Наверное, самый распорстранённый вид аватарок в мессенджерах - портрет владельца телефонного номера. На мой вкус, именно этот вид - самый предпочтительный. Особенно, когда по работе приходится иметь дело с самыми разными людьми, с большинством из которых «живьём» едва ли увидишься. Зная, как человек выглядит, иметь с ним дела становится как-то проще. Правда, и здесь существует масса вариантов, причём попадаются довольно экзотические.
Самый распространённый тип такой аватарки - фото с отдыха или в непринуждённой обстановке. Скучно-деловых (как на документы) фотографий в своей записной книжке (больше 1500 контактов) насчитала всего одну. Номер принадлежит очень высокопоставленному госслужащему. Все прочие, более или менее живенькие. Как говорится, бизнес с человеческим лицом. Кто-то выбирает удачный портрет (красивые барышни и вовсе фото с профессиональных фотосессий выкладывают), кто-то кадр, как будто его чудом засняли папарацци, кто-то вообще что-то смазанное и сильно издали. Но всё-таки самого себя в большей или меньшей степени любимого. Поза, выражение лица и антураж тоже о многом говорят, но всё-таки человек честно выложил своё собственное лицо.
Многие в качестве аватарки выбирают фото вместе со своей «второй половинкой» (люто ненавижу это словосочетание). Причём, не только женщины (да, у меня есть партёр! завидуйте мне все одиночки!), но и мужчины (бабоньки, простите, но я уже зянят). Один из моих бывших коллег по заводику на аватарке сливался со своей женой в страстном поцелуе. Многие умилялись, но некоторых картинка бесила. Также мамочки любят являть свой образ миру в компании с потомством. В школьном чате одна из родительниц на аватарку поставила себя в окружении пяти сыновей. Что ж, действительно есть, чем гордится. Но вот когда вместо своей физиономии на аватарку ставят фотографию отпрыска, я начинаю тихонечко недоумевать - а зачем? Что этим «автор» хотел сказать? Посмотрите, что у меня есть? В моей голове матери-моржихи-ехидны никаких идей по этому поводу не возникает. Уж лучше тогда собственную детскую фотографию использовать, и то как-то понятнее и естественнее выглядит. Впрочем, не всегда. Один из моих подчинённых использовал для аватарки детскую фотографию, где был он и... его брат, умерший в молодом возрасте. Опознать в одном из мальчиков именно моего подчинённого было невозможно - братья-погодки, примерно одного роста и очень похожи друг на друга. Вот что руководило взрослым 30-летним мужиком, когда он выбирал себе такую аватарку? Честно говоря, зная историю семьи, смотрелось всё это несколько жутковато.
Чуть реже, чем портреты соло или в компании, попадаются аватарки с домашними любимцами - кошечками, собачками, хомячками, мадагаскарскими тараканчиками. Но как раз такие заставки мне более понятны, чем с детьми. Всё-таки, как правило, человек выбирает себе друга исходя из собственных внутренних ощущений и предпочтений, так что нет ничего удивительного, что кто-то ассоциирует себя со своей зверушкой-птичкой-паучком-рыбкой. Уж лучше котик с бантиком, чем селфи на фоне унитаза.
Ой, чуть не забыла! Есть же ещё такой прекрасный жанр, как «расчленёнка»! То есть на аватраке отдельные части тела - ноги (почему-то чаще всего именно ноги, вид сверху), руки, глаз(а), половина лица (у моей дочки, кстати именно половина лица). А у любимой подруги в одном из мессенджеров было на аватарке чьё-то мохнатое ухо (?), вид сбоку. Мой вопрос, что бы это значило, она проигнорировала или просто не увидела (спросила в том же мессенджере, но она им практически не пользуется). Надо будет не забыть спросить при встрече, тогда ей отвертеться не удастся.
Ну, и просто фото, где пользователь спрятал лицо. Отвернулся, закрыл руками, запутался в волосах. Вроде бы вот он я, но личико Гюльчитай не откроет. Почему-то мне кажется, что это из-за недостатка любви к самому себе и комплексов, но человек всё же не лишён хотя бы толики кокетства. В противном случае вообще бы не разместил собственное фото.
И, наверное, самый распространённый вид аватарок, способный конкурировать с портретами, это именно аватарки-аватарки - готовые картинки с персонажами, зверушками, героями фильмов, абстрактные узоры, символы, виды природы и городов и прочая, прочая, прочая. Такие аватарки, пожалуй, самые информативные. Практически сразу становится понятно, с кем имеешь дело или, по крайней мере, как человек хочет себя позиционировать (что у него на душе). Одна единственная картинка может сказать больше, чем пересказ биографии.
Но бывают ситуации, когда аватаркой можно уронить в обморок. Случилось у моей подруги горе, пришлось общаться с похоронными агентами (Люди! Будьте бдительны! Никогда не связывайтесь с коммерческими похоронными бюро - разденут, снимут последние трусы). Муки и страдания моей подруги заслуживают отдельного рассказа, но, возвращаясь к аватаркам, покажу картинку к контакту одного из похоронных агентов, с которым пришлось иметь дело.
Даже с моим чёрным чувством юмора такое уже слишком. Верх цинизма. Полнейший зашквар.

Хотя сам Пинхед - один из моих любимых персонажей, и ничего против инфернальных картинок я не имею, скорее наоборот. У меня самой долгое время была примерно вот такая картинка на аватарке в вацапе

(прям совсем ту самую не нашла, но была ешё страшнее, честно).
Но поскольку одной из основных составляющих моей работы на заводе были телефонные переговоры и переписка в мессенджерах, я (в отличие от похоронного агента Вячеслава) осознала, что надо в своей жизни что-то менять. Обсуждать условия миллиардных сделок с дамой, которая считает, что её альтер эго — кровавый зомби или ходячий мертвец не первой свежести, некоторым людям
Возможно, я не права, но я действительно составляю самое первое мнение о человеке по его аватарке и отдаю предпочтение тем, кто использует адекватные картинки, желательно собственный портрет, хорошего качества и без экстрима. Пусть с долей хвастовства/кокетства/юмора.
И Виу радостно заклеймила всех тех, кто ставит себе странные картинки. Ха-ха-ха! Потому что забыла о своём возлюбленном супруге. Долгие годы, почти пять лет, на аватарке моего дражайшего мужа в вацапе был он в виде... Кочиты Вурст (прости хоспади! ни к ночи будет помянута!). Пруфа не будет, так что поверьте на слово, это было нечто. И ведь сама же, своими руками изготовила этот ужас-ужас, когда дурачилась и фоткала семейство через дурацкое приложение. Кто же знал, что муж прикипит к этому образу всей душой. Кто только не просил мужа поменять аватарку, включая посла. Пока жили в Москве, мессенджером он пользовался редко и только для переписки с друзьями. Но в Африке других возможностей связи, кроме как через интернет, просто нет. Так что на Кончиту могли любоваться все желающие - от директора профильного департамента МИДа до лидеров местной оппозиции. Менять картинку муж наотрез отказывался, говорил, что она вносит приятную нотку лёгкости и искромётного юмора в его суровый, протокольный образ (муж у меня действительно с виду очень строг, особенно в деловой обставновке). Так и жил он с Кончитой на аватарке.
Но тут в ЦАР произошли известные печальные события, и телефон мужа просто взорвался от звонков и сообщений. Я буквально зубами в мужа вцепилась, умоляя поставить другую картинку - мол, не дай бог, просочится в прессу, кто увидит. И так тут всё плохо, и так журналюги лютуют, а высшее руководство переживает. Так зачем им дополнительная травма? Ведь кто-нибудь и правда подумает, что ты на самом деле так выглядишь. Муж пытался сопротивляться, канючил, что привык к Кончите, да и кто вообще эти аватарки разглядывает, кому они вообще нужны, но удалось убедить, что женщины всегда сначала смотрят на картинку. Посопел, попыхтел, сунул мне в руки телефон - меняй сама, раз тебе так приспичило.
И буквально через 20 минут позвонила Захарова... Успели! А уж как меня всё посольство благодарило, как благодарило!
Но супруг не сдаётся. Говорит, вернусь в Москву, вернётся и Кончита. :))
Любимого мужа - с днём дипломата! А для вас эксклюзив - моя нынешняя аватарка в вацапе

Journal information