Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Касабланка

8BCCDBD8-E053-4517-917A-6B87D1664004.jpeg

Уж слишком ровно сидели мы на попе в Банги, слишком лениво проводили время (отравление и ипритовые укусы за настоящие приключения не считаются). А ведь как известно, если в одном месте что-то убавится, то в другом обязательно будет добавлено. И нам с дочкой добавилось по полной во время транзитной пересадки в Касабланке.
Помнится, покойный Михаил Задорнов говорил, что пилотам по приземлении хлопают только российские граждане по причине полного недоверия к родной авиации. Врал. Когда нам удалось приземлиться в аэропорту имени Мохаммада 5-го, бурно и продолжительно аплодировал весь самолёт (из российских граждан были только мы со Светой, сам самолёт принадлежал Марокканским авиалиниям), а те пассажиры, которые сидели в хвосте, дважды приветствовали овациями благополучную посадку.
Вот такая замечательная погода, сопровождаемая сильнейшим ветром, была в тот день в Касабланке
667292C5-3CC1-42DF-83FA-0AD7387A16CA.jpeg

На трясущихся ножках после пережитого ужаса (даже стойкая и мужественная Света сильно испугалась) мы отправились в транзитный офис, чтобы получить ваучер в отель, в сладком предвкушении, как наконец-то сможем расслабиться, отдохнуть и прийти в себя. Одно из достоинств Марокканских авиалиний - предоставление бесплатного отеля и питания в случае стыковки между рейсами более шести часов. И это очень существенный плюс, особенно после долгого (почти семичасового) перелёта. Какого же было наше удивление, когда обнаружилось, что в офис стоит очередь, причём нихилая такая, перед нами было человек пятнадцать. А вот уже через полчаса хвост очереди растянулся на весь этаж терминала. Из-за разгулявшейся стихии в Европе и Америке десятки рейсов были отменены, и измождённые транзитные пассажиры чуть ли не приступом брали маленькое бюро, где работали два полусонных марокканца.
Мимо нас (мы по сути оказались в самом начале) периодически пробегали нервные товарищи из хвоста очереди и пытались прорваться к живительному источнику тепла и еды со словами «нам только спросить», включая нервную испанскую «яжемать». Но европейцы (очередь была белее белого) - ребята строгие, не то, что добрые славяне. На попытки только спросить, предлагали постоять сбоку, а спросят те, чья очередь уже подошла. Ну, а «яжемать», снабжённая кем-то чупа-чупсом для «этожеребёнка», была очень быстро водворена на место. Там, где дело касается неких благ, которых на всех может не хватить, европейцы непреклонны. В очереди можно упасть в обморок, забиться в истерике, начать рожать. Окружающие активно посочувствуют, угостят кофе, подадут стакан воды, поиграют с ребёнком, помогут поменять памперс, даже обнимут и... оставят на том месте, где хитрожопый несчастный стоял. Пролезть вперёд не получится ни под каким предлогом.

Всего через два часа мы с дочкой стали обладателями ваучера в отель к вящей зависти окружающих. И, как выяснилось, поселили нас не в привычном местечке поблизости от аэропорта, а в историческом центре города. В прошлом году я специально нанимала такси, чтобы посмотреть Касабланку, а в этом нас за просто так покатали. Пустячок, а приятно.
Вид из окна отеля
24EFE38C-8893-4731-BDBB-1DE064C99552.jpeg

E86FC3B2-A39A-4FF0-8DC5-563BADF01EBE.jpeg

Вылет в Москву был только на следующий день поздно вечером, и, конечно же, надо было пользоваться такой возможностью. После завтрака отправились исследовать окрестности.
Красная звёздочка - наш отель.
739E3757-D8C0-431D-926A-C5BF5EC28D53.png

Самой ближней достопримечательностью была Старая Медина. Очень колоритное местечко, практически сердце города, откуда Касабланка начиналась. Как я потом прочитала, туристам не очень советуют там гулять, но я при всей своей трусливости и подозрительному отношению к подобным местам, чувствовала себя вполне комфортно. Никто к нам не цеплялся, вслед ничего не кричали, всё пристойно и вполне цивилизовано. Это вам не Банги с жутко приставучими местными жителями.
F801D150-9109-4B64-BF60-47D50A3351D1.jpeg

C5E9F7DB-A137-47B2-93C6-7CB5DE7DBB89.jpeg

И как же без марокканских мандаринов!
1BBEBB86-2407-41B4-B805-E0C459ED0417.jpeg

Лавочка с зеркалами
AABB5EBC-1758-4697-AFDB-090C72F9B6A9.jpeg

Вот они, белые домики, давшие название городу (casa blanca - белый дом)
74C49DF9-E48E-40DD-9B70-DA23D72B84E9.jpeg

80DCF0E1-4DE5-4A63-8D86-68065D16C811.jpeg

9E0ECA49-2D50-4BC9-A9BC-32B23AA0F5E7.jpeg





Порталы в другие измерения




И более современные кварталы всего в паре сотен метров от средневекового города




Несмотря на плохую погоду в этот раз Касабланка понравилась мне намного больше, чем в прошлом году. Потому что одно дело кататься на такси, что с моей социопатией и вечным мандражом едва ли может принести большое удовольствие, и совсем другое - гулять по городу в собственном ритме, не боясь потеряться и не задумываясь о необходимости общения с таксистом, хотя я вполне сносно могу объясниться на двух иностранных языках. Так что при всей любви к путешествиям я очень ограничена в выборе. Автостоп, коучсерфинг и прочие радости, доступные открытым и позитивным людям, для меня полнейший «харам». Но даже в привычном мне режиме путешествия весьма и весьма тонизируют. Необходимость справляться со множеством мелких и средней тяжести проблем не даёт заскучать и заставляет напрягать клетки мозга для решения очередного «квеста».

Продолжение следует.
Tags: Африка, Касабланка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Геология»?

    В тот же день, когда мы с приятельницей посетили книжную выставку, пользуясь хорошей погодой, не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по…

  • Добыча

    Свежеуволенная по сокращению приятельница вытащила меня на книжную выставку на ВДНХ. Оказалось, премилое мероприятие во всех отношениях. И уж на что…

  • Встречайтесь в ГУМе у фонтана

    И вдогонку фотография от Сапу (ya_agata). Там же, во время ЧМ 2018

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments