Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Путешествие к Синему валуну - часть 2

часть 1

Итак, полюбовавшись Синим валуном и его окрестностями, мы продолжили наше путешествие. "А теперь музей Ботика Петра первого!" - с энтузиазмом сказала мама, запрыгивая в машину. Детка радостно согласилась.
Музей Ботика и вправду порадовал. Во-первых, опять же было очень мало народу, а, во-вторых, (и это, наверное, самое главное) Ботик можно было потрогать и погладить. Волшебное ощущение. Сам Ботик небольшой - что-то вроде шлюпки с парусом, на полноценный корабль не тянет. Но ведь от всего потешного Петрова флота остался именно он, так сказать, пра-пра-прадедушка русского флота. Самый первый, самый любимый.  А дерево оказалось тёплым на ощупь, не хотелось отнимать рук. Всё-таки тактильные ощущения для меня очень важны.
 

Но вот Ботик осмотрен со всех сторон, ощупан и оглажен. А впереди ещё целый день. И даже есть особо не хочется. Возвращаться домой представляется кощунством. И тут я вспоминаю, что километрах в двадцати от Переславля находится единственный в России музей узкоколейных железных дорог. И ехать-то всего ничего, и вдоль озера - не заблудишься. Итак, вперёд, навстречу главному приключению.
Дорога оказалась весьма живописной: затопленные половодьем деревни (настоящие русские деревни, ещё не испорченные ново-русским дачным стилем) голые леса, сияющее безоблачное небо...

 

Разогнавшись, я едва не проскочила поворот на Талицы, где, если верить путеводителю, и находится вожделенный музей.  Съехав с шоссе на грунтовую дорогу, я словно попала на стиральную доску. Для моего городского Ахуры Мазды испытание не из лёгких, но ведь не поворачивать назад! Увы, в какой-то момент дорога закончились вовсе, превратившись в сплошное размытое половодьем нечто. Я с прискорбием остановилась, выискивая наиболее удобное место, чтобы развернуться, и с завистью посмотрела на стоящий посередине глубокой лужи грузовик.  Люди, возившиеся около грузовика, радостно замахали мне руками и побежали навстречу. Узнав, что мы с Клопсой аккурат собираемся навестить музей паровозов, на редкость любезные и приятной внешности мужчины предложили мне оставить машину в ближайшем лесочке на относительно сухом месте, а самой вместе с дочей переместиться в кузов грузовика, на котором нас в целости и сохранности доставят в Талицы. И я легко (невероятно, но факт!) согласилась. Когда ещё представится возможность покататься на настоящем грузовике?
  

Проезжали мы через лес, точнее через то, что от него осталось после урагана двухнедельной давности. Ураган бушевал всего двадцать минут, до самой деревни, к счастью, не дошёл, а вот лес изрядно прорядил.
 
Фотографии получились несколько нерезкими, но в грузовике нещадно болтало, пару раз мне казалось, что мы вылетим за борт, было страшновато, но при этом жутко весело. Почти всю дорогу я, не переставая, смеялась, вцепившись одной рукой в Клопочку, одной в скамейку, а зубами пыталась нажимать затвор фотоаппарата.
Зато когда мы приехали, я испытала почти забытое чувство ясной, ничем не запятнанной радости. Прыгала, скакала и визжала вместе с Клопсой от счастья. В сосновом лесу на поляне стояли любезные сердцу моему старинные паровозы. И везде можно было лазить, и всё можно было трогать.  Вот только на дрезине 30-х годов прошлого века прокатиться не получилось - нужно, как минимум,  двое взрослых (желательно мужеского пола), а у нас в тот момент в наличие был(а) только один.


А как трогательно и мило выглядят узенькие рельсы. Есть в них что-то детское и беззащитное. И какие сказочно прекрасные  паровозы!
    

А вот такие замечательные персонажи обитают на задворках музея:
 
Да, признаю, у меня присутствует нездоровая страсть к ржавой технике и прелести запустения. Не иначе, как сказывается влияние родного завода. Но при всём том могу авторитетно сказать, что все паровозы и прочие механизмы в Талицах - живые. Их любят, о них заботятся, к ним приходят в гости. Многочисленные! (при всех сложностях дороги) посетители музея под открытым небом ходят с просветлёнными лицами, дети играют среди паровозов, влюблённые сидят на рельсах, а в воздухе витает едва уловимый, но от того ещё более сладкий аромат праздника и ощущение, что оказался в другом, более счастливом мире, чем наш.

А потом наступил вечер. Тихий и золотой. И мы снова приехали на берега Плещеева озера.
 
                                                         

Дорога домой показалась совсем короткой, и, как ни странно, проведя практически целый день за рулём, я совсем не устала. Теперь подумываю о более дальних маршрутах. Лучший отдых для разума, истощённого поисками смысла, - дорога.
Tags: авто, путешествия
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments