Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Никола-Ленивец. Часть 1

Название-то прям специально для нас с дочкой. Ленивец... По наводке любимейшей Сапу (ya_agata), пользуясь незапланированными каникулами и наколдовав хорошую погоду, отправились в Калужскую область, в дивное место, о котором слышать - слышали, но вживую не видели, и, не случись моего увольнения, едва ли собрались бы.
Признаться, в предстоящем путешествии больше всего меня пугала дорога. Начитавшись в "этих ваших интернетах" панических отзывов пользователей, стращавших, что без БТР или хотя бы здоровенного внедорожника 4х4, даже не стоит и пытаться посетить ландшафтный парк, я была на грани отменить и бронирование комнаты в гостевом домике, и, разумеется, саму поездку. Но победило любопытство. Решив, что ежели станет совсем невмоготу, увязну-застряну-подвисну, то тогда позвоню и скажу, что "не шмогла я, не шмогла", с боевым настроем мы отправились в путь.
К вящей моей радости опасения были напрасными. Местами дорога оставляла желать лучшего, но особого криминала за ней замечено не было. Случалось мне и по худшим местам пробираться к пункту назначения, при том, что машинка у меня маленькая, с низким клиренсом (во, какие умные слова знаю!). Доехали за три с половиной часа, быстрее расчётного времени, полюбовались живописными видами, полями, лесами и родными просторами.
Остановились мы в гостевом домике. На мой взгляд, наилучший вариант размещения, потому предполагает наличие удобств в своей же комнате, да и вообще уютно и чистенько. Без излишеств, но с учётом, что в стоимость входит завтрак, а также билеты для посещения парка, получилось оптимальное соотношение "цена-качество".
Интерьер на нашем этаже - настоящий камин и чудо-птица. И наша дверка с номером "5".
Snapseed.jpg

А вот и сам домик.
Snapseed.jpg
Длинная пристройка - столовая, что опять же большой плюс для этого места, потому что завтраки с понедельника по четверг для всего комплекса Никола-Ленивца предлагают только здесь. И если тем, кто живёт в гостевом домике (как мы с Клопяном), достаточно спуститься вниз, кутаясь в халат и не снимая ночного колпака, то остальным гостям парка, чтобы насладиться утренним кофе и свежевыпеченными круасанами творожной запеканкой а-ля детский сад и жидкой кашей, придётся преодолеть минимум 500-600 метров по пересечённой местности.
С едой вообще-то не очень. То есть совсем не очень. Столовая по цене московской "Шоколадницы", и других вариантов в будние дни нет. Лучше по максимуму брать всё с собой, включая горячительные напитки. Холодильник-то с пивом на самом видном месте в парке стоит, однако с амбарным замком и для красоты. Но, с другой-то стороны, мы что сюда жрать и нажираться приехали?! НЕТ!!! Мы приехали наслаждаться природой, воздухом, видами и арт-объектами.
Территория парка огромная. Наиболее удобный способ перемещения между объектами (на ресепшн выдают карту, где все объекты заботливо отмечены) - велосипедные покатушки. У кого есть собственные железные кони, лучше привезти с собой, а для нас, безлошадных, работает пункт проката.
Светочка, велосипед и триумфальная арка
Snapseed.jpg

Внутри арки
Snapseed.jpg

И сверху арки (чтобы оценить масштаб)
Snapseed.jpg

Мы специально поехали в будние дни, до начала фестиваля "Архстояние 2017", и не прогадали. Народу было мало, каждый объект был в нашем полном и безраздельном распоряжении, никто и ничто не мешало потрогать, попробовать на зуб и полазить вволю. То, что можно считать одним из недостатков парка - его труднодоступность, ведь, кроме, как на машине, и не попадёшь, на мой эгоистичный взгляд - главное достоинство Никола-Ленивца. Действует "имущественный ценз" (от Калуги или Малоярославца можно доехать на такси, но это будет стоить дороже бензина на всю поездку туда и обратно), но зато "чужие здесь не ходят". Подобное ощущение покая и безопасности, даже когда забираешься в самые непролазные дебри, я испытывала разве что в Норвегии, и то не в такой степени. Здесь же, как в Луцино или в российском посольстве в Париже, здороваешься с каждым встречным, просто потому, что принадлежишь к единому пространству, общему слою реальности. И какой реальности!

Комплекс "Вселенский разум"
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Настоящее языческое капище - Городище. Ведьминское местечко, но с очень доброй и положительной энергетикой.
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

Вообще, Никола-Ленивец - идеальное место для человека, измученного нарзаном измученного городом. Мы-то уже привыкли к своему безумному ритму, не замечаем постоянного стресса (пока не свалимся, как загнанные лошади), перестали чувствовать, что нам больно. Но тем сильнее каждый из нас нуждается в месте, где нет места самой боли. Святослав Рихтер говорил, что слушать Баха надо хотя бы в гигиенических целях. Полностью соглашаясь с великим музыкантом, посмею продолжить его мысль. Есть места, которые надо посещать в тех же самых "гигиенических целях", и Никола-Ленивец - одно из них. Это - как кусок другой реальности, лучшего мира, где все люди добрые и хорошие, где становишься светлее и чище, не прибегая к сложным духовным практиками. Нет-нет, я ни в коем разе не впадаю в благодушие: машину запираю, ценные вещи (планшет и зеркальный фотоаппарат) на видных местах в номере не оставляю, но сама атмосфера настраивает на совершенно иной лад. Здесь действительно нестрашно.

Излучина реки Угры
Snapseed.jpg

Маяк (второй объект в моём личном "хит-параде")
Snapseed.jpg

А это - номер один. С виду обычный сарай,
Snapseed.jpg

но на самом деле - планетарий!
Snapseed.jpg

Snapseed.jpg

На этом первая часть прогулки окончена, пОпы о велосипедные сидения отбиты до кровавых мозолей, передние лапы болят, задние отваливаются. М-да, тур де франс - не для нас...


Продолжение следует.

Tags: авто, путешествия, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти вернулась

    Мои дорогие! Мои любимые! Я очень и очень тронута беспкойством обо мне, признаться, даже не ожидала, что столько людей скучают без меня в ЖЖ. Со…

  • Зачем они нужны?

    В минувшее воскресенье навестила благоприобритённых родственников и вот теперь сижу болею, схлопотала гипертонический криз. Ужасно обидно! Так хорошо…

  • Теперь я знаю, что чувствует мужчина, когда у него не получилось...

    В моём ближайшем окружении футбол никто не любит. Называют его «этот ваш ногомяч» с соответствующей интонацией (выражением лица). Так что открытие…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments