Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Номер 44 (Child 44) - Чернуха (2)

Чё посмотрела! Вот тянет меня иной раз на очень странное кино, не могу устоять. Что же - кому Дом-2, кому - вот такие фильмы.
Возможно, я жила бы долго и счастливо, и никогда бы об этом фильме не узнала, но aleksei_turchin рассказал в своём блоге о кинолентах, снятых с проката в том числе в России, и первая же картинка поста была как раз из "Номера 44". Не могла пройти мимо такой красоты.
IMG_2606.JPG

Как ни странно фильм не так уж плох, как может показаться. И был бы просто замечателен, если бы при определении жанра к перечню "триллер, детектив, криминал" было бы добавлено ещё одно слово - "фэнтези". Ну, а для себя любимой я бы ещё усилила эстетику стимпанка, и получились бы "Дети чугунных богов" да по-голливудски - волшебно. Увы, не дотянули.
Среди главных обвинений в адрес фильма со стороны российских зрителей - несоответствие историческим реалиям. Что есть, то есть, однако, как лично мне показалось, в самом начале фильме даны две жирные подсказки о том, что действие происходит в параллельном мире: Голодомор назван, прости господи, Холодомором (видимо, скрестили с Холокостом, а заодно и с русской зимой), а знамя Победы над Рейхстагом водружает главный герой фильма - Лев Демидов (вместо Егорова или Кантария). Так что потом не стоит удивляться, что в начале 50-х годов в СССР практически отсутствует уголовный розыск (признание самого факта убийства под запретом, все преступления списываются на несчастные случаи, следствие ведётся тайно и незаконно), злобные сотрудники госбезопасности репрессируют расстреливают врагов народа прямо в своих кабинетах, а простой работник фабрики владеет собственным автомобилем.
Зато какой актёрский состав! Ну захотелось американским парням поиграть в советских офицеров, как же им можно запретить?
Сладко-няшный Том Харди, который периодически с трудом борется со слезами, но остаётся непреклонным и мужественным.
IMG_2621.JPG

Ведь, правда, зайка?
IMG_2620.JPG

Очень и очень убедительный в роли советского милиционера Гари Олдмен. Пожалуй, именно его персонаж - генерал Нестеров - вызывает наибольшее сопереживание. Так и хочется сказать: Верю! Мужик, у тебя получилось!
IMG_2607.JPG

И совершенно замечательный - маньяк (Пэдди Консидайн)! Дико на моего препода по философии похож. Прям одно лицо. Препод, ксати, тоже был весьма маньячный, всяко разное-нехорошее нам во время семинаров рассказывал, заставлял радугой себя представлять, обниматься и держаться за руки, и сам всегда охотно присоединялся. Спасибо, не заставлял раздеваться, но про инцестуальный симбиоз с матерью говорил долго и охотно.
IMG_2619.PNG

Также не могу обойти вниманием "начальников" в КГБ: майора Кузьмина в исполнении Венсана Касселя (плохой)
IMG_2615.PNG

и майора Грачёва (Чарльз Дэнс) - хороший
IMG_2614.JPG

Ой, не та фотка! Исправляюсь. Но зато даже сомнений не возникает, что Тайвин Ланистер порядок в уголовном розыске наведёт и наконец-то разрешит создать отдел по расследованию убийств в Москве.
IMG_2617.JPG

Была ещё Нуми Рапас, но чего-то она совсем мне не понравилась. "Лицо у неё какое-то не советское".
И, если мужчины с упоением играли в советских офицеров (а я люблю военных - красивых, здоровенных), получали явное удовольствие, облачаясь в форму, то бедная Нуми в обносках и с постоянно грязной головой на их фоне смотрелась бледновато.

В принципе, неплохо, а местами и трогательно показана любовная история. Может, какая слабая женщина даже слезу пустит (не я). Да и сам факт, что американцы отказались от карикатурного изображения русских, не может не согревать. Получилось, как получилось, но, видно, что очень старались и были искренними.

Не люблю, когда что-то запрещают или снимают с проката, но в данном случае, как мне кажется, принятое российскими прокатчиками решение было вполне обоснованным и объективным. Кассовый потенциал у фильма минимальный, массового зрителя он бы просто возмутил, а гурманы от кино вполне могут ознакомиться с лентой в сети - без большого экрана она ничего не теряет.

Категорически не советую смотреть "Номер 44" тем, кто помешан на истории и звереет от любых исторических несоответствий - весь фильм одно такое большое несоответствие. Это вообще не жанр исторического кино, как уже написала - это фэнтези о событиях в параллельной реальности. Но если вы любите эксперименты и есть желание понаблюдать за любимыми актёрами в необычном амплуа, то существует шанс, что фильм скрасит ваш вечер. Особенно под что-нибудь алкогольно-расслабляющее, чтобы не воспринимать происходящее на экране слишком серьёзно.

Tags: интересное кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чернуха (1)

    Времени свободного у меня с некоторых пор много, могу спать до часу дня, могу целыми днями напролёт книжки читать, могу на Можайском море загорать, а…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments