Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Про охрану границ

О вреде вежливости я уже однажды писала, но о вреде в довольно узком смысле слова, применительно к собственной безопасности. Но ведь «хорошо воспитанные» мальчики и девочки страдают не только от грабителей и насильников, которым не в состоянии сразу дать отпор из-за впитанной с молоком матери скромности и интеллигентности; основная и самая болезненная проблема - нарушение личностных границ, из-за чего вежливый индивид страдает, но терпит, будучи не в состоянии противопоставить что-нибудь столь же действенное, как хамство. В результате постоянно приходится сдерживаться, делать вид, что всё в порядке, якобы не замечать очевидное ущемление своих интересов только лишь потому, что с младых ногтей заложен страх кого-нибудь обидеть или показаться грубым. К сожалению, в современных реалиях это совершенно проигрышная стратегия. Хам, не получивший адекватного ответа, продолжит хамить; докапучие старушенции продолжат делать замечания посторонним мамашам на детской площадке (что это ваша девочка в такой ветер без шапки?); любопытные соседи продолжат приставать с наглыми расспросами (а чего это ты сегодня так рано с работы, уволили?); родственники не будут давать выспаться в выходные, названивая с утра пораньше (чего трубку сразу не берёте, вы что, спите?). Единственный выход - однозначно и убедительно, пусть и ценой репутации добродушного, мягкого человека, ставить на место, точнее - указывать на пограничный столб даже самым близким людям. С чужими-то как раз всё более или менее понятно: сделали неуместное замечание, проявили неуважение, попытались сказать что-то лишнее - посылать далеко и надолго (Почему я сегодня так рано вернулась домой? А вам какое до этого дело?), причём особо рьяных не возбраняется и обматерить. Да сложно, да надо тренироваться, но зато эффект превосходит любые ожидания.

Тихую девочку-ботаника в очках с толстыми стёклами мудрый папа несколько месяцев обучал сложнейшим матерным конструкциям с использованием причастных и деепричастных оборотов. Было сложно, мало того, что сами конструкции были громоздкими, так ещё и девочка отчаянно стеснялась, чуть ли не плакала. Но зато, как-то применив на практике, когда поздно пришлось возвращаться из музыкальной школы, сама была поражена произведённым на группу хулиганов действием папиных заклинаний. Тут, пожалуй, кто угодно испугается, когда из уст тишайшей очкастой ботанички со скрипочкой прозвучит многоэтажный отборнейший мат. Мне довелось услышать в её исполнении несколько фраз, реально - жесть.

С близкими людьми держать границы сложнее. Особенно с теми, с которыми не особо тёплые отношения, но есть необходимость создавать видимость поддержания родственных связей. В моём случае при полном отсутствии собственных родных благоприобретённые родственники долгие годы действовали мне на нервы и, как казалось, специально изводили меня. Масла в огонь частенько подливал муж, запрещая защищаться удобными и привычными мне методами (юмором и иронией), мол, прекрати показывать своё превосходство и образованность, не передёргивай и не иронизируй. В какой-то момент я оказалось в полном тупике, забитая, несчастная и жутко озлобленная. Меня распирало от ненависти, но я ничего не могла поделать, потому что расставаться с мужем в мои планы никак не входило. Но в какой-то момент меня осенило - надо чётко формулировать свой негатив. Не отшучиваться, не терпеть, не обижаться, но при необходимости отвечать грубо и злобно. Вести себя прямо противоположным образом тому, как мне бы хотелось, чтобы относились ко мне. Никакой мягкости и шуток, только мат, только хардкор. Если что-то не нравится или я чего-то не хочу, то надо без обиняков об этом заявить. Можно даже покричать и поскандалить. Отвратительно? Да, согласна, но другого способа я, увы, не придумала. Зато сейчас в почёте и уважении, и уже несколько лет никаких серьёзных скандалов. А уж мой сон - вообще святое. Пара-тройка злобных рыков в восемь утра в субботу, что да, я сплю и собираюсь спать ещё, долго и счастливо, и проблема была решена. До часа дня меня больше никто не беспокоит.
Разумеется, по возможности я с пониманием отношусь к людям, сразу в лицо ногтями не вцепляюсь, могу даже сделать вид, что всё нормально, но только если это соответствует моим интересам и сулит некие выгоды в будущем.
Однако, с некоторых пор я стараюсь сразу обозначить пограничные столбы, очерчивая допустимый уровень фамильярности, критики в свой адрес, вторжения с советами, требованиями или неуместными просьбами. Невероятно, но факт, это работает. Чем молча страдать и, сжав зубы, злиться, намного проще сказать: вот здесь хватит, мне не нравится/неинтересно/больно/раздражает/скучно. Ну, а если кто-то обижается, что я не хочу терпеть причиняемый им дискомфорт, могу только развести руками и сказать: на здоровье, но ничем помочь не могу. Я у себя одна.

Это я всё к чему? Брат мужа (мужику за 50!) прислал очередное пакостное «письмо счастья», что, мол, ежели не перешлёшь сие дивное пожелание богатства в 100500 адресов, то окривеешь, облысеешь, раззоришься, а на лбу вскочит простатит. Два года как могла намекала, что не надо мне такое слать - без толку. А сегодня однозначно выразилась, что думаю по поводу подобного спама. Всё. Обиделся вусмерть. Обозвал земляным червяком. Я же довольна, как мохнатый упырь - наконец-то избавилась.

А вам доводилось ставить на местно злостных нарушителей своей суверенной территории? И если да, то какие методы у вас самые действенные? Пожалуйста, поделитесь, ведь на одной злобности далеко не уедешь.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, когда я была маленькой, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “камни в мой огород” Tag

  • Сразу НЕТ!!! Без вариантов.

    Не секрет, что в подавляющем большинстве ситуаций в первую очередь мы оцениваем человека по внешности. И кто бы ни говорил, что душа важнее, чтобы…

  • Зачем они нужны?

    В минувшее воскресенье навестила благоприобритённых родственников и вот теперь сижу болею, схлопотала гипертонический криз. Ужасно обидно! Так хорошо…

  • Муж-бракодел

    Рассказывает моя близкая подруга: Надо было ей съездить с детьми в поликлинику. А детей у неё по нынешним временам и меркам много - сын (21 год) и…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments