Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Советы от Виу - имена собственные

Наверное, ещё в глубокой древности было замечено, что если хочешь добиться взаимности от сложного агрегата - дай ему имя. Так появлялись имена собственные у морских судов и речных лодок, паровозов и самолётов, атомных бомб и гоночных автомобилей.
Впрочем, автомобили - тема особенная. Ведь, как известно, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт, поэтому выбор имени для любимой машины - дело непростое и крайне ответственное. На собственном опыте убедилась, что правильное имя, которое нравится  в том числе самому авто, способно творить чудеса.
Старенький Renault-19, на котором мы поначалу ездили во французскую эпоху нашей жизни, получив гордое имя "Азазело", вдруг оказался потрясающе надёжной и комфортной машиной; при  групповых посольских выездах достойно держался в стае новеньких BMW  и даже не отставал на подъёмах, чему удивлялись не только мы, но и пользователи молодых детищ баварского автопрома.
А уж мой ненаглядный Ахура Мазда - и вовсе классический случай. Поначалу, когда я была глупа и наивна, но всё-таки подспудно чувствовало в Ахуре мужское начало, "нежно" называла его "Маздик", а то и "Масик".... (Прости, прости! Ужасно стыдно!). Но Гоблин земли русской просветил-таки меня, тёмную и невежественную, что за божественный дар находится у меня в руках. И Ахура наконец-то стал слышать из моих уст своё настоящее имя. Результат не замедлил себя проявить - столбы начали расступаться в стороны; коварный заборчик, о который я частенько чесала бампер, залезая на бордюр, оставил всякие попытки подставляться; а в боковых зеркалах неожиданно стало видно то, что делается сзади по обе стороны от машины. К тому же Ахура перестал глохнуть при подъёме в горку, а уж как плавнее заработало сцепление при переключении передач...  Сама же я настолько привыкла, что Мазда - олицетворение мужского начала, что мне режет слух, когда об этой марке автомобилей говорят, употребляя женский род прилагательных и глаголов. Женщина - это Мерседес в чистом виде (любимая доча гера Бенца).  Вот только попробуй скажи об этом владельцу какой-нибудь шестисотой глыбы. Удавит.
Но машины машинами, однако и более простые гаджеты не лишены чуткости к вниманию и заботе.
Когда я работала у адвокатов (гламурная такая контора, всё чики-пуки), был там старенький шредер, который собирались списать и купить новый. Потому как старичок частенько давился бумагами, а, подавившись, благоухал, прошу прощения за фигуру речи, использованными памперсами. Но мне почему-то стало его жалко, и, просматривая каталог с новыми машинками для уничтожения бумаг, я вдруг осознала, что шредер - это Шрёдер, Шрёдер - это Герхард, а Герхард - это Гера. Так, уже практически отживший свой век механизм, получил имя Гера. И что же? Он начал работать, как новёхонький. Давиться перестал совершенно, заглатывал по целой пачке бумаги и просил ещё. Мы так и говорили: покормить Геру. Даже владельцы-партнёры коллегии так привыкли, что шредер зовётся Герой, что раздавая указания, просили ненужные документы "скормить Герычу". (Думаю, больше всего их порадовало, что можно сэкономить на покупке нового агрегата).
А на очереди у меня были два больших копировальных аппарата. Тоже преклонного возраста, но из-за дороговизны менять их не собирались, зато часто (и за деньги) вызывали техников для обслуживания. Я назвала их Борис (м.р.) и Дорис  (ж.р.), ударение на "о". Внешне аппараты ничем друг от друга не отличались - два здоровенных шкафа от одной фирмы-производителя, разве что стояли в разных углах. Как и следовало ожидать, обретя имена, они заработали с невиданным усердием. Обсуживающая фирма практически раззорилась. На вопрос сотрудников коллегии, как я различила копиры по половым признакам, я ответила, что нет ничего проще. Во чреве Дорис (в нижних ящиках) хранились запасные картриджи, а вот Борис был пустой. Соответственно, кто беременный, тот и девочка. Подобными глупыми вопросами адвокаты мне больше никогда не досаждали. Но очень плакали (с завываниями и причитаниями), когда я ушла от них на повышение (в полном смысле этого слова) - спасать авиапром.

Так вот, дорогие мои и любимые тролли, если вам необходимо, чтобы техника у вас всегда работала исправно и безотказно даже тогда, когда никто другой не может с ней справиться, найдите время, подумайте, почувствуйте и подарите гаджету-агрегату-прибамбасине крошечную толику душевной теплоты. Вам ведь всё равно, а механизму, как это ни странно звучит, приятно. Если принтер зависает, а сволочь-комп не грузится, прежде чем в ярости выкинуть его в окно, поговорите с ним, постарайтесь убедить, что именно сейчас вам необходимо сотрудничество (а то ведь шеф убьёт, придёт другой сотрудник-злой техноненавистник, и кому тогда будет хуже?), и вот увидите: машина заведётся, практически сдохшая батарейка в пульте оживёт, пирог в духовке перестанет пригорать .

УДАЧИ!

Этот пост написан во благо всех существ и механизмов, обладающих осознанием.
Tags: Виу-Витсу, авто, ахура
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments