Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Categories:

Диагноз по юзерпику

Не знаю, как вы, а я, когда добавляю в записную книжку в телефоне новый контакт, обязательно «пробиваю» его по мессенджерам, чтобы, посмотреть (при наличии) аватарку. Разумеется, полный психологический портрет по одной только картинке составить невозможно, но тем не менее аватарка способна приоткрыть двери к тайнам души.

Наверное, самый распорстранённый вид аватарок в мессенджерах - портрет владельца телефонного номера. На мой вкус, именно этот вид - самый предпочтительный. Особенно, когда по работе приходится иметь дело с самыми разными людьми, с большинством из которых «живьём» едва ли увидишься. Зная, как человек выглядит, иметь с ним дела становится как-то проще. Правда, и здесь существует масса вариантов, причём попадаются довольно экзотические.

Самый распространённый тип такой аватарки - фото с отдыха или в непринуждённой обстановке. Скучно-деловых (как на документы) фотографий в своей записной книжке (больше 1500 контактов) насчитала всего одну. Номер принадлежит очень высокопоставленному госслужащему. Все прочие, более или менее живенькие. Как говорится, бизнес с человеческим лицом. Кто-то выбирает удачный портрет (красивые барышни и вовсе фото с профессиональных фотосессий выкладывают), кто-то кадр, как будто его чудом засняли папарацци, кто-то вообще что-то смазанное и сильно издали. Но всё-таки самого себя в большей или меньшей степени любимого. Поза, выражение лица и антураж тоже о многом говорят, но всё-таки человек честно выложил своё собственное лицо.

Многие в качестве аватарки выбирают фото вместе со своей «второй половинкой» (люто ненавижу это словосочетание). Причём, не только женщины (да, у меня есть партёр! завидуйте мне все одиночки!), но и мужчины (бабоньки, простите, но я уже зянят). Один из моих бывших коллег по заводику на аватарке сливался со своей женой в страстном поцелуе. Многие умилялись, но некоторых картинка бесила. Также мамочки любят являть свой образ миру в компании с потомством. В школьном чате одна из родительниц на аватарку поставила себя в окружении пяти сыновей. Что ж, действительно есть, чем гордится. Но вот когда вместо своей физиономии на аватарку ставят фотографию отпрыска, я начинаю тихонечко недоумевать - а зачем? Что этим «автор» хотел сказать? Посмотрите, что у меня есть? В моей голове матери-моржихи-ехидны никаких идей по этому поводу не возникает. Уж лучше тогда собственную детскую фотографию использовать, и то как-то понятнее и естественнее выглядит. Впрочем, не всегда. Один из моих подчинённых использовал для аватарки детскую фотографию, где был он и... его брат, умерший в молодом возрасте. Опознать в одном из мальчиков именно моего подчинённого было невозможно - братья-погодки, примерно одного роста и очень похожи друг на друга. Вот что руководило взрослым 30-летним мужиком, когда он выбирал себе такую аватарку? Честно говоря, зная историю семьи, смотрелось всё это несколько жутковато.

Чуть реже, чем портреты соло или в компании, попадаются аватарки с домашними любимцами - кошечками, собачками, хомячками, мадагаскарскими тараканчиками. Но как раз такие заставки мне более понятны, чем с детьми. Всё-таки, как правило, человек выбирает себе друга исходя из собственных внутренних ощущений и предпочтений, так что нет ничего удивительного, что кто-то ассоциирует себя со своей зверушкой-птичкой-паучком-рыбкой. Уж лучше котик с бантиком, чем селфи на фоне унитаза.

Ой, чуть не забыла! Есть же ещё такой прекрасный жанр, как «расчленёнка»! То есть на аватраке отдельные части тела - ноги (почему-то чаще всего именно ноги, вид сверху), руки, глаз(а), половина лица (у моей дочки, кстати именно половина лица). А у любимой подруги в одном из мессенджеров было на аватарке чьё-то мохнатое ухо (?), вид сбоку. Мой вопрос, что бы это значило, она проигнорировала или просто не увидела (спросила в том же мессенджере, но она им практически не пользуется). Надо будет не забыть спросить при встрече, тогда ей отвертеться не удастся.
Ну, и просто фото, где пользователь спрятал лицо. Отвернулся, закрыл руками, запутался в волосах. Вроде бы вот он я, но личико Гюльчитай не откроет. Почему-то мне кажется, что это из-за недостатка любви к самому себе и комплексов, но человек всё же не лишён хотя бы толики кокетства. В противном случае вообще бы не разместил собственное фото.

И, наверное, самый распространённый вид аватарок, способный конкурировать с портретами, это именно аватарки-аватарки - готовые картинки с персонажами, зверушками, героями фильмов, абстрактные узоры, символы, виды природы и городов и прочая, прочая, прочая. Такие аватарки, пожалуй, самые информативные. Практически сразу становится понятно, с кем имеешь дело или, по крайней мере, как человек хочет себя позиционировать (что у него на душе). Одна единственная картинка может сказать больше, чем пересказ биографии.

Но бывают ситуации, когда аватаркой можно уронить в обморок. Случилось у моей подруги горе, пришлось общаться с похоронными агентами (Люди! Будьте бдительны! Никогда не связывайтесь с коммерческими похоронными бюро - разденут, снимут последние трусы). Муки и страдания моей подруги заслуживают отдельного рассказа, но, возвращаясь к аватаркам, покажу картинку к контакту одного из похоронных агентов, с которым пришлось иметь дело.
Даже с моим чёрным чувством юмора такое уже слишком. Верх цинизма. Полнейший зашквар.
0CC0397C-854E-48AE-9B32-97BADFF4BA60.jpeg

Хотя сам Пинхед - один из моих любимых персонажей, и ничего против инфернальных картинок я не имею, скорее наоборот. У меня самой долгое время была примерно вот такая картинка на аватарке в вацапе
98019F79-A149-4F47-A0BD-847A3A198A65.jpeg
(прям совсем ту самую не нашла, но была ешё страшнее, честно).

Но поскольку одной из основных составляющих моей работы на заводе были телефонные переговоры и переписка в мессенджерах, я (в отличие от похоронного агента Вячеслава) осознала, что надо в своей жизни что-то менять. Обсуждать условия миллиардных сделок с дамой, которая считает, что её альтер эго — кровавый зомби или ходячий мертвец не первой свежести, некоторым людям занудам, лишённым чувства юмора может быть некомфортно. Так что наступила на горло собственной песне и поставила скучную заставку. И путь я сейчас не работаю, но как взрослый (отдельными местами), уважающий себя и окружающих людей человек предпочитаю не шокировать и не пугать. Одно дело - личный блог, страничка в соцсети под вымышленным именем, Инстраграм, где ты можешь быть всем, кем пожелаешь. И совсем другое - открытое социальное пространство, где взаимодействуешь с реальными людьми, многие из которых являются твоими коллегами, клиентами, партнёрами по бизнесу, сотрудниками сервисов, в которые ты обращаешься, соседями по подъезду, членами родительского комитета и пр.

Возможно, я не права, но я действительно составляю самое первое мнение о человеке по его аватарке и отдаю предпочтение тем, кто использует адекватные картинки, желательно собственный портрет, хорошего качества и без экстрима. Пусть с долей хвастовства/кокетства/юмора.

И Виу радостно заклеймила всех тех, кто ставит себе странные картинки. Ха-ха-ха! Потому что забыла о своём возлюбленном супруге. Долгие годы, почти пять лет, на аватарке моего дражайшего мужа в вацапе был он в виде... Кочиты Вурст (прости хоспади! ни к ночи будет помянута!). Пруфа не будет, так что поверьте на слово, это было нечто. И ведь сама же, своими руками изготовила этот ужас-ужас, когда дурачилась и фоткала семейство через дурацкое приложение. Кто же знал, что муж прикипит к этому образу всей душой. Кто только не просил мужа поменять аватарку, включая посла. Пока жили в Москве, мессенджером он пользовался редко и только для переписки с друзьями. Но в Африке других возможностей связи, кроме как через интернет, просто нет. Так что на Кончиту могли любоваться все желающие - от директора профильного департамента МИДа до лидеров местной оппозиции. Менять картинку муж наотрез отказывался, говорил, что она вносит приятную нотку лёгкости и искромётного юмора в его суровый, протокольный образ (муж у меня действительно с виду очень строг, особенно в деловой обставновке). Так и жил он с Кончитой на аватарке.

Но тут в ЦАР произошли известные печальные события, и телефон мужа просто взорвался от звонков и сообщений. Я буквально зубами в мужа вцепилась, умоляя поставить другую картинку - мол, не дай бог, просочится в прессу, кто увидит. И так тут всё плохо, и так журналюги лютуют, а высшее руководство переживает. Так зачем им дополнительная травма? Ведь кто-нибудь и правда подумает, что ты на самом деле так выглядишь. Муж пытался сопротивляться, канючил, что привык к Кончите, да и кто вообще эти аватарки разглядывает, кому они вообще нужны, но удалось убедить, что женщины всегда сначала смотрят на картинку. Посопел, попыхтел, сунул мне в руки телефон - меняй сама, раз тебе так приспичило.
И буквально через 20 минут позвонила Захарова... Успели! А уж как меня всё посольство благодарило, как благодарило!
Но супруг не сдаётся. Говорит, вернусь в Москву, вернётся и Кончита. :))

Любимого мужа - с днём дипломата! А для вас эксклюзив - моя нынешняя аватарка в вацапе в качестве наглядного примера адекватности, красоты и изысканной гламурности
CEF53F66-176E-45E4-8B28-522CB2BF86C2.jpeg

Tags: Африка, Виу-Витсу, ЦАР, камни в мой огород, муж, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И о результатах конкурса

    Вчера сил не было, но сегодня, пусть и с небольшим опозданием, подвожу итоги своего небольшого конкурса/опросника На фотографии забор детского…

  • Внимание - Вопрос!

    Дорогие и любимые знатоки, у меня к вам два вопроса: 1. Какой объект охраняет ЧОП Спектр? 2. Какая запрещающая картинка отсутствует? (что всё-таки…

  • Махровый ЛЫТДЫБР (так оно пишется?) и... красота

    И вот что за день такой у меня? Живу, никого не трогаю, но сегодня прям с самого начала не задалось. Утром пошла заниматься в свой спортивный клуб,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →