Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Весеннее путешествие к Синему валуну

Невероятно, но факт! Если в пятницу вечером не напиваться в стельку, а утром в субботу встать пораньше, да на трезвую голову, да в солнечный день, то можно практически горы своротить.
Осознав, что жизнь моя проходит, а сама я прозябаю в юдоли скорби и печали (весенняя депрессия. традиционно), я решила совершить небольшое паломничество, чтобы не только глотнуть свежего воздуха, но и утолить сенсорный голод, сменив опостылевший заводской видеоряд на более подобающую ведьме картинку перед глазами. Выбор мой пал на древний город - Переславль Залесский, известный не только дивным Плещеевым озером, музеем ботика Петра Первого, многочисленными монастырями и музеями, но и местом дислокации загадочного Синего валуна, которому поклонялись ещё наши древние мудрые предки, и, как я сама убедилась, не напрасно.
 

Погода благоприятствовала. Я проснулась аж в семь утра (сама себе до сих пор не верю, и никто, кто меня хоть как-нибудь знает, тоже мне не верит), и уже в девять вместе с деткой мы погрузились в Ахуру. Опять же невиданное дело, я запаслась питьевой водой и сэндвичами на случай, если ребёнку захочется пить или есть. (Хочется, как правило, в таких ситуациях всегда, но мать-ехидна и моржиха в одном лице беспомощно разводит руками и просит бедную детку потерпеть).
Единственная пробка, попавшаяся на пути, была в районе города Королёва.
 
Зато потом серая лента пустынного шоссе ныряла и поднималась по волнам подмосковной морены, и от неминуемой расплаты за неприличное превышение скорости меня спасло только то, что я уступила свой крайний левый крутому Бяше-Бодаше (BMW то бишь) - его-то притаившиеся в засаде гайцы и сцапали. Я всё осознала, устыдилась и больше 120 старалась не разгоняться.

Место расположения Синего валуна ни на одной карте толком указано не было, но зато  удалось раздобыть очень внятное описание просто словами, следуя которому даже мне, страдающей врождённым топографическим кретинизмом, удалось без труда найти главную цель поездки. Для тех, кто заинтересовался цитирую: "Проехать через весь Переславль Залесский (если ехать со стороны Москвы) и после знака "конец населённого пункта" повернуть налево. Либо на следующем повороте с надписью "Никитская слобода" и проехать через деревню. Подъехать к Никитскому монастырю, объехать его справа, далее вдоль озера, пока справа не появится большой холм (Александрова горка), а слева от дороги небольшой лесок. Останавливаемся, идём по тропинке к озеру. Метрах в ста от берега ждёт Синий валун".
Заблудиться действительно невозможно. К тому же, где парковаться и куда идти, становится ясно сразу по припаркованным прочим машинам, автобусам и т.д. и т.п. Надо заметить, что нам с Клопсой повезло - день был тёплый, но весна ещё очень ранняя, народ или не прочухал, что пора выбираться за город поклоняться древним святыням, либо активно ломанулся вспахивать огороды, но людей у Валуна было замечательно мало. Камень удалось и потрогать, и погладить, и в тишине и спокойствии мыслей пообщаться с ним.
Первое, что меня больше всего поразило, когда я увидела озеро - множество чёрных точек на нём. Оказалось - любители подлёдного лова, пользующиеся последними денёчками ледостава. У берегов Плещеево озеро оттаяло, так рыбаки перебирались на лёд в костюмах ОВЗК (спасибо, что не в противогазах, а то было бы совсем страшно).
 

Синий валун сейчас находится в стадии погружения в недра земли, и на поверхности видна его небольшая часть. Но впечатление производит незабываемое. Во-первых, он действительно отливает синим в солнечных лучах. А ещё говорят, что на нём никогда не бывает снега, сколько бы его за зиму не выпадало. Энергетика камня такова, что снег тает, но этого я своими глазами не видела, так что никак прокомментировать не могу. Зато видела, как Валун щедро осыпан пшеном и конфетами, полит сметаной и молоком. И, что самое удивительное, это совершенно не кажется глупым и диким. Странным - да, но, находясь рядом, понимаешь - так тоже должно. По поверьям, достаточно валун погладить, поговорить с ним, и он поможет - каждому по-своему, но всех услышит.
Поскольку я как-никак ведьма, то вот вам, люди Земли, Синий валун во всей своей красе - можно просто любоваться, можно погладить. Не живьём, конечно, но, как говорится, "а всё-таки". Обещаю, результат будет.


Неподалёку от Синего валуна устроено небольшое капище по всем правилам - кусты с цветными ленточками, развевающимися на ветру. Мы тоже поучаствовали. Правда, в отличие от припасённых бутербродов, мама взять ленточки-то и забыла, хотя собиралась. Пришлось пожертвовать Клопсиной резинкой для волос, что, в конце концов, даже более символично - подарить что-то от себя, а не специальное для приношения.
 

Потом мы поднялись на Александрову горку, которая и не горка никакая, а рукотворный древний курган, на вершине которого и жил когда-то в незапамятные времена Синий валун. Но после крещения Руси "поганый идолище" попал в немилость и его скинули вниз, примерно на то место, где он и сейчас живёт. Если кто не знает или забыл - Синий валун долгое время пролежал на берегу озера, и люди, пусть и крещёные, не забывали древнее божество. Тогда православной церковью было решено избавиться от "беса" навсегда и внедрить Синий валун в основание строящегося монастыря на другом берегу озера. Зимой, когда встал лёд, Синий валун на санях потащили прочь с насиженного места, но лёд не выдержал, проломился, и камень утонул. А потом через 60 (или около того) лет взял и выполз на берег примерно на то самое место, где первоначально находился. подробнее можно прочитать здесь  

Пообщавшись с Синим валуном, мы, просветлённые и довольные жизнью, чему весьма способствовали припасённые вкусности, двинулись дальше. Посетили Никитский монастырь, который очень меня порадовал тем, что таким нехристям, как я, при входе заботливо приготовлены юбочки-тряпочки, чтобы, придав облику своему пристойный вид, спокойно осматривать достопримечательности действующей православной обители и не чувствовать себя при этом неполноценным уродом, на которого злобно косятся "божие старушки".
     
Потом мы снова проехали через весь город, только теперь в обратном направлении, наслаждаясь обаянием и неспешностью Переславля. После сумасшествия больших городов сколь отрадно сердцу оказаться в "хрустальном захолустье", вдали от магистральных железных дорог, аэропортов и скоростных шоссе.

 

 

Продолжение следует...

 


Tags: авто, путешествия
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments