Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Касабланка при свете солнца. Часть вторая.

Часть 1
Как я уже написала, любое путешествие - отличная зарядка для мозгов, встряска и необходимость привести себя в должный тонус.
По заселении в отель передо мной встала насущная проблема - купить питьевой воды, не имея наличных. В современном и красивом отеле возле аэропорта, где мы обычно останавливались, сделать это можно было бы без проблем - везде, от ресторанов и спа-салона до сувенирных лавок, принимали банковские карты.


Но вот в историческом центре города карты оказались бесполезны. Ни в самом отеле, ни в крошечных магазинчиках, расположенных в нашем квартале, о «пластике» не желали слышать. Обнаружив на дверях аптеки зазывные изображения VISA и MasterCard, я была горько разочарована - водой не торговали и карты всё равно не принимали. А ведь в номере меня ждала крошка-дочь, которой нужно было срочно развести лекарство - последствия отравления ещё давали о себе знать.
Растрёпанная европейская женщина в грязных матерчатых кедах, которые когда-то были белыми, в истерике мечущаяся по улицам - зрелище жалкое. В какой-то момент меня за руку поймал местный житель и довольно дружелюбно по-английски спросил, не нужна ли мне помощь.
Разумеется, да, мне позарез была нужна бутылка воды, а вот денег у меня не было. Только платиновая, но совершенно бесполезная карта...
- Вы из Португалии или Германии? - спросил марокканец (как потом выяснилось, его звали Ясмин).
- Нет, из России, - всхлипнула я.
- Из России? - на лице Ясмина отобразилась некая напряжённая мысль, но буквально спустя мгновение он просиял, и его широкая улыбка озарила улицу, как пробившееся сквозь облака солнце.
- Россия! - воскликнул он, - ПУТИН! Путин - самый лучший, самый великий человек на Земле.
После чего начал относиться ко мне, как к принцессе. Торжественно и почтительно сопроводил к банкомату на улице (сама бы в жизни не отыскала), где я смогла снять именно ту небольшую сумму местной валюты, которая мне была нужна. Расстались друзьями, получили массу положительных эмоций (убедившись, что я справилась с банкоматом, Ясмин не стал пытаться продолжить знакомство, чего я поначалу опасалась, проявил себя, как истинный джентельмен).
Вот уж не думала, что наш президент действительно настолько популярен. Я совершенно не его фанат, но тут испытала что-то вроде приступа гордости за страну. Ну, а самое главное - раздобыла воду, потому что пить из-под крана в подобных местах опасаюсь.

На следующий день, пользуясь тем, что выезд из отеля был намечен только на семь вечера, мы составили план, куда пойдём и что посмотрим. В первой половине дня посетили Старую Медину (Старый город), после обеда хотели сходить на берег Атлантического океана и полюбоваться на мечеть Хасана 2-го, одну из крупнейших в мире. Но не успели мы передохнуть после первой прогулки и поваляться часок-другой после обеда, как в дверь раздался стук, заявился управляющий и сообщил, что условия нашего размещения изменились, и мы должны съехать немедленно. Автобус уходит через пять минут. Если не успеваем, все остальные действия - проживание и трансфер до аэропорта за наш счёт. Как мы ничего не забыли в номере и не потеряли - настоящее чудо. Но вот полюбоваться на город удалось только из окна автобуса. Саундтреком к поездке была беседа на смешанном английском и французском между водителем автобуса и пассажиром афро-канадцем (вроде так надо называть чернокожих жителей Канады?) о тяготах жизни в Канаде (страшные налоги и слишком много приходится работать), сумасшествии Трампа и величии всё того же ВВП. Сговорились они что ли или RT насмотрелись?

За неимением прочих, покажу фотографии, сделанные в прошлом году, когда мы взяли в отеле такси, чтобы покататься по городу. Были примерно в тех же числах, но погода была тёплой и солнечной. Для контраста с предыдущим постом по-своему даже забавно.

Городские улицы, залитые солнцем.




У стен Старой Медины


Мечеть Хасана 2-го




И со стороны океана


Берег океана, где народ любит прогуливаться. Но это требует ловкости и сноровки, потому что камни очень скользкие.


Всем любви, добра и побольше солнечных дней!

Продолжение следует

Tags: Африка, Касабланка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Касабланка” Tag

  • Почти вернулась

    Мои дорогие! Мои любимые! Я очень и очень тронута беспкойством обо мне, признаться, даже не ожидала, что столько людей скучают без меня в ЖЖ. Со…

  • Касабланка. Стрит-арт. Часть 3.

    Часть 1 Часть 2 Я очень и очень неравнодушна к «наскальной» городской живописи и «незакрашенным мыслям» на стенах. Да что там неравнодушна,…

  • Касабланка

    Уж слишком ровно сидели мы на попе в Банги, слишком лениво проводили время (отравление и ипритовые укусы за настоящие приключения не считаются).…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments