Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Про общество потребления и защитников животных

Вчера я поняла, что совершенно не хочу шубу. Нет-нет, всякие там сентиментальные чувства по отношению к невинно убиенным зверушкам совершенно ни при чём - я знатный мясоед и хищник, а жалость к скотинке если и испытываю, то исключительно по отношению к офисным работникам, вынужденным за копейки убиваться на нелюбимой работе. Просто вчера, скуки ради, зашла вместе с дочкой в сетевой меховой магазин, и была поражена убожеством представленного ассортимента. На такое точно хорьков и норок пускать обидно. И ведь всё это безобразие стоит минимум, как полугодовая зарплата где-нибудь в провинции. Пощупала, посмотрела, осознала соотношение цены и качества, и решила, что дорогого, качественного пуховика мне вполне хватит. Потому что приличных дублёнок я тоже не обнаружила.
Но шубам и дублёнкам сильно повезло. В защиту прав "сырья", из которых их изготавливают, постоянно поднимают голову всевозможные группы населения, проводят чудо-акции "Прощай, шуба", даже находят деньги на социальную рекламу в местах общего пользования. Плакаты с надписью "животные - это не одежда" появляются с завидной регулярностью в метро, причём исключительно в холодное время года, когда морозы ударят покрепче, и поневоле задумаешься хотя бы о меховой отторочке на капюшоне. Противники кожи и меха попадаются агрессивные и злобные, за свои убеждения готовы порвать, и не только на словах. Для многих неуравновешенных граждан слово "шуба" вообще является триггером, превращающим премилую барышню в разгневанную фурию, брыжжищую слюной и скалящую зубы.
Однако, я ещё ни разу не встречала противников дешёвой синтетической одежды, которой завален по самое не хочу весь мир, и вреда от производства которой для окружающей среды во многие и многие разы больше, чем при выделке кожи и меха. Вместо гибели отдельных (и специально выращенных особей) исчезают целые популяции и виды. Но до этого зоозащитникам дела уже нет никакого. А ведь с точки зрения воздействия на окружающую среду (среду обитания) производство "рыбьего меха" намного опаснее, причём для всех жителей нашей планеты.
Вчера, прогуливаясь по торговому центру (в одной только Москве их несколько десятков) я вдруг осознала масштаб трагедии. Магазины ломяться от дешёвой (увы, только по внешнему виду) синтетической одежды и обуви, которую особо никто и не покупает из-за отвратительного качества при задранной цене; сезонные коллекции практически не распродаются, склады завалены залежалым товаром, от которого не спасают даже распродажи. Но всё это продолжает производится, выставляться, чтобы произвести впечатление благополучия и изобилия у потенциального потребителя. И ведь так во всём "цивилизованном" мире. Ассортимент "Зары" или "Страдивариуса" в Москве, Марселе или Касабланке практически одинаков. Одно и то же унылое барахло, среди которого, если очень сильно повезёт, случается добыть что-то более или менее приемлемое. Но совершенно не в тех объёмах, которые предлагает производитель. Вот бы тут и появиться всевозможным друзьям природы, выступить единым фронтом против загрязнения и выбросов, навалиться всей грудью на международные концерны, подмявшие под себя более мелких и безвредных изготовителей. Но какое там! Прославиться, забравшись на нефтяную платформу и выступив против нефтедобычи, намного веселее, чем проводить длительные информационные кампании, направленные на снижение уровня производства и потребления.
А вечером аж по первому каналу показали ура-репортаж, как в скором времени на смену бензиновым двигателям придут исключительно электрические (чур меня, чур!). Мол, вот тогда-то и наступит благоденствие и процветание, города позеленеют, планета задышит полной грудью. Только почему-то за кадром остался вопрос о возрастании объёмов производимой электроэнергии, и за какой счёт это будет достигнуто. Хотя нетрудно предположить, что при нынешнем отношении к относительно "чистой" атомной энергетике, основной упор опять будет сделан на углеводороды. Уж коптить небо, так коптить. Заодно и электромагнитное излучение прибавиться, последствия которого до конца ещё не изучены, но жить под линиями ЛЭП не рекомендуется.
Так что чем дальше, тем хуже я отношусь к одиозным борцам за экологию и противникам натуральных материалов. Уж слишком избирательно и однобоко они относятся к объектам своей борьбы, и больше приносят вреда, чем пользы. Засрать мозги подросткам, чтобы те перестали есть мясо и отказались от нормальной одежды и обуви - получается, внести реальный вклад в сохранение биоразнообразия и ареалов обитания - увы и ах.
Единственное спасение для планеты - снижение уровня потребления в развитых странах и (как бы гадко это ни звучало) снижение уровня рождаемости в странах бедных. Но пока всё это лишь утопия. Да и какая же мать согласиться отдать своего дорогого слонёнка, лисёнка, волчонка, мышонка? Попробуй кто-нибудь запретить мне пользоваться моей любимой машинкой - порву зубами, вцеплюсь в горло. Увидев меня такую, противники шуб и личного автотранспорта разбегутся в панике.
Tags: камни в мой огород, настроение, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “камни в мой огород” Tag

  • Зачем они нужны?

    В минувшее воскресенье навестила благоприобритённых родственников и вот теперь сижу болею, схлопотала гипертонический криз. Ужасно обидно! Так хорошо…

  • Муж-бракодел

    Рассказывает моя близкая подруга: Надо было ей съездить с детьми в поликлинику. А детей у неё по нынешним временам и меркам много - сын (21 год) и…

  • Страшнее бывшей звери есть

    И это они, славики. После долгих лет бурной супружеской жизни начинает казаться, что можно наконец спокойной вздохнуть и хоть немного расслабиться. В…

  • Тёщины слёзки

    Наблюдала сегодня просто душевыдирающую (лично для меня) сценку в поликлинике, куда всю неделю хожу на процедуры. По окончании экзекуции…

  • Безумные, головокружительные, мужские

    «...Обычно в любви первыми прямым текстом (а не мужскими головокружительным поступками) признаются хлюпики, которые среднестатистической симпатичной…

  • Вы справок хотите? Их есть у меня!

    Ездили мы сегодня с лапочкой-дочкой в противотуберкулёзный диспансер. С ребёнком всё в порядке, но в декабре пропустила, когда весь класс проверяли…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments