Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Зима в подарочной упаковке

Наконец-то погода по-настоящему порадовала. Такая красота на улице, такая радость. Разумеется, не для тех, кто за рулём, или кому приходится целый день месить ногами снежную кашу. Но вот для тунеядцев и бездельников вроде меня - настоящий праздник.
С прошлых выходных я в очень разнеженном и прямо-таки романтичном настроении, вот и решила прогуляться на... кладбище. Вспомнить детство.

Бульвар около моего дома, который как раз и ведёт к Донскому монастырю.


Древние монастырские стены, под которыми, когда я училась в школе, проводились уроки лыжной физкультуры. Сейчас подобных занятий в школьной программе нет, а напрасно. Целое приключение было. Во-первых, даже освождённым разрешалась приходить в «штатском», то есть в своей одежде, а не в опостылевшей школьной форме. Во-вторых, под занятия на лыжах отводилось целых четыре урока. В-третьих, это был почти пикник на снегу - мы приносили с собой термосы с чаем и бутерброды.

Забег начинался от этой башни


Продолжался вдоль стены


И вот у этих навечно закрытых для прохода ворот заканчивался.


Вы думаете это просто дерево и на фиг его фотографировать? Открою страшную тайну. Под этим деревом, когда я была маленькая, меня «растлевал» душка Председатель. Нет-нет, никакого криминала, всё было в рамках Уголовного кодекса. Мне уже было 18, мы только целовались и ели арбуз, и с тех пор я больше так никогда не делала. В смысле не ела на свидании арбуз, потому что неблагодарное это дело.


Но вот и главная цель моей прогулки - старинный монастырский некрополь, город мёртвых. Когда Донской монастырь ещё не был действующим, я ходила сюда чуть ли не каждую неделю, до того нравилась атмосфера этого потустороннего места. Здесь было невероятно спокойно, красиво и по-настоящему возвышенно. Словно за древними стенами сохранился кусочек совершенно другого мира, выхваченный из небытия и застывший во времени. Кладбище граничило с одичавшим садом, в котором осенью мы собирали яблоки, весной пили прямо со стволов берёзовый сок, а зимой прогуливали физкультуру. Несколько стареньких монахов, прижившихся на территории, были необыкновенно добры и смиренны. Они принадлежали своему собственному миру и щедро дарили благость каждому, кто забредал в их владения.


Теперь всё очарование места исчезло. Толпы богмольцев, предприимчивые священники, злобные бабульки, могила Солженицина... Разве что зимой в будний день можно почувствовать аромат прошлого.




Горельефы из настоящего, разрушенного храма Христа Спасителя






Большой собор Донской богоматери




В старинных кладбищах есть бесконечное очарование, которого начисто лишены современные города мёртвых.
Пожалуй, та же разница, что и в архитектуре для живых. Новодел представляет собой монструозные термитники: для живых - вертикальные, для мёртвых - горизонтальные, но одинаково безвкусные. На современное кладбище меня ничем не заманишь, там слишком страшно, а уж про все эти принятые в обществе некрофильские кладбищенские обряды и традиции даже думать лишний раз не хочется. Но здесь, среди надгробий со стёртыми лицами и надписями, среди грустных мраморных ангелов и семейных склепов мне всегда неизменно становится хорошо. Как будто возвращаюсь домой. Или в детство, не своё - более счастливое.
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, мой город, настроение, я знаю места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цвета ночи

    Вчера вечером прогулялись с Сапу (ya_agata) по бульварному кольцу. Ночная Москва отчаянно красива, совершенно другой мир.…

  • Муж-бракодел

    Рассказывает моя близкая подруга: Надо было ей съездить с детьми в поликлинику. А детей у неё по нынешним временам и меркам много - сын (21 год) и…

  • Фродо! Фродо!

    Поехала позагорать в Коломенское. Расположилась под цветущей яблоней, нежусь на солнышке. И вдруг слышу слабый шорох неподалёку. Поворачиваю голову,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments