Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Тяжёлое наследие советской власти,

а может и не советской вовсе, может сами по себе времена такие были, суровые. Но всё чаще сталкиваюсь с тем, как мои ровесники (да и те, кто лет на 10-15 моложе) сетуют на непонимание и неприятие со стороны родителей. И речь не о банальных и ожидаемых расхождениях во взглядах, не о проблеме отцов и детей, но о вещах намного более печальных. Сначала я наивно полагала, что подобное отношение к детям возможно только в семьях "маргиналов" (согласна, не самое удачное слово). Например, среди моих знакомых бухариков любимая застольная шутка, над которой все каждый раз ржут, как кони, что один из братьЁв родился исключительно по вине завода-изготовителя резиновых изделий №2, выпустившего бракованную партию. И вот что можно ожидать от человека, которому с детства транслировалось, что он ошибка, несчастный случай, недосмотр службы контроля качества? Всё верно, ожидания полностью оправдались - спился, как и многие другие в семье, нежеланные, нелюбимые, жертвы несделанных абортов.

Но, как я поняла, даже в самых благополучных семьях детей не особо-то понимали и поддерживали, не сочувствовали, не помогали. Вот почему? Боялись, что вырастут избалованными и изнеженными? Но как можно не утешить и не успокоить своего ребёнка, когда, например, на него набрасывается бродячая собака, и вместо элементарного сочувствия заявить: твоя вина, нечего было провоцировать, показывая свой страх? Как можно злиться на дочку, что она недостаточно красива - вырос длинный нос или появлялись подростковые прыщи? Или в лицо говорить, что ребёнок бездарен, туп и ни на что не способен? И ведь многие, дожив до седых волос, до сих пор выслушивают от родителей что-то подобное.
Никогда не забуду историю, случившуюся с моей одноклассницей, у меня до сих пор слёзы наворачиваются. Катя (так её звали) завалила экзамены в МГУ на филфак (поступить туда всегда было непросто), и вся семья начала в буквальном смысле травлю, отец вообще перестал разговаривать, а бабушка вытащила из загашника золотой кулон, помахала у Кати перед носом и сообщила, что готовила подарок ей на поступление в МГУ, но теперь отдаст младшей сестре, раз старшая такая никчёмная. Бедная Катя пыталась поступить в педагогический, завалила экзамены и там (на таком-то стрессе!) и уже в конце лета поступила на заочный в полиграф - ей уже было всё равно куда, лишь бы от неё отстали.

Подозреваю, что родители руководствовались самыми высокими мотивами - ребёнок должен уметь справляться со своими бедами и преодолевать трудности, но почему-то им не приходило в голову, что лишившись поддержки, чувствуя себя чуть ли не изгоем, человек едва научиться чему-то полезному, а вот зло затаить может. Или же действительно попытается решить проблему, вот только ничем хорошим это не закончится.
Меня, к счастью, не особо унижали и обижали в семье, но я до сих пор не возьму в толк, почему мама позволяла критиковать меня всем, кому не лень. Я была совершенно нормальным ребёнком, без уродств или явных физических отклонений, но каждая мамина подруга считала своим долгом сообщить, что "трудно тебе, Надя, будет в жизни с такой внешностью. Но ничего, даже совсем страшненькие замуж выходят". Дочка маминой подруженции, юное музыкальное дарование, полгода преследовала меня и насильно заставляла слушать песню "Некрасивая, несчастливая" ("Не нужна помада на губах - не заметит губ никто, слёзы портят краску на глазах, ей как будто всё равно, некрасивая, несчастливая..."), разухабисто аккомпанируя себе на пианино. Когда я пытылась сопротивляться, прибегала её мамаша и возмущённо говорила: "Какая ты неблагодарная, Вита специально для тебя разучила". Вот почему? За что эти упырицы ко мне цеплялись? И почему моя добрая и прекрасная любящая родительница воспринимала всё это, как должное? Хотела, чтобы я росла скромной девочкой? Так добилась своего - у меня были комплексы размером с баобаб, ходила, не поднимая глаз, в присутствии более или менее симпатичных мужчин впадала в кататонический ступор.
Недавно скуки ради решила посмотреть, как выглядят предметы обожания моей бедной, бесправной юности, решившиеся ответить мне взаимностью. Ой, лучше бы я этого не делала - такие во сне приснятся, трусами не отмашешься, до того страшенные, даже с поправкой, что тогда они были молодые и задорные. Так поди ж ты, нравились мне. А почему? А потому что к такой затюканной девице обычно только облезлые деды клеились и пьяный проводник из поезда Казань-Москва. Но он-то быстро меня раскусил. Сначала 25 рублей предлагал (неплохие по тем временам деньги, между прочим), но потом присмотрелся и понял, что 25 рублей слишком много - красная цена мне десятка, о чём и сообщил на весь автобус к вящей радости остальных пассажиров (я возвращалась домой от репетитора, никого не трогала, сидела у окошечка, не знала, куда от стыда деваться).

Разумеется, были семьи, где детей холили и лелеяли, баловали, поддерживали, не стеснялись делать подарки или покупать дорогие вещи. Но и описанное выше было распространённым вариантом нормы. Не выделяться, не быть лучше других, не гордиться, знать своё место и "чтобы люди не завидовали". Тьфу! Мне понадодобилсь годы, чтобы выдавить из себя всю эту мерзкую ересь, и то не до конца.

Попробовал бы кто-нибудь при мне ляпнуть, что моя кровиночка недостаточно прекрасна - далеко бы не ушёл... долго и в муках... А суд меня не только оправдал, но и признал бы потерпевшей. Ещё бы и компенсацию назначили за моральный ущерб и клевету.
Tags: камни в мой огород, когда я была маленькой, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А я думала - проститутки...

    Периодически встречаю на фонарных столбах, рекламных щитах, на двери в подъезде собственного дома и даже в почтовом ящике объявления о скорой…

  • Новогоднее настроение

    Очень мне понравился рассказ Юли (mint_lavender) о рождественских и новогодних красотах, которые начали продаваться в магазинах Майами.…

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments