Под номером один среди самых осуждаемых привычек - долгий сон. Если я никуда не опаздываю, никого не подвожу, не нарушаю ранее взятых обещаний и договорённостей, кому какое дело, сколько я сплю? Однако, в течение всей своей жизни нарываюсь на тех, кто, узнав о моей "дурной привычке" дрыхнуть в выходные по 12 с лишним часов, приходят чуть ли не в ярость. Понять скорбным своим умом, в чём причина такого отношения, я не могу. Единственное объяснение - элементарная зависть, что я могу себе позволить подобный режим дня, а они нет, так что при всех стараниях заставить меня испытывать полноценное чувство вины, усилия остаются втуне. Более того, если кому-то не повезёт разбудить меня телефонным звонком, я честно (и злобно) скажу, что да, спала и собиралась спать ещё, и не фиг так рано звонить (до 12 дня). Когда мне самой это необходимо, разумеется, я без проблем встаю и в шесть, и в пять утра, но если есть возможность, никогда не отказываю себе в удовольствии понежиться в постельке и посмотреть несколько лишних снов.
Ладно, сони по крайней мере могут скрывать свой порок от окружающих, а вот бездетность или наличие только одного ребёнка, увы, на виду у всех. Я ещё могу понять переживания самых близких бездетного негодяя(матери и отца, которые заждались внуков), но когда претензии начинают высказывать совершенно посторонние люди - для меня это за гранью добра и зла. Родила я поздно, в 29 лет, и, о боже, сколько же мне пришлось выслушать по поводу нежелания иметь детей. Самыми мягкими были обвинения в эгоизме и жестокосердии, гнусном пристрастии к получению удовольствия от жизни. На все мои жалкие возражения о непростом материальном положении, сложных отношениях с тогдашним мужем и прочих, на мой взгляд, объективных причинах отсутствия намерений немедленно размножиться, получала в ответ страшные предсказания грядущего апокалипсиса и исчезновения белой расы, в котором буду виновата исключительно я и мне подобные. Но даже после рождения дочери меня в покое не оставили. Самое неприятное - степень ненависти и частота нападок только увеличились. Определённой части моего окружения казалось, что всего один ребёнок - непростительно мало, я недостаточно мучаюсь и слишком легко живу, ращу такую же эгоистку и лентяйку, как я сама. И вот ведь странная штука, больше всего негатива получала от женщин, у которых по тем или иным причинам нормальные отношения с мужьями не сложились, но зато была куча детей. Сейчас-то я уже ушла из "большого спорта", но до сих пор вздрагиваю от фразы - "тебе срочно нужно второго", причём от людей, которые толком не знают ни меня, ни моих обстоятельств.
О том, что приходится выслушивать мужчинам, которые, дожив до 30 лет, не торопятся вступить в брак, могу только предполагать и от всей души сочувствовать.
И номер три сегодняшнего хит-парада - дача. Нежелание ковырятся в земле, не разгибая спины, и убивать все летние выходные за тяжелём физическим трудом, всячески порицается старшим поколением. Хотя на мой, опять же эгоистичный и гедонистический взгляд, огородные страдания - личное дело огородника. По нынешним временам экономический "выхлоп" минимальный, а страсть к огородничеству мало чем отличается от игры в компьютерные игры или (хорошо, уговорили "за созидание") увлечение рукоделием. Насиловать себя над грядками с невкусной картошкой ничуть не лучше и не духовнее, чем вязание носков или шарфиков за просмотром любимых сериалов. Но ведь вкуснее редиска, политая кровью и потом. И до чего здорово - встать пораньше в субботу, протолкаться в пробках на дорогах (или без пробок, но зато стоя со здоровенными сумками в электричке) и припасть к сельскохозяйственным работам. И чтобы потом, к вечеру воскресенья, все части тела отваливались. К чему это я? А к постоянным наездам со стороны благоприобретённых родственников, что если бы мы не тратились на летние поездки, то уже давно купили бы шесть соток и фанерный домик в дальнем Подмосковье, и проводили бы летнее время жизни, как все порядочные люди - в пробках на дорогах и в надрывном труде.
Лёгкая жизнь, простой путь, плавание по течению - чуть ли не самые главные обвинения в адрес молодого поколения. Причём страдание должно быть настоящим, подлинным, лучше всего физическим. Вся система заточена на извлечение боли, начиная с обучения и заканчивая работой. Не помучаешься, не выжмешь себя до сухости, не убьёшься об стену - не получишь желаемого. Если что-то даётся без особых усилий, значит, "оно" неправильное, нечестное, украденное. Миром должна править боль и постоянное насилие над собой, возведённое в ранг праведности. Вот откуда это пошло? Зачем? От христианской морали греховности и потребности постоянно искупать грехи? От садистской натуры человека? Или из-за того, что мир - в принципе, жестокая штука и, не пострадав, в рай (любой рай) не попадёшь? Или причина в том, что тем-то человек и отличается от животных, что в состоянии сам причинять себе боль(дискомфорт), осознано и мотивированно ограничивать себя в удовлетворении естественных потребностей, избрав для выживания стратегию преодоления своих слабостей? Вот только где проходит граница разумного ограничения и фанатичной аскезы? И, самое главное, какого чёрта те, кто привык к боли, пытаются внушить чувство вины тем, кто боли старается избегать?
Journal information