Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Жить для себя

В последнее время я являюсь типичным паразитом на теле общества. И самое отвратительное - мне это нравится. Уже несколько месяцев не работаю; сплю, сколько мне хочется; не убиваюсь с домашним хозяйством; не хлопочу над ребёнком. Вот разве что решила заняться благоустройством квартиры, но это тоже не в тягость, а для пущей красоты и комфорта в жизни. Отчасти осознавая свой "неправильный" образ жизни, всё чаще сталкиваюсь с неприятием со стороны других людей даже не меня лично, а всех тех, кто живёт для себя и своими интересами. Видимо, святость мучений и жертвенности настолько закрепились в общественном сознании, что всякий, кто не соответствует данной модели поведения, тут же находит порицателей. Причём, самое удивительное, больше всего возмущаются те, кого стиль жизни "эгоистов" вообще никак не затрагивает.
Под номером один среди самых осуждаемых привычек - долгий сон. Если я никуда не опаздываю, никого не подвожу, не нарушаю ранее взятых обещаний и договорённостей, кому какое дело, сколько я сплю? Однако, в течение всей своей жизни нарываюсь на тех, кто, узнав о моей "дурной привычке" дрыхнуть в выходные по 12 с лишним часов, приходят чуть ли не в ярость. Понять скорбным своим умом, в чём причина такого отношения, я не могу. Единственное объяснение - элементарная зависть, что я могу себе позволить подобный режим дня, а они нет, так что при всех стараниях заставить меня испытывать полноценное чувство вины, усилия остаются втуне. Более того, если кому-то не повезёт разбудить меня телефонным звонком, я честно (и злобно) скажу, что да, спала и собиралась спать ещё, и не фиг так рано звонить (до 12 дня). Когда мне самой это необходимо, разумеется, я без проблем встаю и в шесть, и в пять утра, но если есть возможность, никогда не отказываю себе в удовольствии понежиться в постельке и посмотреть несколько лишних снов.
Ладно, сони по крайней мере могут скрывать свой порок от окружающих, а вот бездетность или наличие только одного ребёнка, увы, на виду у всех. Я ещё могу понять переживания самых близких бездетного негодяя(матери и отца, которые заждались внуков), но когда претензии начинают высказывать совершенно посторонние люди - для меня это за гранью добра и зла. Родила я поздно, в 29 лет, и, о боже, сколько же мне пришлось выслушать по поводу нежелания иметь детей. Самыми мягкими были обвинения в эгоизме и жестокосердии, гнусном пристрастии к получению удовольствия от жизни. На все мои жалкие возражения о непростом материальном положении, сложных отношениях с тогдашним мужем и прочих, на мой взгляд, объективных причинах отсутствия намерений немедленно размножиться, получала в ответ страшные предсказания грядущего апокалипсиса и исчезновения белой расы, в котором буду виновата исключительно я и мне подобные. Но даже после рождения дочери меня в покое не оставили. Самое неприятное - степень ненависти и частота нападок только увеличились. Определённой части моего окружения казалось, что всего один ребёнок - непростительно мало, я недостаточно мучаюсь и слишком легко живу, ращу такую же эгоистку и лентяйку, как я сама. И вот ведь странная штука, больше всего негатива получала от женщин, у которых по тем или иным причинам нормальные отношения с мужьями не сложились, но зато была куча детей. Сейчас-то я уже ушла из "большого спорта", но до сих пор вздрагиваю от фразы - "тебе срочно нужно второго", причём от людей, которые толком не знают ни меня, ни моих обстоятельств.
О том, что приходится выслушивать мужчинам, которые, дожив до 30 лет, не торопятся вступить в брак, могу только предполагать и от всей души сочувствовать.
И номер три сегодняшнего хит-парада - дача. Нежелание ковырятся в земле, не разгибая спины, и убивать все летние выходные за тяжелём физическим трудом, всячески порицается старшим поколением. Хотя на мой, опять же эгоистичный и гедонистический взгляд, огородные страдания - личное дело огородника. По нынешним временам экономический "выхлоп" минимальный, а страсть к огородничеству мало чем отличается от игры в компьютерные игры или (хорошо, уговорили "за созидание") увлечение рукоделием. Насиловать себя над грядками с невкусной картошкой ничуть не лучше и не духовнее, чем вязание носков или шарфиков за просмотром любимых сериалов. Но ведь вкуснее редиска, политая кровью и потом. И до чего здорово - встать пораньше в субботу, протолкаться в пробках на дорогах (или без пробок, но зато стоя со здоровенными сумками в электричке) и припасть к сельскохозяйственным работам. И чтобы потом, к вечеру воскресенья, все части тела отваливались. К чему это я? А к постоянным наездам со стороны благоприобретённых родственников, что если бы мы не тратились на летние поездки, то уже давно купили бы шесть соток и фанерный домик в дальнем Подмосковье, и проводили бы летнее время жизни, как все порядочные люди - в пробках на дорогах и в надрывном труде.

Лёгкая жизнь, простой путь, плавание по течению - чуть ли не самые главные обвинения в адрес молодого поколения. Причём страдание должно быть настоящим, подлинным, лучше всего физическим. Вся система заточена на извлечение боли, начиная с обучения и заканчивая работой. Не помучаешься, не выжмешь себя до сухости, не убьёшься об стену - не получишь желаемого. Если что-то даётся без особых усилий, значит, "оно" неправильное, нечестное, украденное. Миром должна править боль и постоянное насилие над собой, возведённое в ранг праведности. Вот откуда это пошло? Зачем? От христианской морали греховности и потребности постоянно искупать грехи? От садистской натуры человека? Или из-за того, что мир - в принципе, жестокая штука и, не пострадав, в рай (любой рай) не попадёшь? Или причина в том, что тем-то человек и отличается от животных, что в состоянии сам причинять себе боль(дискомфорт), осознано и мотивированно ограничивать себя в удовлетворении естественных потребностей, избрав для выживания стратегию преодоления своих слабостей? Вот только где проходит граница разумного ограничения и фанатичной аскезы? И, самое главное, какого чёрта те, кто привык к боли, пытаются внушить чувство вины тем, кто боли старается избегать?

Tags: камни в мой огород, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник к нам приходит. Сезон 2017-2018.

    Традиционно рассылаю новогодние открытки моим дорогим и любимым друзьям. В этом году подготовилась основательно, поставила дело на широкий поток,…

  • Девочек бить нельзя !/?

    Очень модной стала тема домашнего (и не только) насилия. Не то что новости, френдленту становится страшно читать. Буквально вчера прочитала у…

  • Дракончика жалко!

    Неожиданно для самой себя в компании любимой школьной подруги оказалась сегодня в Пушкинском музее. Люблю вот такую лёгкую спонтанность в жизни,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments