёк и, размахивая пачкой купюр, громче всех кричала: нанять! нанять! сами не будем! Но случился неурожайный год, жадные мамаши денег в достаточном количестве не сдали (оплачивать единолично у меня в ту пору не было не только желания, но и возможности). И во время жеребьёвки одно окно досталось и мне. Но что тут поделаешь... Я взрослый волевой человек, я могу с этим справиться. Какое-то жалкое окно! После работы, заехав домой за тряпочкой и скребком (не доверяю чужим инструментам), я прибыла в детский сад, преисполненная решимости и, как мне казалось, с должной мотивацией. Нянечка вынесла мне ведро и стремянку, пожелала продуктивной работы и тут... И тут Виу начала громко, непотребно рыдать, пуская носом пузыри и заходясь икотой. Я ткнулась головой в большой и тёплый живот воспитательницы, причитая и всхлипывая: «Можно, можно я не буду мыть это тухлое окно? Пожааааалуйста! Я не могууууу, не хочуууууу, отпустите меня домой, к мааааме...». Потом меня долго отпаивали водой и, конечно же, отпустили с миром, клятвенно заверив, что больше никогда в жизни не попросят о такой мерзости.

В квартире окна я всё-таки иногда мыла. Но только вместе с мужем. Тем более у нас здоровенная застеклённая лоджия, и мытьё окон сопряжено с серьёзным риском для жизни. Муж меня даже близко туда не пускал (а я и не настаивала). Но время шло, солнечный свет проникал в дом всё с большими трудностями, а сладкий муженька вообще стал евро-африканцем, перебравшись в ЦАР. И когда он приезжает в редкий отпуск, просить его помыть окна на балконе, мягко говоря, неприлично. Конечно, можно нанять специалистов, но я терпеть не могу пускать в дом чужих людей, к тому же это довольно дорогое удовольствие. Пока хватает сил, стараюсь с хозяйством справляться сама. И я справилась! Сделала себе подарок на день рождения, завела домашнего питомца! Вы не поверите, но в минувшую пятницу я вымыла окна на балконе уже ВТОРОЙ (!) раз за этот год! Такими чистыми они не были никогда! Вот оно счастье ленивой хозяйки! И почему не сделала этого раньше, чего меня дура-жаба душила? Теперь хоть каждую неделю окна мой, а также кафель в ванной и стекленные дверцы шкафа в дочкиной комнате.


Позабыты хлопоты, остановлен бег.
Вкалывают роботы, счастлив человек...


А мужу в квартиру мы купили робота, который пылесосит и моет пол. Можно в белых носках без тапочек ходить и не бояться вездесущей ярко-оранжевой пыли.
Tags: Виу-Витсу, Снифф, камни в мой огород, когда я была маленькой, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самое неудачное свидание

    Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей…

  • "Временно не работала"

    Всю свою жизнь ненавидела эту формулировку, когда приходилось заполнять разнообразыне анкеты. Неужели, кадровым службам недостаточно простого…

  • Для субботнего позитива

    Старый пост, но пусть будет. Так-то я сама не фанатка всех этих ретрозаписей, но помидорные зверюшки достойны того, чтобы вновь явить себя моим…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Самое неудачное свидание

    Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей…

  • "Временно не работала"

    Всю свою жизнь ненавидела эту формулировку, когда приходилось заполнять разнообразыне анкеты. Неужели, кадровым службам недостаточно простого…

  • Для субботнего позитива

    Старый пост, но пусть будет. Так-то я сама не фанатка всех этих ретрозаписей, но помидорные зверюшки достойны того, чтобы вновь явить себя моим…