Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Параллельные миры. Часть 2.

Замечали, что иной раз, вспоминая с друзьями или родными какое-нибудь давнее событие, пережитое вместе, его версии начинают разниться и порой очень существенно? И чем сложнее найти убедительные и однозначные доказательства правоты одной из сторон, тем отличия сильнее? А как вам убийственный аргумент в жёстких семейных разборках споре с любимым: такого не было/я этого не говорил(а)/ты меня с кем-то путаешь?
Долгие годы я жила в убеждении, что окружающие специально пытаются вывести меня из себя, отрицая или перевирая факты, в которых я абослютно, непоколебимо уверена.
Одна из самых неприятных историй произошла со мной во Франции, где мы прожили больше пяти лет (муж работал в посольстве). Поначалу ничто не предвещало беды. Собрались субботним вечером с друзьям, отдыхали, болтали, очень умеренно попивали красное винцо под лёгкие закуски. И тут кто-то из нас вспомнил, что ровно год назад мы тем же составом, что и сейчас, смотрели по телевизору фильм "Азазель", и как, мол, было прикольно, и как раз после него в нашем посольстве пошла мода на Акунина.
"Да, - говорю я, - фильм бы неплохой, да и вообще хорошо тогда посидели"
"Ага, - соглашается кто-то из друзей, - Только не совсем фильм, это был сериал из пяти серий".
"Нет, - возражаю я, - Сначала вышел двухсерийный фильм, премьеру которого мы как раз и смотрели, а сериал из него сделали несколько позже, чтобы показывать вечером по будним дням".
"Ничего подобного! Мы смотрели подряд все пять серий! Их в один приём показали в субботу, ну, а потом уже и по одной серии по будням".
Я попыталась воззвать к своему мужу, но он (а на что я, собственно, рассчитывала?) меня не поддержал - тоже смотрел подряд пять коротких серий, но никак не две длинных. Из всей нашей большой и дружной компании двухсерийный фильм видела только я... Самое печальное, я была настолько уверена в собственной правоте, что искренне считала отрицание очевидного факта обычным издевательством. В ту пору я была девицей нервной и обидчивой, легко могла заплакать и тем самым являла собой модель "идеальной жертвы". Поскольку найти истину не представлялось технически возможным (интернета в свободном доступе не было, да и не уверена я, что даже сейчас можно найти архив ТВ программ за год), победило большинство. Мы смотрели ПЯТЬ СЕРИЙ, но чтобы уж совсем меня не обижать, народ милостиво согласился, что и двухсерийная версия где-то в природе существует, вот только когда и с кем я умудрилась её посмотреть - история умалчивает.
Надо сказать, случай с чёртовым "Азазелем" так запал мне в душу, что я долгие годы не могла о нём забыть, потому что, как говорится, "злой и память у меня хорошая". А уж друзья во главе с мужем в тот раз на мне от души оторвались. Сильны в человеке стадные инстинкты, особенно когда дело касается травли более слабого ближнего. Так неужели, все эти добрые и прекрасные люди только ради удовольствия лишний раз выставить меня идиоткой специально сговорились утверждать, что все вместе мы смотрели именно сериал?
Во все последующие разы, когда мой дорогой супруг отказывался от своих слов (и ведь всегда очень выгодно для самого себя), отрицал те или иные факты, имевшие место быть (не было, не придумывай, тебе приснилось), я злобно отвечала: "Ага, и в "Азазеле" было пять серий..." Ну, а дальше мы переходили в рукопашную, били друг друга кухонной утварью по голове, кидались в ярости утюгами (у нас дома их шесть штук, честно).

И так бы дальше и протекала наша совместная жизнь, полная огня и страсти, но пару лет назад уже не помню где я вычитала о разных линиях жизни. То есть, я и раньше об этом знала (в 2008 с большим интересом прочитала книжку Зеланда), но непосредственно к собственной ситуации не применяла. А идея была довольно простой - мы все проживаем собственные, индивидуальные жизни и не всегда пересекаемся с линиями жизни других людей, поэтому воспоминания о якобы общем прошлом разнятся, слои реальности совпадают не во всех точках. Наличие однозначных, убедительных и желательно материальных доказательств произошедших событий служат реперами, которые осуществляют синхронизацию и не позволяют отдельным реальностям, принадлежащим разным людям, разбегаться в совсем уж противоложные стороны. Но в отсутсвие достаточного подтверждения тех или иных событий воспоминания о них в разных слоях реальности могут значительным образом не совпадать.
Так что теперь, когда кто-то пытается спорить со мной или убеждать в том, что для меня не существовало или произошло по-другому, я безмятежно отвечаю: в моём слое реальности этого не было.

Типичный пример:
- Я тебе звонил, ты не отвечала! Удавлю! Что у тебя вечно с телефоном!?
Показываю список звонков, в котором нет ни одного пропущенного, и с улыбкой просветления и причастности к высшим тайнам вселенной отвечаю:
- Ты звонил(а), находясь в параллельном мире. В моём никаких звонков не было.
Ну, и даю дёру. За такие слова действительно могут удавить, даже с большим удовольствием, чем за пропущенный звонок.

А мужу за "Азазеля" я-таки отомстила. Не специально, что вы! Но ведь даже из огромной любви не могу попереть против правды и своей субъективной реальности.
Когда муж этой весной приезжал в Москву в отпуск, в один из вечером по телевизору показывали фильм "Иллюзия обмана 2", выход которого на большой экран состоялся примерно год назад, как раз перед отъездом любимого в ЦАРство. Помню одно время собирались посмотреть фильм в кино, но прочитав у discoman, чьему мнению и вкусу я доверяю, не самый лестный отзыв о фильме, решила что в кино на него идти не хочу. И не пошли. И вообще про этот фильм забыли.
Но тут мой муж, обнаружив, что "Иллюзию обмана 2" показывают по телевизору, неожиданно "вспомнил", как мы в прошлом году ходили на неё в кино. Просто чудо расчудесное. И прям так убедительно вспоминает, чуть ли не день недели и время сеанса помнит. Пытаюсь возразить, говорю, что из-за плохих отзывов решили тогда в кино не идти, мол, сам же согласился, что нечего время на всякую ерунду тратить, но супруг не сдаётся. Пуще прежнего настаивает, взывает к моей памяти и здравому смыслу.
Ладно, соглашаюсь я, тогда скажи, какой там сюжет (фильм только-только начали показывать, на экране телевизора первая сцена).
Следующий аргумент сразил меня наповал: "Так фильм оказался настолько дурацким, что, конечно же, мы ничего не запомнили".
И вот что тут можно возразить? Посоветовать в следующий раз сохранять билеты?
Но я добрая - мужа пожалела. Про свой личный слой реальности, конечно же, не преминула вставить, а вот про пять серий "Азазеля" наконец-то промолчала.

b649ce697338f25f34699b7891b4afd9a12ee91c.jpeg

Параллельные миры. Часть 1
Tags: Посольство русское, Снифф, интересное кино, теория заговора, тёмная сторона, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “интересное кино” Tag

  • Советские киноплакаты

    По просьбам моих дорогих друзей и читателей продолжаю тему домашних сокровищ и этот пост целиком и полностью посвящу советским киноплакатам, автором…

  • Номер 44 (Child 44) - Чернуха (2)

    Чё посмотрела! Вот тянет меня иной раз на очень странное кино, не могу устоять. Что же - кому Дом-2, кому - вот такие фильмы. Возможно, я жила бы…

  • Чернуха (1)

    Времени свободного у меня с некоторых пор много, могу спать до часу дня, могу целыми днями напролёт книжки читать, могу на Можайском море загорать, а…

  • Будни медвежатницы

    С техникой я дружу. Не то, чтобы по большой любви, скорее поневоле. Слишком часто приходилось жить одной, так что и сверлить, и паять, и унитазы…

  • Прибытие. Настоятельно рекомендую.

    После полуночных мозговых штурмов на работе испытывала острую потребность переключиться на что-нибудь более увлекательное и магическое, чем мир цифр.…

  • Свет в океане. Только что вернулась из кино.

    Всё-таки одинокая жизнь не идёт мне на пользу. Не иначе, как от тоски по любимому, который нынче заделался евро-африканцем и проживает в одном…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments