Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Чернуха (1)

Времени свободного у меня с некоторых пор много, могу спать до часу дня, могу целыми днями напролёт книжки читать, могу на Можайском море загорать, а могу и кино всякое разное смотреть. В том числе такое, до которого не то, что руки глаза раньше не доходили, но было жалко тратить вечер выходного дня. Теперь же у меня каждый день - выходной, а по-настоящему хороших (и чтобы лично мне нравились) фильмов не так уж много, вот и потянуло на "чернуху". Настоящего слэшера-трэшера мне хватило всего одного, и то лишь с одной целью - окончательно убедиться, что сей жанр больше не для меня, как бы не мучала ностальгия по бесправной юности. Так что решила ознакомиться с фестивальным кино, которое до недавнего времени относилось к категории: "не смотрел, но осуждаю".
Начала я с "Левиафана" Звягинцева.
IMG_2376.JPG
Уж столько всего в своё время в адрес этого фильма было сказано, столько копий, камней и тапков брошено, что, казалось бы, ни добавить, ни прибавить. Но, поскольку, была обещана красивая картинка, решила посмотреть хотя бы ради неё, тем более, что практически аккурат год назад путешествовала по крайнему северу, всей телом и кровью впитывая суровые красоты Заполярья.
Самой моей первой эмоцией после просмотра было чуть ли не возмущение: а где же чернуха-то?! ГДЕ?!!! Где обещанные безобразные пьянки, порочащие русских? Где подлюга-жена, осквернившая непотребным поведением само понятие "русская женщина"? Да и основной конфликт фильма в свете сначала сноса "ларьков", а потом и реновации в Москве вовсе не выглядит "свинцовой мерзостью русской жизни". И о каком очернении действительности может идти речь? Либо критики живут в другом, более счастливом, чем наш, мире, либо автор попал в самые для них болевые точки, когда единственная возможность перестать выть от боли, начать отрицать что боль вообще существует.
Одно из основных обвинений в адрес Звягинцева, что его герои слишком много пьют. Вот интересно, в каком месте они много пьют? На дне рождения? Или, когда персонаж в исполнении Серебрякова узнаёт, что его жена погибла? И это типа много? Они у моих благоприобретённых родственничков в Одинцово не были. Вот там действительно пили, и без всякого повода, кроме того, что сегодня суббота - по литру водки на рыло (минимум). И без закуски... И с полным озверением, а потом с мордобоем и поножовщиной. У всех брательников мужа рожи кривые и в шрамах.

Жена - плохая женщина. Изменила мужу, да с лучшим другом. Нехорошо. Наверное, даже подло.
С самого начала фильма жену постоянно унижают и третируют. Муж (с приличной разницей в возрасте) периодически напоминает (жёстко и только физически), что типа её любит, но во всём остальном, она прислужница при "хозяине". Молодая женщина терпит грубоватого мужа, терпит его сына, который в грош не ставит мачеху, терпит все обвинения в свой адрес: "да, мои друзья - говно". Терпит тяжёлую работу, терпит разваливающийся быт, терпит слабость своего мужа перед властью (поди, когда замуж выходила за "взрослого мужика", рассчитывала на совершенно другую жизнь). И в конце концов просто не выдерживает. Моралисты радостно осудят, но в реальной жизни всё было бы ещё хуже.
Впрочем, в данном случае сошлюсь на собственную испорченность, и дабы не углубляться в несчастья своей прошлой жизни, ограничусь лишь тем, что скажу: я отлично понимаю её желание нагадить в тапок (измена была по её инициативе) от бессилия чем-то другим выразить протест, а когда этого оказалось недостаточно, то покончить собой.

Некрасивый город. Ха! Да в фильме просто сказочно красиво всё снято. До невозможности. Проезжала я через город Никель, что в Мурманской области. Видела, как это выглядит на самом деле. Звягинцев снял лубок, его впору обвинять в "фотожабе" в погоне за гламурностью.
КАРОЧЕ. Не увидела я обещанной чернухи. Чуть ли не разочаровалась. Потому что именно "Левиафан" был тем самым фильмом, где, как я считала, мне достаточно отзывовов и описания сюжета, чтобы "не смотрел, но осуждаю". Мол, специально снял "каку" ради призов на европейском фестивале. Юдофоб конокрад Либераст! А вот хрена лысого! Я увидела очень человечную, в чём-то обыденную историю семьи, по которой проехали колёса более сильных мира сего. Но, господи! как же это привычно и обыденно. Человечно. Сила Звягинцева в том, что он преподносит историю как бы изнутри, тихо и сокровенно, разве что излишне эстетично. Не патологоанатом, но хирург.

И наконец-то отпустило. В России, хвала небесам, есть "большое" кино. Настоящее. Хотя, конечно, не блокбастеры, не боевики, не фантастика. Но на уровне мирового арт-хауса, того же фон Триера.

Ну, а как же чернуха? Есть, родная, есть, и я даже её видела - "Горько" и "Самый лучший день". Зачем смотрела? А никто не обещал, что будет легко.
Tags: интересное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А я думала - проститутки...

    Периодически встречаю на фонарных столбах, рекламных щитах, на двери в подъезде собственного дома и даже в почтовом ящике объявления о скорой…

  • Новогоднее настроение

    Очень мне понравился рассказ Юли (mint_lavender) о рождественских и новогодних красотах, которые начали продаваться в магазинах Майами.…

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments