Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Category:

Про каштаны, капризы, котлеты и дешёвую икру

Купила в «Пятёрочке» каштаны (Виу, что ты забыла в этом магазине? И кто ж такие экзотические продукты покупает в подобных местах?) и пока пыталась хоть что-то приличное с ними сотворить, вспоминая советы по их приготовлению от irviktoretti, думала о всяком разном, в том числе и об угощениях для гостей и прочих вкусностях (тем, что у меня из этих каштанов получилось, я бы даже того, кого сильно не люблю, потчевать не стала бы).

Как-то моя подруга по ЖЖ (и не только) писала о своей не самой дружелюбной свекрови - чтобы ещё больше уязвить молодую невестку, когда приходила в гости к сыну с женой, всегда приносила еду с собой. Мол, не доверяю молодухе, мало ли какую гадость наготовила (Подруга готовит так, что её «стряпню» хочешь съесть вместе с тарелкой, настолько вкусно, а по её рецептам даже у меня приличная выпечка получается). Разумеется, кривить морду от накрытого хозяйкой дома стола и тем более демонстративно доставать принесённые с собой лотки с салатами и котлетами — верх неприличия и неуважения. Но что делать, когда перед тобой то, что действительно невкусно и несъедобно? Однозначного ответа я так пока и не нашла, при том, что периодически попадаю в ситуации, когда физически не могу есть то, чем угощают.

Например, я ни при каких условиях не употребляю домашнее картофельное пюре и домашние котлеты (если только не я сама это готовила). В столовой совершенно спокойно ем, в гостях - до обморока и тошноты. Во всём виноваты огромные мохнатые тараканы, живущие в моей голове, но дуст, мелок «Машенька» и прочие ядохимикаты на них не действуют, приходится мириться с их существованием. А ещё я не люблю просто жирное, плавающее в масле или жире и, собственно, сам животный жир. С животным жиром у меня прям совсем плохо, всерьёз могу в обморок упасть. Поэтому гнусно обрезаю «всё самое вкусное» с дорогих стейков. Такая же фигня с жидким яичным белком - могу закинуться, если почувствую его на языке (интересно, а почему от устриц я не закидываюсь, а совсем даже наоборот получаю неприличное удовольствие? эх, тараканы мои, тараканчики!) Не дружу с луком, чесноком, квашеной капустой, солёными огурцами, варёным салом, тушёнкой. На холодец смотреть могу, но издали. Кислые щи и домашние заготовки на основе масляной заправки отправляются в компанию к холодцу. Туда же следуют все каши, кефир и скумбрия во всех возможных видах (Только сейчас, когда пишу, осознаю масштаб трагедии. Как же я до сих пор жива при таком-то раскладе?!).

Поначалу, когда мы навещали семью мужа, по возвращении домой мне приходилось выслушивать много нехорошего в свой адрес, потому что «выбирать и обрезать то, что лежит на тарелке» - плохо и стыдно. В конце концов я просто перестала есть в гостях у свекрови, заверяя хозяев, что сижу на жестойчайшей диете, и мне можно только сырые овощи без вонючего ароматного подсолнечного масла, лука и чеснока, и чай без сахара. Сейчас всё стало намного проще. Муж сам больше не может есть то, к чему привыкли его братья, да и мама уже старенькая, тяжело ей возиться на кухне. Так что всё привозим с собой, тут же сами готовим, и все довольны.

Но ладно свекровь, с ней как раз всё просто и понятно, и на такие пустяки, как обрезанный с мяса жир или выловленный из салата и оставленный на краю тарелки репчатый лук, в её семье никто внимания не обращает. Тем более я всегда помогаю накрывать на стол, режу салаты и заранее готовлю себе отдельную порцию без лишних ингридиентов. Но вот как быть в более «пафосных» гостях?

Есть у нас знакомая семья, славящаяся и весьма гордая своей экономностью. Семья, не могу не отметить, дружная, и муж, и жена вместе готовят стол, когда приглашают гостей. Но вот если у мужа более или менее вкусные блюда получаются (он спец по горячему), то салаты жены без слёз есть невозможно. Даже в недорогих сетевых магазинах столько майонеза не добавляют, а у неё реально овощи в нём плавают (зато так дешевле и больше по объёму получается - хвастается она). Если вдруг подают красную икру или красную рыбу, то это вообще что-то странное и мало съедобное. По мне, если нет денег на дорогие деликатесы, то и пёс с ними. Поставить просто для украшения стола то, что по вкусу напоминает пластик, затея сомнительная. Лучше что-нибудь попроще, но зато более качественное и вкусное. Или уж тогда вообще гостей не звать, если душа жаждет экономить на всём (семья отнюдь не бедная, просто для них экономия - что-то вроде хобби).

По большому счёту я нормальный и даже отдельными местами воспитанный человек. С возрастом научилась брать себя в руки, внедрить в себя могу почти любую относительно съедобную субстанцию и при этом сделать вид, что всё прекрасно, вкусно, питательно. К тому же в последние годы я практически не общаюсь с теми, кто не разделяет мои вкусы и взгляды на жизнь (и на продукты). Но сама, если честно, предпочла бы сразу услышать от гостя, что из предложенных блюд ему не всё подходит, чем узнать потом, что бедняга давился, боясь меня обидеть. Просто однажды я накормила бараньим рагу вегетарианца. Совершенно не по злому умыслу. Сам виноват, мог бы сразу предупредить, а не уплетать за обе щеки есть со слезами на глазах аппетитные кусочки молодого барашка - как гостю, я выбрала для него самые лучшие в ущерб себе и любимому. Единственное, меня удивило, что всё мясо он оставил на потом. Съел сначала овощи и только после принялся за барашка. Но поскольку в детстве я сама частенько так делала - оставляла самое вкусненькое на конец трапезы, то не придала этому значения. Но когда в конце вечера спросила, всё ли ему понравилось, он и выдал, что рагу, конечно, ничего, но мясо он не ест уже много лет, и теперь не знает, что с ним будет. Тут даже мой муж не выдержал (его был приятель) и гневно вопросил: а что же ты сразу не сказал?! Оказалось, приятель постеснялся и побоялся обидеть отказом разделить с нами ужин - специально мы не готовились, визит был спонтанным, угощали, тем, что было.

С тех пор, когда приглашаю гостей и уж тем более, когда кто-то собирается прийти ко мне в первый раз, заранее стараюсь вызнать все кулинарные предпочтения и по возможности согласовать меню, чтобы человек не оказался в неловком положении да и я тоже. И между прочим, не зря. Вот, казалось бы, уж курицу-то все едят (самое рекомендованное блюдо на дипломатических приёмах, дозволенное для представителей всех религиозных конфессий). А вот хрена лысого! Есть у меня подруга, которая принципиально не ест куриные бёдра (у неё по этому поводу целая теория, связанная не только с инъекциями гормонов роста, но и с иудаизмом). Остальные части - пожалуйста, а бёдра ни в какую. Хорошо, заранее спросила, потому что именно их в тот раз собиралась приготовить. Ничего, купила целую тушку, каждому досталась та часть, которую он хотел. Или, например, не выносит моя любимая Тигра киндзу, и замечательно - подам зелень отдельно или вообще не стану готовить те блюда, где без киндзы не обойтись.

А вот каштаны из «Пятёрочки» сейчас пойду и выброшу. Даже для тренировки силы воли не стоит пытаться внедрять подобное в свой организм. И где были мои глаза и мозги?! Ведь прекрасно знаю, что нельзя покупать красную икру по цене 250 рублей за банку, это реквизит, но никак не еда. А вот с каштанами что-то у меня замкнуло, польстилась на низкую цену. «Не гоняйся-ка ты, поп, за дешевизною»!
Tags: Виу-Витсу, вкусненькое, камни в мой огород, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И о результатах конкурса

    Вчера сил не было, но сегодня, пусть и с небольшим опозданием, подвожу итоги своего небольшого конкурса/опросника На фотографии забор детского…

  • Внимание - Вопрос!

    Дорогие и любимые знатоки, у меня к вам два вопроса: 1. Какой объект охраняет ЧОП Спектр? 2. Какая запрещающая картинка отсутствует? (что всё-таки…

  • Махровый ЛЫТДЫБР (так оно пишется?) и... красота

    И вот что за день такой у меня? Живу, никого не трогаю, но сегодня прям с самого начала не задалось. Утром пошла заниматься в свой спортивный клуб,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments