Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Зачем они нужны?

В минувшее воскресенье навестила благоприобритённых родственников и вот теперь сижу болею, схлопотала гипертонический криз. Ужасно обидно! Так хорошо себя чувствовала все последние месяцы, была полна сил, энергии и творческих планов, а теперь, считай, начинай всё сначала - лежу тряпочкой, вообще ничего не хочется, даже из дома выходить лишний раз тяжело. Глотаю таблетки, но давление удаётся сбить ненадолго. Вот что за фигня? Я даже не то, что жалуюсь, меня просто в очередной раз терзает вопрос, на фига вообще нужны родственники. Ладно, в моём случае, когда родня - чужая, всё понятно. Чужая родня во многих случаях хуже просто чужих, посторонних людей. Но вот зачем нужны собственные родственники? Или точнее, за что их любить и как вообще к ним относиться? Или это только таким рептилоидам, как я, непонятно?

Так уж получилось, что с 20 лет я круглая сирота (рыдающий смайлик). Никаких близких родственников, а уж тем паче братьев и сестёр у меня не было (мамочка, спасибо!). И в результате окончательное формирование моей личности прошло в полном отсутствии старших взрослых. Разумеется, у меня были преподаватели в университете, были начальники на работе, но просто взрослых, которых надо было бы уважать и считаться с ними лишь потому, что так принято, в моей молодой жизни не было. Мне никто не помогал, но зато и не капал на мозги, что и как делать. В результате выросла вольная «тварь», вне традиций, обрядов, семейственности в целом, преисполненная уверенности, что возраст сам по себе уважения не заслуживает - более ранняя дата в календаре, обозначающая дату рождения, не несёт в себе никаких преимуществ и обязательств со стороны более молодоых особей.

Точно также я недоумевала и недоумеваю до сих пор, что есть сакрального в отношениях между братьями и сёстрами. Почему эти люди считаются самыми близкими, ради которых необходимо пренебрегать собственными интересами и интересами своей семьи (под семьёй я понимаю только очень узкий круг людей - муж, жена, дети). По моим, признаю ограниченным и в чём-то кастрированным, понятиям - брат или сестра некая данность, которую невозможно выбрать или изменить. Ты получаешь «близкого человека» вне всякой зависимости от собственных желаний, устремлений и интересов. Без малейшей осознанности выбора, потому что выбора нет по определению.

Среди моих друзей и знакомых большинство поддерживает отношения с братьями и сёстрами, хотя иной раз и без всякого восторга, просто по необходимости, потому что так принято, и пока живы родители, которые собирают всех вместе. Но есть и те, кто прекратил общение, как только ушёл из родительского дома. И причина не в конфликте или ссоре из-за делёжки родительского имущества, а в отсутствии самого желания общаться.

Почему-то единственный ребёнок в семье многими считается неполноценным. На него практически сразу же вешается ярлык «эгоист», и любая дурнота характера приписывается именно отсутствию конкуренции в детстве братьев и сестёр. Опять же в силу своей ограниченности не вижу никакой связи, а самые-рассамые махровые эгоистки, которые когда-либо мне попадались, были как раз из семей с несколькими детьми, но в эгоизме тем не менее принято обвинять «одиночек».

Возможно, в этом и есть доля истины, ведь, если у человека нет братьев или сестёр, у него нет никаких моральных обязательств перед теми, кого он не любит. Или всё-таки любит, несмотря ни на что?
Мне, рептилоиду, братская/сестринская любовь в принципе недоступна. Я физически не понимаю её природы, и в этом чувствую свою ущербность. Кровные узы, родство, семейные связи - к большому моему сожалению (или облегчению, с какой стороны посмотреть) для меня пустые слова. Все мои привязанности и любови были исключительно по велению сердца и головы, при этом выбор делала исключительно я сама. Именно поэтому друзья значат для меня несоизмеримо больше любых теоретических родственников.

И вот представьте, каково бедному рептилоиду с планеты Нибиру, когда от него требуют уважения и сочувствия даже не к своей, а к чужой родне. Возможно, именно этим люди отличаются от животных, которые заботятся только о своих детёнышах, да и то, пока те не достигнут половой зрелости, но что-то в моей голове поломалось. Я не вижу никакого смысла в родственных отношениях, за исключением тех случаев, когда это связано с бизнесом.
BFA796EB-8A4E-464E-A7EE-F5C53F035C97.jpeg
Спасибо пользователю soba4ki за мой портрет.
Tags: камни в мой огород, тёмная сторона, чужие среди нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →