Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Простить - значит наплевать

"Где нельзя уже любить, там нужно пройти мимо"


Очень часто слышу, а ешё чаще читаю о наипервейшей необходимости в духовном развитии - умении прощать.О том, как важно отпустить обиду, послать в сердце обидчику лучик добра и света, открыть в себе великий дар любви. Некоторые особо продвинутые гуру даже всякие техники предлагают, в подробностях рассказывают, что именно нужно представить и почувствовать. В теории, как всегда, всё прекрасно, просто и понятно: быть злопамятным плохо; сумев простить, сможешь двигаться дальше; чёрные мысли и негатив подтачивают здоровье, в том числе, на физическом плане. Но что есть преславутая "злопамятность"? Так ли вредно помнить негативные (болезненные) события из своего прошлого? И стоит ли прощать всех подряд? Да и что такое это самое прощение на практике?
Про себя могу однозначно сказать, что, с точки зрения адептов всепрощения, я человек очень злопамянтый. Если меня действительно сильно обидели, то не забуду этого никогда (ну, или пока не впаду в маразм). Однако, жить мне это знание нисколько не мешает. У меня нет потребности вытеснять или замещать негативные воспоминания, как и нет желания отомстить обидчикам. Но простила ли я их? Если "простить - значит наплевать", то да, однако, я не собираюсь отказываться от своего жизненного опыта, и когда с такими людьми мне приходится пересекаться, то свои отношения с ними я строю исходя из имевшего место быть "момента боли". То есть, всячески стараюсь избегать взаимодействий, которые могли бы спровоцировать повторение ситуации, вплоть до полного прекращения отношений, если ничего другого не остаётся.
Гадости специально делать не буду, отдав предпочтение бездействию  или  уклонению. Но по большей части я продолжаю общаться "как ни в чём ни бывало", однако всегда помню, что стоит ждать подвоха и не слишком-то рассчитывать на человека или доверять ему. Считается ли это, что я не смогла простить? Не знаю. Но точно уверена в том, что в определённых жизненных ситуациях прощать и забывать плохое равносильно слобоумию. Ведь никому (в здравом уме) не придёт в голову "прощать" неисправный электроприбор, долбанувший током, и ещё раз пытаться" наладить" с ним отношения до ремонта (если он ремонту подлежит). Но ведь то же самое применимо и к отношениям между людьми.
Обида, на мой взгляд, представляет опасность для обидевшегося только в том случае, когда  наполнет сердце постоянными сожалениями и жалостью к самому себе, провоцирует разрастание чувства вины и самоуничижение. Однако, в большинстве случаев обида - проявление жизненно необходимого инстинкта самосохранения, нормальная реакция здорового ума на болевой раздражитель.
Прежде чем посылать лучи добра утюгу, стоит убедиться, что он  не горячий, или хотя бы не прикасаться к его раскалённым частям. Но ещё эффективнее вовремя вспомнить, что на утюг лучи добра не действуют. И пройти мимо...

EB9F632F-93D3-4A6C-9696-05D0B65BCE9B-8271-00001F26B67B6D4D.JPG
Tags: камни в мой огород, настроение, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “камни в мой огород” Tag

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

  • Тяжёлое наследие советской власти,

    а может и не советской вовсе, может сами по себе времена такие были, суровые. Но всё чаще сталкиваюсь с тем, как мои ровесники (да и те, кто лет на…

  • Принцесса на горошине (жалостливое)

    Это не иллюстрация к сказке Андерсона, это меня в Конаково нарисовали, с той лишь разницей, что волосы у меня тёмные. Летом вместе с деткой…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments