Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Психология детных

Обычно под такими заголовками или тегами публикуют посты всевозможные чайлд-фри и хейтеры яжематерей, когда хотят наглядно продемонстрировать, что «обладатели» детей пребывают в изменённом, опасном для окружающих состоянии сознания, и виновники в такой перестройке восприятия действительности как раз отпрыски. И хотя сама я являюсь водителей кобылы мамашей со стажем, и по идее подобные идеи должны быть мне глубоко чужды, а то и отвратительны, вынуждена констатировать, что так оно и есть - восприятие действительности в присутствии ребёнка (даже взрослого) меняется, и иногда разительным образом.
1481F05F-E722-4DC1-83A6-E3891E9CAD2D.jpeg
Аккви

Долгие годы я пребывала в непоколебимой уверенности, что у меня продвинутая стадия авиафобии, тем более обидная, что до определённого момента я просто обожала летать. Обожала до такой степени, что пару раз соглашалась на командировку без суточных только ради удовольствия «полетать на самолётике». Летала я много и часто, отлично переносила перелёты и смену часовых поясов, и чуть ли не с презрением посматривала на тех, кто от каждой воздушной ямы покрывается холодным потом, а то и вовсе предпочитаест исключительно наземный транспорт. Я же как раз не любила и боялась ездить на поезде. Но потом всё изменилось. Я не летала полтора года, а потом отправилась в полёт уже с шестимесячной дочкой. И на этом моя любовь к воздушным путешествиям закончилась. Нет-нет, не подумайте, ребёнок вёл себя идеально, лишних звуков не издавал, всю дорогу был в отличнейшем настроении, но вот я сама впервые в жизни испытала все прелести авиафобии. Хорошо ещё, что лететь от Парижа до Москвы не так уж долго, не больше 4-х часов.
C6779E6A-4070-4578-9435-548B733D1081.jpeg
Первый раз, и сразу в бизнес-классе

А дальше с каждый годом становилось всё хуже и хуже. Чего я только не делала, чтобы побороть проклятый страх, но ни алкоголь (да и какое удовольствие нажираться перед полётом), ни успокоительные таблетки особо не помогали. Доходило даже до того, что при взлёте или посадке я могла (позор и ужас!) повизгивать от страха. Ну, и разумеется, жмурилась, мёртвой хваткой впивалась в подлокотники, почти не реагировала на заверения мужа и дочки, что всё в порядке, и нет никаких причин для паники. Как же нет! Особенно, когда летишь над Сахарой - полное ощущение, что едешь на старых разбитых «жигулях» по просёлочной дороге, и так несколько часов. Да и вообще, не верю я, что самолёты могут летать. Они слишком большие и тяжёлые, чтобы держаться за воздух.
450FFC67-AA5D-49A0-9F4C-47407D2581EF.jpeg

Про ужасы зимнего перелёта из Банги в Касабланку я уже написала. Так что собираясь в этот раз по тому же маршруту, была в весьма растрёпанных чувствах, и не в последнюю очередь по причине того, что впервые с момента рождения дочки собралась в путешествие одна. Дочка наотрез отказалась от очередного посещения ЦАР (и как оказалась, совершенно правильно сделала), поэтому мне предстоял длительный перелёт, занимающий в общей сложности порядка 14 часов только в воздухе, в городом одиночестве.
1C9E8295-5931-4191-A6B4-88B5F894D88A.jpeg
Льетор

«Мамочка! Как же ты без меня! Кто же тебя за руку будет держать?!» - переживала дочка, зная моё неадекватное поведение на борту.
«Как-нибудь перетеплю», - отвечала я без малейшего энтузиазма.
Одолеваемая самыми дурными предчувствиями, я погрузилась в самолёт и приготовилась к шестичасовой пытке (Москва-Касабланка). К вящей моей «радости», в дурном аэропорту Домодедово ещё и самолёт на два часа задержали, причём, когда всех пассажиров уже рассадили по местам. То ли неполадки наши техники пытались выявить, то ли всё очень плохо было организовано - раньше марокканцы летали из Шереметьево, там никаких проблем никогда не возникало. Но в конце концов самолёт всё-таки поднялся в воздух, и тут я неожиданно поняла, что... МНЕ ВООБЩЕ ПОФИГУ. Ноль эмоций, никакого даже крошечного намёка на авиафобию. Вот разве что немного скучно. Пыталась читать книжку, но сразу же начинала засыпать, а поспать не получалось.
45E3435E-A1F9-48A2-B526-31EB74FC0625.jpeg
Африканский берег

И вот тут-то до меня дошло, что не было у меня никакой авиафобии. По крайней мере, в отношении самой себя. Когда я летала с семьёй, подсознательно я переживала за своих родных, особенно за дочку, вот и реагировала жутко нервно на любое «не такое, как надо» движение самолёта. Но на саму себя мне абсолютно наплевать. Зона турбулентности? Достаточно пристегнуться, а бутылку вина зажать между коленками, чтобы не упала с подноса. Марокканцы, кстати, угощают на борту очень недурственным вином, но надо специально попросить - бутылки спрятаны в тележке с едой, их не видно.
Промежуточную посадку в Дуале при перелёте из Касабланки в Банги я вообще благополучно проспала - даже не заметила, что самолёт совершает какие-то манёвры. А ведь 17 лет прожила в убеждении, что до полусмерти боюсь летать.
66E2F9F7-C9AE-40AD-AE22-C6F1EB9235A0.jpeg
Марокко

Так что на законных основаниях заявляю, что психическое состояние детных отличается от тех, у кого детей нет. И работает это в том числе на уровне подсознания, когда сам не понимаешь причину своих мыслей, чувств и поступков. Даже чисто физиологические реакции могут изменяться. Плохо это или хорошо? В данном случае не знаю, это просто некая данность. Но, надеюсь, что теперь, зная причину своей наведённой авиафобии, даже в компании с дочкой буду в самолёте намного спокойнее. Всё равно деваться некуда - мой миленький живёт за тридевять земель, по-другому туда не доберёшься. К тому же ездить на поездах я боюсь давно и основательно и без всякой мистики и психологических тонкостей, по вполне конкретным причинам.

Берегите себя, и пусть все поездки и путешествия будут исключительно приятными.
Tags: Африка, Клопик, путешествия, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Толстопопый спецназ

    Как и обещала, выкладываю продолжение про ЦАРские приключения и развлечения. По хронологии эта запись должна была бы находиться перед «Могилой…

  • Африканские будни

    Перед смертью, как известно, не надышишься, а перед отъездом всех дел не переделаешь, но ведь очень хочется. Так что взяла себя в передние…

  • В гостях у осени

    Сегодня неожиданно включили тепло и солнышко, и я наконец-то выбралась погулять в одном из своих любимых мест - в Аптекарьский огород МГУ. И в полном…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 13
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments