Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Categories:

Кошмар интроверта

Люблю себя позиционировать, как депрессивного интроверта. Но по большому счёту это, конечно, кокетство. Не такая уж я депрессивная (из бездны тлена, безысходности и отчаяния периодически выбираюсь) да и полноценный интроверт из меня ещё тот, под настроение (как раз, когда из бездны вылезаю) нормально общаюсь даже с мало-, а то и вовсе незнакомыми людьми. Так что я не только невероятный Халк, но и Человек-Паук, в смысле дружелюбный сосед.

Однако с завидной периодичностью попадаю в ситуации, связанные с нежелательными контактами с посторонними людьми, и вот прям реально страдаю, испытываю жуткий дискомфорт и, самое печальное, ухудшаю своё качество жизни. Как? А очень просто! Я до панических атак боюсь зазывал, ряженых в ростовые куклы и торговцев на рынке. Аккурат рядом с моей бобровой хаткой находится распрекрасный Даниловский рынок, культовое место московских хипстеров и фудиз гурманов. Кроме всевозможных точек, где вкуснейшую еду можно купить на вынос, вступая с продавцами в минимальную коммуникацию, в сезон на рынке продаются доступные по цене фрукты-овощи прекрасного качества по сравнению с магазинным пластиком, да и мяско-рыбку-молочко теоретически могу себе позволить. Увы, только теоретически. Потому что кишка у меня тонка, не могу и не умею покупать на рынке.

Зверею до красных кругов перед глазами, когда торговцы чуть ли за руки хватают, стоит лишь едва замедлить шаг около их прилавков. Неужели, им в голову не приходит, что таким как я (а нас, интровертов, много, и с каждым годом больше становится) надо дать возможность спокойно всё рассмотреть, сравнить цены (отсутсвие ценников - моя отдельная боль) и без длительных диалогов, не заставляя торговаться, позволить купить то, что приглянулось, не пытаясь впарить ещё что-нибудь. На рынок я только с мужем хожу, когда он приезжает в отпуск. Муж-то мой интроверт похлеще меня, но за годы работы в Африке натренировался иметь дело с наглыми продавцами. Там по-другому никак, не умеешь торговаться - умрёшь с голоду. И вот я бы точно умерла, ну, или во всяком случае не употребляла бы в пищу свежие овощи и фрукты, потому что не смогла бы их купить.

Я была бы счастлива и регулярно обогащала бы торговцев и администрацию рынка, если при входе можно было надевать жёлтую (оранжевую) жилетку, на которой крупными, заметными издали буквами было бы написано ИНТРОВЕРТ, и завидев такого потенциального покупателя, торговцы вели бы себя подобающим образом, чтобы не спугнуть. (Может, письмо руководству написать? Вдруг примут к сведению. Сейчас ведь кризис, бизнес борется за каждого потенциального клиента).

Но ладно, пёс с ним с рынком. Сейчас есть и другие возможности купить качественные продукты. С того же рынка при желании можно еду по интернету заказывать. Но бедную Виушеньку подстерегают в столице нашей империи ещё более страшные опасности, чем торговцы зеленью и деревенскими яйцами. Это... ростовые куклы! До смерти боюсь. До икоты и визга! Мои мастерицы по наведению красоты работают в одном из переулков, примыкающих к Старому Арбату, и чтобы дойти до них, мне приходится буквально прорываться через толпы агрессивных ряженых. Каждый раз заранее настраиваюсь, беру себя в руки, день накануне провожу в молитве, посте и медитации, но ни фига не помогает. Не спасает ни опущенный в землю взгляд, ни бейсболка, ни чёрные очки. Они всё равно пытаются ко мне подойти и всучить листовки (куда смотрят все эти дармоеды зелёные?! добились бы всем миром запрета на печать никому ненужного бумажного мусора, хоть какая была бы ощутимая польза от всяких Хранителей Радуги и Greenpeace). А в прошлый раз случилось самое страшное - мелкий и дистрофичный человек-паук (в отличие от меня ни разу не дружелюбный) неожиданно выпрыгнул на меня из засады (из-за своего коллеги полудохлого бегемота). Господи! Как же я кричала! Нет, не матом. Хуже. На весь Старый Арбат раздался Виушенькин вопль: «Совсем идиот?!! А если бы я описалась?!!!»

Но и Старый Арбат можно пережить. Не так уж часто я туда езжу. Однако, напасть обрушилась на меня рядом с домом. На улице, по которой я прохожу минимум два раза в день (в спортивный клуб и обратно), открыли аж два новых «едейных» заведения - лапшичную и булочную. Мрак и ужас. В лапшичную зазывает фиолетовый тощий бегемот (почему среди всего разнообразия форм преобладают анорексичные бегемоты - ещё одна загадка без ответа), а в булочную - «живой» (без зверского костюма), но очень навязчивый молодой человек. Бегемот бросается наперерез и пытается всучить листовку, даже если у тебя заняты обе руки. Видимо, по его представлениям, потенциальный клиент будет счастлив, когда буклет засунут ему между зубов. А «булочник» ничего не впихивает в руки, он поступает ужаснее - подстраивается под твой шаг, заходя с тыльной стороны, и начинает оттеснять к входу в свою пекарню, попутно рассказывая, о прелестях свежей выпечки. Лично у меня проповедает всякое желание знакомиться с ассортиментом, что лапши, что булок; более того, я готова сдаться и ходить на занятия в клуб длинной и менее удобной дорогой, лишь бы не видеть навязчивых зазывал. Или, как вариант, выходить на проезжую часть и идти, уворачиваясь от машин, слушая (совершенно справедливо) проклятия водителей. Но пока держусь, выбираю короткий путь и соблюдаю ПДД. В конце концов, кто я - тварь дрожащая или право имею?

И всё-таки кроме шуток. Неужели, все эти многочисленные рекламщики, маркетологи и еже с ними не отдают себе отчёта в том, что навязчивое, грубое, агрессивное, а то и откровенно хамское продвижение продукта никак не способствует росту продаж и мешает получению прибыли? Ведь если бы не бегемот и булочник, которые на протяжении уже двух недель с утра пораньше отравляют мне жизнь, я хотя бы из любопытства заглянула в новые точки с провизией, и, глядишь, даже поддержала рублём малый бизнес. Но теперь точно не пойду. Всякое желание отбито напрочь.

Интересно, когда-нибудь появятся развлекательно-увеселительно-гастрономические заведения с расчётом именно на посетителей интровертов? Наверное, придётся ждать развития робототехники, когда наконец-то равнодушные, ненавязчиво-вежливые роботы смогут полноценно заменить продавцов и официантов. Вот в такие места я бы ходила! Для меня роскошь человеческого общения - общаться с тем, с кем хочется, а не с тем, с кем рад бы этого не делать, но приходится.

Но вообще я не безнадёжна. Если со мной по-человечески (тихо, спокойно, ласково, с добротой, душевностью и юмором), я вполне себе коммуникабельная. Например вчера, когда ходили с дочкой исполнять гражданский долг, вот такие замечательные ребята накормили меня вкуснейшей кашей, приготовленной на месте, на полевой кухне. С удовольствием и кашей подкрепилась (гречка и много-много отличного мяса), и с симпатичными мужчинами пообщалась.

4CEFC5E3-1D4F-4FA0-9B85-A84D0F7A3061.jpeg

Всем добра и поменьше стрессовых ситуаций!
Tags: Виу-Витсу, вкусненькое, камни в мой огород, плач Ярославны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самое неудачное свидание

    Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей…

  • "Временно не работала"

    Всю свою жизнь ненавидела эту формулировку, когда приходилось заполнять разнообразыне анкеты. Неужели, кадровым службам недостаточно простого…

  • Для субботнего позитива

    Старый пост, но пусть будет. Так-то я сама не фанатка всех этих ретрозаписей, но помидорные зверюшки достойны того, чтобы вновь явить себя моим…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Самое неудачное свидание

    Среди относительно безобидных человеческих недостатоков больше всего меня злит непунктуальность. Очнеь плохо к "опоздунам" отношусь. В моей…

  • "Временно не работала"

    Всю свою жизнь ненавидела эту формулировку, когда приходилось заполнять разнообразыне анкеты. Неужели, кадровым службам недостаточно простого…

  • Для субботнего позитива

    Старый пост, но пусть будет. Так-то я сама не фанатка всех этих ретрозаписей, но помидорные зверюшки достойны того, чтобы вновь явить себя моим…