Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

История России в картинках

Всё-таки ремонт стоит затеять хотя бы для того, чтобы разобрать вековые завалы, выбросить несколько мешков старого хлама и обнаружить подлиные сокровища. Среди прочих бесценных артефактов обнаружена тетрадь по истории ученицы 4 класс "Б" девочки Нади. Не могу не поделиться радостью, а заодно обратить внимание на вечную актуальность некоторых тем, исторические параллели и недюжинные художественные способности юного дарования.
Тема "Древние славяне". Незатейливый план урока, да и рисунок, если честно, так себе, без огонька (ха! то ли ещё будет!). Но что примечательно, жилища древних славян в моём представлении выглядят подозрительно похожими на хазы (да, так и называется домик - хаза) современных лесных жителей Гвинеи. Что это - гениальный дар предвидения? Воспоминания о будущем?
IMG_4065.JPG

Пропустим несколько веков и сразу перенесёмся в 16 век. В 1564 году напечатана первая книга на Руси - "Деяния святых апостолов" или просто "Апостол". На плане урока я схалтурила, все силы отдала рисунку, и не зря, по-моему, он прекрасно удался.
IMG_4064.JPG

А теперь на злобу дня. Тема урока "Навеки с русским народом". Как никогда снова актуально. А как вам первый пунктик про гнёт польских панов?
На всякий случай поясню художественный замысел: украинский казак с дочерью женится на русской женщине с сыном. Когда мне было 10 лет, именно так я и понимала воссоединение народов. Хм, а домики-то на заднем плане ещё больше похожи на хазы гвинейцев...
IMG_4063.JPG

Ну, а дальше наша Виу разошлась. Слабонервным, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или в состоянии алкогольного опьянения, а также беременным женщинам лучше не смотреть.
Тема "Крестьянская война 1773-1775 гг."
Честно составила план урока, посвятив аж четыре подпункта личности "Емельяна Иванов Пугачёва", но проиллюстрировать решила угнетение крестьян со стороны помещиков. Если кто не догадался, красный пунктир около носа блондинки - капающая кровь, а на шее - кровавый подтёк.
IMG_4062.JPG

Думаете угнетали только работных людей? Только им доставались тумаки и побои? А вот и нет! Ознакомьтесь со следующей темой урока "Народные таланты в крепостной неволе".
Расписывать долго словами большого смысла не увидела. Все издевательства над крепостными скрипачом представлены на рисунке: синяк под глазом (раз), подзатыльник (два), кнут наготове (три). А проклятые аристократы смотрят и ухмыляются, прям БДСМ какой-то.
IMG_4061.JPG

И вот только-то вздохнул простой русский мужик полной грудью, взялся за хоккейную клюшку, вышел на поле... Ой, простите, это я так косу изобразила, так что вышел он на покос - Тема урока "Отмена крепостного права" (что такое "ВПР-ИТИ" не скажу даже под пытками),
IMG_4060.JPG

как пришёл в Россию капитализм. Тема "Переход России к капитализму".
Видимо, этот самый переход торкнул меня уже тогда, потому что с планом урока я по-настоящему поработала. Над каждым пунктом хочется рыдать и плакать, но вспоминая не стародавние времена, а жизнь простых трудяг, включая офисный планктон пролетариат, 21 века. Чего только стоят пункты 3.в "Плохое оборудование"; 3.г "Быт рабочего-калеки"; 5.а "Уплата штрафов"; 5.б "Угол семьи"; 5.в "Почти крепостные". А как вам пункт 7 "Миллионы обречены на каторжный труд"? Прям в тему вчерашнего поста моего друга griphon. Да и пункт 6 "В долг" актуален уже для половины семей современной России.
Картинка к уроку соответствующая - иллюстрация к ролевым играм в стиле уже откровенного БДСМ.
IMG_4058.JPG

IMG_4059.JPG

Думаете вы увидели всё самое страшное? Тогда переходим к теме урока "Положение народов в царской России". Вот теперь будет страшно по-настоящему.
Начиная с пункта 9 "Издевательства русских", дальше всё страшнее и актуальнее. Тут и "Натравливание одного народа на другой", и "Разница между мужчинами и женщинами", и "Сражение на улицах Баку".
Что я могла нарисовать по такой теме урока? Уж точно не "Дружбу трудящихся разных национальностей".
Получилось, что получилось. По всей видимости, меня вдохновила разборка на рынке в Бирюлёво, которая произойдёт много-много лет спустя.
IMG_4067.JPG

Но закончить мне хочется на оптимистической ноте. Верю, что и эти времена не за горами, когда загнанный в двенадцатичасовой рабочий день (а то и в режим 24/7), без выходных и отпусков, несчастный сотрудник, что государственной конторы, что частной, чьей зарплаты хватает только на еду, однажды не побоится, закажет чаю с бубликами и добьётся отмены штрафов и увеличения заработной платы. Ура, товарищи!
IMG_4069.JPG

IMG_4068.JPG

Друзья, а вы храните свои старые школьные тетради и/или дневники? Хотя бы некоторые?
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, культурное наследие, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “когда я была маленькой” Tag

  • Тяжёлое наследие советской власти,

    а может и не советской вовсе, может сами по себе времена такие были, суровые. Но всё чаще сталкиваюсь с тем, как мои ровесники (да и те, кто лет на…

  • Мальчик с обложки журнала

    Давненько я не заглядывала в любимый ЖЖ, а всё потому, что сначала готовилась к высокому дипломатическому визиту, попутно разгребая завалы на работе,…

  • Очередная неразрешимая загадка

    Замечали, наверное, что есть люди, которые никогда не здороваются? Сколько лет живу, столько удивляюсь, что же с ними не так. Неужели, так сложно при…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments