Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Морская прогулка или Господь Бог не любит прямых линий

В августе мы отдыхали на Лазурном берегу. Жили в Марселе, но по возможности путешествовали по окрестностям, ближним и дальним. О Лазурном береге и прелестях юга Франции расскажу отдельно, потому что сегодня хочу поделиться самым удивительном (во всяком случае для меня) из увиденного.

Проводить дни напролёт в большом городе, даже когда пляж в шаговой доступности, не совсем то, что ждёшь от долгожданного отпуска. Так что морская прогулка на катере в один из красивейших национальных парков Франции - Les Сalanques de Marseille (Каланки Марселя), было именно то, что нужно. Каланки - небольшие изрезанные бухты вдоль побережья от Марселя до очаровательного городка Кассиса, некий южных аналог норвежских фьордов. Бывалые путешественники настаивают на пеших походах по скалам, мол, только так можно проникнуться подлинной красотой и атмосферой места, но мы ребята избалованные, нежные, ножки зря топать не любим (особенно по горам да в жару). Но дело не только в этом. Увидеть настоящее лицо скал можно лишь на расстоянии с моря, в ближней перспективе многое остаётся незаметным.

На крошечных скалистых островках прячутся игрушечные деревушки-селения.
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Невероятно живописные необитаемые острова.
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

А вот и один из каланков, с разноцветной водой, с уютным пляжем вдалеке и яхточками.
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Отрада для глаз, радость на сердце. Но тут я уловила нечто знакомое в очертании скал. Где-то я такое уже видела.
Snapseed.jpg

Ну, точно! Каменный карьер!
IMG_2551.JPG

Или даже такой (Лебединское месторождение)
IMG_2538.JPG

Роторный экскаватор (чтобы оценить масштабы)
IMG_2557.JPG

И снова скалы каланков. Обратите внимание на откровенные техногенные пропилы по прямым линиям:
Snapseed.jpg

и поближе, чтобы было видно прямые углы в вырезанных нишах:
Snapseed.jpg

Разбитая колонна, гладко спиленная и обработанная (видимо, заказчик забраковал, пришлось сбросить в море):
Snapseed.jpg

Резали, как по линейке:
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Чем не пирамида в исполнении всё того же роторного экскаватора?
Snapseed.jpg

Аналогичные следы механической обработки встречаются на нашей планете повсеместно. Например, в США, в штате Юта, где недавно побывала моя подруга по ЖЖ Юлия (mint_lavender) и поделилась впечатлениями о путешествии по национальным паркам Америки.

Я страюсь быть человеком трезвомыслящим, скептически отношусь к различным теориям заговора, через несколько мелких сит фильтрую всю ту ахинею, которую несут разномастные гуру и духовидицы. Но есть вещи, которые невозможно отрицать или не замечать, особенно, когда просматриваешь не чью-то подборку фотографий в интернете, а имеешь возможность увидеть своими собственными глазами. Даже мой дорогой супруг, который не верит ни во что и ничему, кроме официальных исторических хроник, после прогулки в парк каланков был озадачен и даже как-то недоволен. Ровные пропилы и следы механической обработки на древних скалах в его картину миру не слишком вписывались, и при этом у него не было возможности, как это обычно бывает, отмахнуться, и всё свалить на мою слишком бурную фантазию и впечатлительность - он сам это увидел.

Tags: Франция, путешествия, удивительное рядом, я знаю места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новогоднее настроение

    Очень мне понравился рассказ Юли (mint_lavender) о рождественских и новогодних красотах, которые начали продаваться в магазинах Майами.…

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

  • (no subject)

    Останусь-ка я Годзиллушкой. На тёмной стороне, как выяснилось, безопаснее и приятнее во всех отношениях. Настроение хуже не бывает, вообще хотела ЖЖ…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments