Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Category:

Советский пионерский лагерь. Продолжение.

Первая часть

И всё-таки, что же в детском возрасте меня настолько расстраивало и угнетало в пионерском лагере, что все воспоминания о нём окрашены в мрачные тона? На всех фотографиях я выгляжу довольным, счастливым ребёнком, которого трудно заподозрить в депрессивности и унынии. Но это только фотографии.

A62F0C46-11AA-4457-A95C-E6F04B046360.jpeg

Во-первых, мне претил лагерный режим сам по себе, и я жутко бесилась, когда взрослые называли отбывание очередной смены отдыхом. Какой на фиг отдых, если даже по выходным будят в 8 утра! Сколько себя помню, то есть примерно лет с трёх, я всегда любила поспать, и при первой же возможности дрыхла до обеда. Такая возможность случалась только по воскресеньям, потому что советские школьники ходили в школу по субботам, но зато в этот единственный день я отсыпалась за всю неделю. И не пытайтесь меня убедить, что привычку рано вставать можно выработать. Ничего подобного, у некоторых она не вырабатывается, сколько себя не насилуй ранними подъёмами шесть дней в неделю. А в лагере даже этого не было. Каждое утро ненавистная побудка, потом противная зарядка, если нет дождя, потом бессмысленная (по моему тогдашнему разумению) линейка и только потом завтрак. И вот зачем тратить столько времени на всякую ерунду вместо драгоценного утреннего сна, когда можно было подольше поспать и сразу идти в столовую?

B1F0E4DC-A00F-4914-8EEE-54D90FCA5C97.jpeg
В центре фотографии очень примечательный и колоритный персонаж - лагерный физрук Палыч по кличке Градусник. Догадайтесь почему.

Опять же мучение с дневным сном. Вот кто его придумал? Кому он нужен, кроме взрослых? Детям точно ни к чему. Если только, как вариант очередного унижения. Попадались мне несколько раз особенно злобные вожатые, которые во время тихого часа ходили и проверяли, кто смеет не спать. И вот лежишь весь такой перепуганный, беззащитный, беспомощный в ожидании, что сейчас с тебя стащат одеяло, обнаружат в постели книжку, и тогда... Не знаю, что тогда, но страшно было до слёз и икоты. До сих пор не нашла приемлемого объяснения, почему от детей так жёстко требовали изображать сон, почему нельзя было просто тихо лежать и читать.

Не радовали меня и многие лагерные мероприятия. Например, главным «праздником» первой смены в нашем лагере был мерзейший и ненавистнейший Смотр строя и песни, к которому готовились практически все три недели. Вот реально, до трясуна не любила это дело. На первый-второй-третий рассчитайсь! Напра-ВО! Круг-ОМ! Марш! И так каждый день вместо того, чтобы идти гулять в лес или на речку. И если подготовка к другим праздникам проходила весело, на позитиве - взять тот же День Нептуна с его атмосферой карнавала и озорства, то со Смотром строя и песни всё было просто ужасно. Тренировать перестроения, заучивать речёвки или топтаться в пыли, распевая бодрые песенки, не нравилось ни детям, ни вожатым. В результате дети не слушались, путались, сбивались, а вожатые злились и психовали. И практически каждая репетиция заканчивалась тем, что все друг с другом ругались и ссорились. Увлекательное и чрезвычайно полезное мероприятие, способствующее укреплению сплочённости в коллективе, поддержанию дисциплины, росту авторитета вожатых.

AE7D9245-D660-4CA1-B0C2-16FDA24ECE7A.jpeg
День Нептуна

90578807-A611-4FE5-BA3C-010C31599E30.jpeg
Я - рыбка. :))

Или взять дежурства по лагерю. В принципе, конечно не трагедия, и даже наоборот, если повезло попасть в число счастливчиков, которые дежурят по территории. Сидишь себе целый день вместе с подружкой в деревянной будочке, проверяешь рукописные пропуска у вожатых, которые выводят свои отряды-экипажи за территорию, при желании можно пересчитывать пионеров, но это уже необязательно. И всё. Даже от тихого часа в этот день освобождают. А ведь ещё есть несколько постов, где вообще никто не ходит. Например, перед навечно запертыми воротами на запасном въезде в лагерь. Так там просто роскошь, красота и благолепие. Считай, получил целый выходной день, когда можно ничего не делать - ни тебе зарядки с линейкой (надо прям с раннего утра на пост заступать), ни всякой мутотени с уборкой около корпуса, а уж отдохнуть от некоторых надоевших рож из отряда - совершенно особенная радость. Но если не повезло (мне, как правило, не везло), и на дежурство отправили в столовую, то день можно смело вычёркивать из жизни, как неудавшийся. Вот только сделать этого не получится, потому что к концу так устанешь и намаешься, что даже заснуть сразу не сможешь. Ребёнку 10-12 лет физически тяжело таскать чаны с компотом, двигать столы, снимать или водружать на них стулья. Тяжело целый день простоять у посудомоечной машины (жуткий агрегат, напоминающий рентген-сканер на таможне), засовывая грязную посуду или обжигаясь, вытаскивая чистую. Тяжело расставлять горками тарелки, или выстраивать штабелями подносы со стаканами. Не тяжело физически, но мерзко протирать вонючими сальными тряпками жирные столы. Если бы можно было написать письмо самой себе в детство, я бы посоветовала тогдашней Наденьке притворяться заболевшей, чтобы вместо столовой провести день в медицинском изоляторе.

А личные дежурства по палате? Это была отдельная жесть! До прихода страшного «обхода» надо было не только подмести и вымыть полы в спальне и части веранды, но и убедиться, что все постели в вверенной спальне находятся в идеальном состоянии, и в них, боже упаси!, нет песка, что на практике означало заново застелить 15 кроватей. Если «обход» (дежурный вожатый в компании крутых пионеров из особо приближённых) обнаружит хотя бы на одной простыне хотя бы одну песчинку, постель будет перевёрнута матрасом кверху, дежурный получит двойку, за которую нахлобучат в том числе вожатых, а сам дежурный в качестве наказания... получит ещё одно дежурство аккурат на следущий день. И ещё один день не сможет вместе со всеми пойти на прогулку, а вечером в кружки. Я так как-то целую неделю дежурила. :)) Всё время песок «обход» находил. Как потом выяснилось, очередная девица, меня не взлюбившая, специально подсыпала сахар (САХАР, Карл!) во все кровати, чтобы я дежурила до скончания времён, то есть смены. Это был тот редкий случай, когда мама, обычно ни во что не вмешивающаяся, за меня заступилась. И то, она не сразу забила тревогу, а только после того, как я пропустила несколько занятий в её кружке, да и вообще на глаза не попадалась, хотя обычно мы виделись. Правда, я уже сама нашла способ «борьбы» и даже успела им воспользоваться. Я вообще перестала что-либо делать. Раз двойка за дежурство была неизбежной, я справедливо рассудила, что в таком случае напрягаться нет никакого смысла. Не только перестала приводить постели в порядок - пусть хоть вообще незаправленные стоят, но и к швабре с ведром не прикасалась. Вожатая пыталась воззвать к моей совести, но я ответила, что мне абсолютно всё равно (все слёзы в предыдущие дни выплакала). Человек, который теряет страх, сам становится страшен... А тут и мама нарисовалась и неожиданно жёстко поинтересовалась, почему дочка не гуляет и не посещает кружки.

E1115ECB-2C68-4EA6-9DAA-57C08D4C5E94.jpeg
Сотрудники лагеря - руководители кружков

В Советском Союзе любили дармовую рабсилу, не брезговали и детским трудом. Поэтому, как минимум, два раза за смену нас вывозили на колхозные поля что-нибудь пропалывать. Не знаю, какой в этом был смысл, потому что дети - те ещё работники, и, вполне вероятно, вреда от них на поле больше, чем пользы, но под лозунгом важности трудового воспитания нас заставляли почему-то обязательно в самую жару таскаться по бескрайним полям и выдёргивать какие-то растения. Спасибо, не жуков колорадских собирать, я их личинок до смерти боюсь. Не знаю, может, кого-то таким образом и воспитали, и любовь к труду привили, но это явно не мой случай. В меня насильно вообще ничего не прививается. Вот отвращение вызвать - это да, это завсегда пожалуйста. Подозреваю, что моя лютая нелюбовь к любым сельхозработам родом именно из детства.

BF7DF203-1CA3-4665-B544-F149F33C04B0.jpeg
Отряд на прогулке

Ещё одно эпическое лагерное развлечение - обыск чемоданов на предмет наличия санкционки припрятанных вкусностей. В лагерь два раза за смену из Москвы приходил автобус, с которым родители могли передать «гостинцы», и в любой день можно было просто приехать и навестить своё ненаглядное чадо. И естественно родители привозили всякие разные вкусняшки, в том числе редкие и дефицитные. Изначально идея делиться гостинцами с теми, кому ничего не передали, к кому не приехали, кто не имеет возможности засунуть за щёку карамельку, полностью имеет право на существование, она добра и блага. Но вот реализация её принимала иной раз совсем уж неприглядные формы. Поделиться сушками, сухарями, дешёвенькими сосучками - почему бы и нет. Тем более, что упаковки таких «сладостей» за глаза хватало на весь отряд и вожатых. Но почто отнимать у ребёнка маленькую шоколадку, которой даже на троих не сообразить? Я всеми руками за то, чтобы устраивать совместные чаепития, где каждый внесёт свой посильный и добровольный вклад (если не отнимать насильно, человек, как правило, склонен быть щедрым). Но до чего отвратительной была процедура «шмона», когда совершенно чужие люди (все, кто не моя семья, все они чужие) перетряхивали содержимое чемоданов и, не приведи господи, находили кусок хамона или упаковку рокфора утаённое от взрослых лакомство. Догадываюсь, что изначально таким образом боролись с просроченными продуктами, потребление которых могло спровоцировать массовые отравления, но отнимать конфеты, шоколад или печенье, жестоко, несправедливо и подло. У меня как-то нашли коробку с рахат-лукумом (помните, был такой сказочно вкусный болгарский лукум, с ароматом бергамота или лепестков роз?), в которой оставалась все две «лукумины». Вот в какой «общий котёл» их можно было отдать? Но вожатая была непреклонна - надо делиться. Отдай. Я же мёртвой хваткой вцепилась в свою коробочку и на глазах у вожатой съела остатки лукума. Скандал был страшный, меня обвинили во всех смертных грехах. Но мне было уже 12, и я знала, что из изъятой еды до общего котла (ведь название кто-то для этого безобразия придумал!) доходит далеко не всё и не всегда. Самое лучшее вожатые едят сами, и десница бога их за это не карает, ну а ежели так, то мне тем более можно.

F3BA1B0A-40DD-4C05-B14F-646CAE59BAB5.jpeg

Гы-гы! Когда меня отправили в лагерь «Океан» (как уже писала, это как «Артек» только на Японском море), я была уже взрослой и опытной женщиной пионеркой, шоколад я прятала в пачке с прокладками. Так и лежали: прокладка/шоколадка/прокладка/шоколадка. Времена тогда были более пуританскими, чем сейчас, ковыряться в чужой упаковке женских средств гигиены не стал бы никто, даже медицинские работники.

Какая мораль? После всех этих изъятий и насильственного дележа я выросла злая и жадная. То есть я всегда была склонна к жадности, но теперь я не только перестала её стесняться, но, наоборот, чувствовала себя героем, если не хочу делиться тем, что нужно или дорого мне самой. Тем более, если угощать за свой счёт надо тех, кто тебе неприятен. Поэтому, когда слышу рассказы о негодяях, которые тайком от «друзей» в лагере/походе/экспедиции едят ночью под одеялом припрятанные вкусняшки, нежно улыбаюсь и киваю головой - да, мы такие, мы можем, и нам не стыдно.

EFA8DBDD-1592-4A4E-96EC-A2D8DD72DADB.jpeg
Одна из моих любимых фотографий. Что тут скажешь - хороша!

И вот теперь скажите мне, как это всё можно назвать ОТДЫХОМ?! Какое лицемерное определение! Отдых - это лежать на диване с интересной книжкой и грызть яблоко. Отдых - это спать до обеда. Отдых - это иметь возможность общаться с теми, кого ты любишь, с кем тебе интересно, не видеть и не знать обидчиков, которые тебя травят и над тобой издеваются, не общаться со злыми, несправедливыми взрослыми. Ребёнку для счастья и душевного комфорта не нужен чёртов свежий воздух или усиленное питание. Ему достаточно, чтобы его не мучали, не заставляли делать то, что ему дико не нравится, и чтобы никто не смел унижать, обижать, отнимать еду или заставлять насильно делиться. Отдых - это отсутствие насилия, как физического, так и морального. А в пионерском лагере с этим было туго.

При прочтении может сложится впечатление, что Виу просто-напросто была жадной, ленивой и очень избалованной девочкой. Не умела и не хотела играть по общим правилам, чуралась работы, была не способна к сотрудничеству, имела крайне расплывчатое представление о дисциплине и порядке. Ей бы только спать и жрать, а в перерывах книжки читать и ничем полезным не заниматься. Наверное, отчасти это правда, и будь у меня другой характер и мироощущение, то время, проведённое в пионерском лагере, вспомнилось бы сейчас в несколько иной тональности, более светлой. Но, кроме внешних, объективных обстоятельств, описанных выше, был ещё один момент лагерной жизни, который сам по себе делал её невыносимой. Возможно, при исключении этой последней составляющей всё остальное сразу бы стало восприниматься в радужных красках, приобретя статус незначительных бытовых сложностей. Но мне довелось быть объектом направленной травли, и не в течение одной смены, а на протяжении нескольких лет. И об этом в следующий раз.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, когда я была маленькой, пионерский лагерь
Subscribe

Posts from This Journal “пионерский лагерь” Tag

  • Советский пионерский лагерь. Окончание

    Часть первая Часть вторая Первый раз я оказалась в лагере в возрасте семи лет, аккурат перед школой, и это, пожалуй, было лучшее лето за все…

  • Советский пионерский лагерь

    Сейчас модно ностальгировать по СССР, особенно среди тех, чей жизненный путь приближается или уже перевалил за свою половину. Ну, или ругать и…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “пионерский лагерь” Tag

  • Советский пионерский лагерь. Окончание

    Часть первая Часть вторая Первый раз я оказалась в лагере в возрасте семи лет, аккурат перед школой, и это, пожалуй, было лучшее лето за все…

  • Советский пионерский лагерь

    Сейчас модно ностальгировать по СССР, особенно среди тех, чей жизненный путь приближается или уже перевалил за свою половину. Ну, или ругать и…