Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Диванчик и его ориентация

Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала, то просыпалась и хваталась за сердце. Дело в том, что диванчик я выбрала угловой, с чем-то вроде оттоманки с правого, ближнего к окну края. И вот в мою дурную голову втемяшилось, что в договоре я указала нетрадиционную неправильную ориентацию, и изготовят мой диванчик с левой оттоманкой около двери в комнату, за чем последуют крах и ужас, и справедливое возмездие от мужа вдогонку. Состояние постоянной тревоги отягощалось тем, что договор на диванчик я надёжно спрятала в одной из многочисленных коробок, хранящихся на складе, так что проверить комплектацию не имела никакой возможности.
Когда грузчики (дивной красоты грузинские мужчины) ласково спросили: "Вы заказывали левосторонний диван?", я побелела, как свежевыкрашенный потолок, и начала сползать по стене, теряя сознание. Сбылся мой самый страшный кошмар последних дней. Померкли даже утренние страдания, которым был посвящён предыдущий пост.
Но всё закончилось хорошо. Оказывается, если на диванчик смотреть, то оттоманка будет как раз слева, а, если на нём сидеть (как я сейчас), то справа. По мне логика совершенно вывернутая, ведь диваны покупают не для любования, а для сидения и лежания, но производителю виднее. Я даже догадываюсь в чём причина - в договоре диван был нарисован во всей своей красе. Но если рисовать его с точки зрения сидящего, то это будет не схематический рисунок, а просто прямоугольник (спинка). Так что в зеркальном отображении оттоманка действительно слева.
IMG_2757.JPG
Но это слишком сложно. Особенно для меня, страдающей пространственным кретинизмом на грани инвалидности.

Из-за сбитой системы координат (отсутствия обозначения точки отсчёта) я никогда не могу разобраться, кто изображён на групповых фотографиях: "Сеня, Паша, Петя, Серёжа справа налево". Вот для кого это право и лево? Для тех, кого снимали, или для тех, кто смотрит на фото? В отсутствие общепринятой системы понять, чем руководствовался автор подписи, невозможно.
Примерно такие же муки я испытывала в Болгарии, где половина населения кивает головой в знак отрицания, а вторая половина, жалея бедных иностранцев, кивает головой, как мы привыкли, в знак согласия. Самая жесть была на остановках автобусов, когда на вопрос: идёт ли этот автобус туда-то, водитель радостно кивал. И вот что делать? Ждать следующий? Ехать? Как правило, мы доезжали (большинство водителей ориентировалось на туристов), но примерно в трети случаев выходила промашка. Но потом мы овладели сокровенным знанием - чем старше водитель, тем больше вероятность, что его кивок означает "нет".
Но вот с групповыми фотографиями, где нет ни одного знакомого персонажа, и все запечатлённые одного пола, пока не знаю, что делать.

А у вас возникают трудности при ориентации в пространстве или мысленному зеркальному отображению картинки или предмета?

Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, путешествия, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт” Tag

  • Примерно как-то вот так

    Поскольку многие мои друзья сопереживали процессу и интересовались результатом, осмелюсь выложить этапы большого пути, то бишь ремонта в отдельно…

  • Большая (типа хвастаюсь)

    В течение жизни периодически слышу в свой адрес упрёки, что уж слишком ты, Виу, большая. Так сложилось, что в основном меня окружают изящные,…

  • И вот что это было? (Моя полиция меня бережёт)

    Я схожу с ума? У меня в доме завёлся зловредный потусторонний обитатель? Мир сдвинулся и пока не закрепился на новом месте? Пережила (именно так)…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →