Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Category:

Храм ответа

Стена из красного кирпича заканчивается на повороте, и трамвайные пути огибают плоский зелёный холм. Там, чуть в отдалении, стоит круглая беседка с белыми колоннами и потемневшей от времени тёмно-коричневой крышей. Вокруг прогуливаются пациенты больницы и те, кто пришёл их навестить. Сама больница прячется за деревьями, и со стороны трамвайных путей её плохо видно, но я знаю, что это старинное пятиэтажное здание, украшенное портиком и лепниной. Я оборочиваюсь, рассматриваю беседку, старые липы с начавшими желтеть листьями, фигурки людей в вылянивших байковых халатах, и, пересекая холм, выхожу к кирпичной стене. Я не одна, вместе со мной... А я не могу вспомнить, кто со мной, хотя знаю, что очень люблю этого человека, и мы не просто так в этом месте, у нас есть некая цель. И вот тут-то я понимаю, что воспоминание ложное, ничего подобного со мной никогда не было, и места этого не существует. Приснилось?

Недалеко от моего дома есть небольшой сквер на тихой, сонной улочке, где примерно два года назад я впервые «вспомнила» описанное выше несуществующее место. Мы гуляли с мужем, шли в центр, и вдруг на меня накатило, да с такой силой, что я едва не упала в обморок. Головокружение и дрожь в коленках прошли только тогда, когда мы вышли из сквера. Ощущение было ужасным, хотя мне и раньше случалось путать сон с явью, но всё-таки не с такой интенсивностью. Я настолько чётко видела картинку, что поверить всего лишь в игру воображения было невозможно.

Потом я несколько раз специально ходила в сквер, и каждый раз именно в определённой точке на дорожке начинала вспоминать трамвайные пути, изгибающиеся на повороте, холм и больничную беседку. Сила ложного воспоминания стала слабее, ноги уже не подкашиваются, но до конца не пропала. Неподалёку находится 4-я городская больница, надо ли говорить, что я облазила её всю, и, разумеется, безрезультатно. Летом ездила в больницу, расположенную за гостиницей «Космос», где когда-то в раковом корпусе лежала мама, но и там не обнаружила ничего подобного. Исследовала 1-ю городскую больницу на Ленинском проспекте, хотя там и близко трамвайных путей нет - естественно, всё мимо.

Я уже смирилась, что по неизвестным причинам в одном и том же месте вспоминаю обрывок очень яркого сна. Но почему-то всё равно продолжаю искать то место. Была в сквере десять дней назад, и ничего не изменилось - всё та же чёткая картинка перед глазами и ощущение потери. Я как будто тоскую по тому, чего никогда не было. Или было, но только в другом слое реальности, который лишь касается меня изредка, когда проживаемые в разных измерениях линии жизни совсем близко подходят друг к другу.

Искала то, чего нет, а нашла в сквере «Храм ответа». При всей моей любви к уличному искусству, грязные буквы и нечитаемые надписи не в моём вкусе, но тут меня что-то заставило подойти и рассмотреть картинку на стене поближе. И оказалась она вовсе не примитивной «калякой-малякой», а философской притчей о странствиях и поисках души.
Удивительное рядом, и если научиться понимать знаки и пророчества, изобилующие среди привычных, будничных вещей, возможно, удастся однажды вспомнить свои параллельные жизни.
E9AC2701-740A-4787-8772-88BFEC633C26.jpeg
А те трамвайные пути, холм и беседку с больницей я однажды разыщу...
Tags: мой город, она плавает в формалине, сны, удивительное рядом, я знаю места
Subscribe

Posts from This Journal “сны” Tag

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Вампиры и зомби меня преследуют! Хотела расслабиться вечерком, затупить под телевизор (изредка такое практикую), залезаю в телефон посмотреть…

  • И снова о снах

    А куда это наша Виу совсем пропала? А пропала она, ввязавшись сначала в одну, а потом и в другую авантюру по улучшению себя любимой. Сначала вступила…

  • Вещий сон

    Приснился мне давеча, в ночь с воскресенья на понедельник, сон, не то, чтобы кошмар, но неприятный. О том, что машинку мою любимую, Ахурушку верного,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments